轉季的煩惱 兒科醫生講解兒童鼻敏感
2019年01月29日13:04

季節轉變,又是觸發敏感性鼻炎和咳嗽的日子。孩子晚間咳嗽連連,不單影響精神,睡眠質素欠佳也影響成長及健康,為人父母,不可不加倍留心。

Q:何謂過敏性鼻炎?與一般鼻炎或傷風有何分別?

A:過敏性鼻炎是指由致敏原引發的鼻腔發炎,常見的症徵是流鼻水,鼻水一般是清徹、透明的。由於鼻腔受到刺激,孩子會感到不適、痕癢而經常揉鼻,有時過敏會蔓延至眼睛,令雙眼變紅,但不會引起咳嗽和發燒。至於傷風則是由病毒或病菌感染所致,鼻水一般較稠,帶綠色或黃色,其他症狀包括咳和發燒。

Q:過敏是否屬先天或遺傳問題,有沒有根治方法?

A:過敏性鼻炎分兩種,一種是先天遺傳的,因此醫生診症時會查問家族病史,了解父母、親人是否有類似的敏感症狀。另一種則受後天環境影響,致敏原可能是塵蟎、花粉等。過敏性鼻炎屬慢性疾病,治療的目標在於有效地控制病情,幼童若能及早得到適當診斷和治療,不少個案也可以穩定下來,不會影響日常生活和學習。

Q:孩子一旦出現過敏,家長該怎麼辦?

A:尋求兒科專科醫生的診斷和治療固然是不二法門,與此同時,家長也可多留意周圍環境的變化,協助找出可能的致敏原因。此外,觀察孩子發病時的病徵和表現,發病的頻密程度,例如一星期少於或多於 4 次,有助醫生區分病情的嚴重性,從而作出更精確的判斷。

Q:除了天氣轉變,還有什麼因素會觸發過敏?

A:致敏原有多種,包括衣服上的塵埃、貓狗毛髮、蟑螂、塵蟎、霉菌、花粉、草類等。此外,食物如花生、大豆、蛋黄、蛋白、牛奶、蝦蟹、魚、牛肉、蛤蚌等,也可能引發不適。情況因人而異,因此必須進行皮膚測試,確定敏感源頭。

Q:孩子服用抗敏感藥物後總是昏昏欲睡,藥物以外,還有其他治療方案嗎?

A:隨著科研發展,新一代抗敏感藥物的副作用其實已大大減少。此外,以衛生鹽水洗鼻,減少鼻腔內的分泌物,既沒有副作用,也是十分有效的方法。但家長和小朋友必須養成良好的習慣,如刷牙一樣,長期早、晚使用。倘若以上 2 項方法也未能控制病情,醫生會視乎情況處方噴霧式類固醇。

Q:什麼時候可使用滴鼻藥水?

A:敏感性鼻炎的孩子一旦染上傷風感冒,情況會加倍辛苦,甚至影響睡眠。這時醫生可能會處方含藥性的滴鼻藥水,幫助清通鼻塞。但一般只會使用 2-3 天,不建議長期使用。

Q:類固醇鼻噴霧劑會對孩子健康造成影響嗎?

A:長期、高劑量使用類固醇可能會影響小朋友的身高和抵抗力,但是治療過敏性鼻炎一般只會處方每日使用一次的噴霧式類固醇。相對打針或口服式類固醇,噴霧式類固醇劑量較輕,加上部分藥粉會在空氣中揮發,孩子真正的吸入的劑量相對輕微,一般不會帶來副作用。需注意的是,類固醇的藥效不在即時治癒,而在累積藥力逐漸發揮消炎作用,因此必須按照醫生指示連續使用數星期,才能發揮藥效。

Q:敏感性咳嗽又有什麼特徵?如何識辨?

A:敏感性咳嗽以乾咳為主,通常在晚間發生。敏感性咳嗽多由氣管敏感引起,當氣管受到致敏原,如寵物毛髮,温差劇變等因素刺激,會觸發連串咳嗽。一如過敏性鼻炎,敏感性咳嗽患者並無病毒感染,不會發燒。此外,當過敏性鼻炎持續,小朋友睡覺時可能因鼻腔內的鼻水倒流、積聚在喉嚨,導致發癢、積痰,觸發咳嗽。

Q:哪個年紀的孩子較易出現過敏性咳嗽?

A:過敏性咳嗽不限年齡,主要視乎有沒有受到致敏原觸發。幼童咳痰能力較弱,徵狀相對較明顯;小學生力量較強,容易將痰咳出,令不少父母誤以為孩子升小學後情況得到改善。

Q:針對過敏性咳嗽有什麼治療方法?

A:若咳嗽是因氣管收窄所致,可使用氣管抗張藥物 (哮喘藥);若屬氣管敏感類型,一般會獲處方吸入式類固醇或善古靈等抗敏感藥。針對鼻水倒流而引起的敏感性咳嗽,只要處理好過敏性鼻炎便可解決問題。若咳嗽是由氣管敏感所致,更長遠的方法是到醫院接受皮膚點刺或抽血測試,找出致敏原,加以控制。

Q:既然問題源於過敏,是否不會傳染,可以如常上學?

A:是的,只要孩子狀態許可,可如常上學。但建議配載口罩,減少鼻喉繼續受外來環境刺激。

TEXT:陳亦俊醫生

香港浸信會醫院駐院兒科顧問醫生、兒童睡眠測試中心駐院顧問醫生、中文大學醫學院榮譽臨床助理教授,尤其關注兒童呼吸道問題。

PHOTO: Shutterstock

Related Articles

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽