日本足球再為中國上了一堂課...
2019年01月29日15:04

日本是如何戰勝伊朗的
日本是如何戰勝伊朗的

  在很多亞洲球隊面前,伊朗是擋不住的鐵騎,中國隊被淘汰出局的那場比賽,讓我們切身體驗到了伊朗隊強大的衝擊力。但是在日本隊面前,伊朗卻毫無辦法。

  3-0戰勝國足的伊朗被日本灌了個0-3,無論是從結果還是過程上來看,伊朗都完敗給了日本。見識過伊朗厲害的我們在賽前認為伊朗會讓日本陷入苦戰,但日本隊告訴亞洲球隊,如何可以擊倒伊朗。

  兩支球隊給人的印像是日本足球=技術流,伊朗足球=身體衝擊流,技術足球又會給人一種易碎的感覺,尤其是東亞球員們的技術足球。不過,日本又給亞洲足球上了一課。

  國足吃過的虧

  國足輸給伊朗的比賽直觀給人碾壓的感覺,3個失球全部是在伊朗球員衝擊下的失誤所造成。通過這場比賽就可以看出,伊朗的戰術簡單直接,就是高舉高打,長傳找鋒線強點,再倚仗阿斯蒙的個人能力反複衝鑿防線。

  這樣的衝擊對於身體素質偏弱的亞洲球隊來說是很有震懾力的,像中國球員們很少體驗90分鐘高強度的身體對抗,失誤其實就是在伊朗的衝擊下暴露了實力的不足。

國足的3粒失球
國足的3粒失球

  伊朗在其他隊面前像是鋼鐵坦克,而在日本隊面前就變成了糙哥。世界盃上,擁有夏薩特、迪布尼等頂尖技術型球員的比利時被日本隊比如絕境,動用強大的身體才艱難取勝,這已經是對日本隊技術的最大肯定了。而日本戰勝伊朗,沒有被衝散,不僅僅是技術足球隊力量足球的勝利,還依賴於他們穩固的整體。

  上半場比賽局面膠著,伊朗依然是用他們的老辦法,只要抬頭看到阿斯蒙,就長傳找他這一點,並且前場對日本進行壓迫。伊朗全場最好的一次機會就是通過逼搶抓住了日本門將和中場之間的失誤,阿斯蒙突入禁區憑藉個人能力威脅了球門。

搶第一點,然後讓阿斯蒙衝擊
搶第一點,然後讓阿斯蒙衝擊
阿斯蒙最好的一次機會
阿斯蒙最好的一次機會

  限制伊朗進攻

  上半場伊朗的衝擊也讓日本很是頭疼,但日本顯然對伊朗進行過研究,尤其是對國足那場比賽給日本提了個醒,兩名中堅吉田麻也和富安健洋精力高度集中,基本沒有任何失誤。在伊朗全場的強力衝擊下,這是相當不簡單的。

  限制住阿斯蒙,令到伊朗的衝吊戰術無從發揮,是日本在防守上做的最出色的一點。首先日本隊在第一點的爭搶上並不吃虧,從數據上看,兩隊空中對抗的成功率平分秋色,在與阿斯蒙的對抗中,日本後衛基本可以爭得第一點。第一點的爭奪一是靠判斷,二是靠身體的運用。日本後衛對落點的預判和選位顯然要強上一截,而身體也並不瘦弱。

第一點的爭搶沒有輸給伊朗
第一點的爭搶沒有輸給伊朗
阿斯蒙想倚人轉身,但日本後衛沒有失去平衡,對落點的判斷也沒有受到干擾
阿斯蒙想倚人轉身,但日本後衛沒有失去平衡,對落點的判斷也沒有受到干擾

  馮瀟霆身高187cm體重78kg,石柯身高184cm體重80kg,劉奕鳴身高189cm體重76kg;吉田麻也身高189cm體重81kg,富安健洋身高185cm體重70kg。從外形上看,中國隊的後衛不差,但對抗的力量和靈活性不如日本。畢竟像吉田麻也這樣的球員是能在英超站穩腳跟的,雖然他在英超賽場上也暴露過很多不足,但要論高強度的對抗,他已非常適應了。要知道他平時面對的可是簡尼、阿古路、基奧特這樣的前鋒。

吉田麻也是英超練出來的
吉田麻也是英超練出來的

  日本沒有派專人盯防阿斯蒙,但只要伊朗起高球,日本就會警惕起來,在爭第一點的同時對二點進行保護,所以就算阿斯蒙拿下第一點,只要不讓他面對進攻方向,就威脅不大。阿斯蒙爭搶高球的同時,日本其他防守球員會時刻注意伊朗的後上,而整場都保持對無球隊員的專注也是一種能力。

注意邊路插上的球員
注意邊路插上的球員
保護住身後
保護住身後

  上半場,阿斯蒙除了那次反搶得到的好機會,還曾有過一次良機。伊朗仍然是堅決起球找他,此時阿斯蒙與富安健洋是一對一的情況,只要能擠掉對手,便有機會直面球門。這球富安健洋卡住了阿斯蒙的位置,並配合門將的出擊化解了這次進攻。如果再給阿斯蒙幾米的距離,那他也有可能幹掉後衛直接面對球門,不過日本隊防守的成功也正在於整體的配合。

後衛門將配合化解了阿斯蒙的衝擊
後衛門將配合化解了阿斯蒙的衝擊
不讓阿斯蒙拿到直面球門的機會
不讓阿斯蒙拿到直面球門的機會
阿斯蒙的焦躁體現在語言和動作上
阿斯蒙的焦躁體現在語言和動作上

  用技術打倒伊朗

  而在中前場,日本就完全是用技術打垮了伊朗。日本隊的第一個入球是來自於伊朗後衛的低級失誤,趁對方注意力不集中由大迫勇也頭槌破門。需要注意的是,在伊朗失誤前,日本是通過幾名球員的傳遞配合把進攻滲透到了伊朗的禁區附近。而南野拓實傳中時,雖然伊朗注意力不集中甚至沒有充分起跳,但能隔著5名伊朗後衛把球傳到大迫勇也的頭上也並非易事。只能稱讚,日本球員的基本功真是紮實。

日本第1粒入球
日本第1粒入球
入球前的
入球前的

  伊朗對比日本,身體素質上的優勢有時能讓他們在爭搶時佔據上風,即使傳球沒有到位,也能靠速度和身體進行彌補。但在與伊朗高強度的對抗下,日本球員依然能比較從容的做出技術動作,反而是伊朗方面,由於技術粗糙配合能力差,加上日本的逼搶,常常都是用變形的動作在處理球。哪支球隊踢得更流暢自然,在觀感上一目瞭然。

對抗下帶球前進的能力
對抗下帶球前進的能力
紮實的技術
紮實的技術
配合起來,伊朗沒有辦法
配合起來,伊朗沒有辦法

  日本也看準伊朗傳球能力不足的缺點,在前場局部進行施壓,要麼就逼迫對方倉促大腳,要麼就使對方短傳失誤。那粒12碼的創造就來自於前場逼搶下伊朗的回傳失誤。

前場逼搶最後造成12碼
前場逼搶最後造成12碼

  伊朗擅於對抗,可只要日本將球運轉起來,伊朗就摸不到球。從個人技術和整體的配合意識上,日本完勝,第3粒入球就是團隊和個人的結合。

日本第3粒入球
日本第3粒入球

  日本再為中國上了一堂課

  技術可以彌補身體素質的差距,強大的個體也能被有序的整體限制。日本告訴中國,像柴崎嶽這樣不壯也不快的黃種人也能在亞洲乃至世界立足,幾十年堅持一個方向就能走出屬於自己的道路。踏踏實實按規律辦事,所有人都明白的道理,有些人不明白。

  轟轟烈烈的洋務運動,其性質還是一場封建地主階級的自救運動,大權操在官僚手中,而明治維新是一場革命。

  (簡淺)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽