頭騰之爭引發熱議 是保衛護城河還是保護用戶隱私
2019年01月29日02:30

  騰訊與今日頭條再掀大戰。1月23日,抖音發佈聲明稱,新用戶無法正常以微信授權的方式登錄並使用抖音。隨後有媒體指出抖音被騰訊“封殺”的真相系頭條系產品侵犯用戶隱私,挑戰微信規則底線,這才頻頻出現登錄異常。26日,微信發佈公告,明確禁止外部鏈接的測試、誘導行為。對重複多次違規,惡意對抗的主體,微信將採取階梯式處理機製,進行更嚴格的處理,包括但不限於下調每日分享限額、限製使用微信登錄功能接口、永久封禁賬號、域名、IP地址或分享接口。公告中特別點名違規APP,包括:“今日頭條”、“網易雲音樂”、“滴滴出行”、“京東”等。

  正方

  微信封殺抖音是捍衛自身的“護城河”

  此次微信封殺的不只是抖音,還包括“滴滴出行”“京東”“網易雲音樂”等。只不過這兩年來,頭條與微信之間由於直接競爭關係,屢屢發生矛盾,此次微信“封殺”及頭條“反封殺”也更受外界關注。

  對於擁有十億用戶的微信來說,牢牢把持線上最大社交及內容分享入口,就是在構建自身的“護城河”。而包括抖音在內的眾多其他互聯網平台,之所以要想盡辦法通過微信轉發、朋友圈分享等路徑,打入微信“內部”,也在於在各種互聯網工具中,社交軟件的用戶黏性更強、用戶轉移成本更高、規模效用最明顯。

  微信是最大的線上社交及內容分享入口,而由此為基礎,可以低成本、高效率延伸到其他領域,比如支付領域,當年的微信紅包直接危及支付寶,由此引發了這幾年的“紅包大戰”。滴滴當年之所以打退包括UBER在內的一眾對手,其重要原因之一,也在於與騰訊聯姻,借助微信的社交力量快速獲取大量用戶。而拚多多等社交電商的崛起,更證明了社交本身潛藏的跨界發展巨大潛力,其用戶價值尚有大片可開發空間。

  而頭條正借助短視頻和信息流,成為微信目前最大的競爭對手。曾有數據顯示,頭條的1.2億用戶平均每天使用頭條APP74分鍾,超過了微信的用戶平均使用時間(66分鍾),也因此,微信通過重啟微視來搶奪短視頻市場,通過剛上線的“看一看”來切割信息流蛋糕。面對競爭,微信封殺抖音、頭條就是要捍衛自身的“護城河”。

  在此之前,阿里下架蘑菇街、美麗說,蘋果應用商店下線拚多多、搜狗等數百款應用,更多入駐平台只能服從其打賞30%抽成和禁止熱更新的“霸王條款”,其內在邏輯都是一脈相承:我的護城河不容侵犯。而這也間接揭示了互聯網的深層次問題:開放、透明更多適用於互聯網起步階段,一旦某個領域形成巨頭,就很容易走向對內開放與對外封閉,只服務於合作夥伴與用戶,對於其他具有潛在競爭或直接競爭關係的互聯網平台,往往會採取封殺手段。

  而對於頭條來說,批駁微信“壟斷”,可以採取的方式有兩種,一種就是蒐集相關證據,向監管部門主動投訴舉報。這在之前不乏先例,易到就曾經舉報快的與滴滴合併涉嫌行業壟斷。另一種就是盡快建立足以替代微信的社交產品,比如剛上線的多閃,從而為用戶提供更充分的選擇,可以對微信用腳投票。

  對於頭條投訴微信涉嫌“壟斷”,業界及監管部門也應行動起來,探討互聯網企業“護城河”的邊界到底在哪裡?如何釐清企業作為平台的自我管理權限、與法律法規之間是否存在矛盾衝突,又該如何加以處理?從而推動互聯網行業的法治化建設和長遠發展。

  □楚天(財經評論人)

  反方

  微信禁止外部鏈接傷害的是用戶利益

  1月26日,微信發佈公告,明確禁止外部鏈接的測試、誘導行為。對重複多次違規,惡意對抗的主體,微信將採取階梯式處理機製,進行更嚴格的處理,包括但不限於下調每日分享限額、限製使用微信登錄功能接口、永久封禁賬號、域名、IP地址或分享接口。公告中特別點名違規APP,包括:“今日頭條”、“網易雲音樂”、“滴滴出行”、“京東”等。

  微信這麼做底氣何在?從用戶數量來看,不可否認的是微信確實可以算是國內社交“之王”,堪稱國內社交軟件的霸主。但霸主地位也不是不可撼動的,2019年伊始,國內社交領域就迎來一場“圍剿”大戰,馬桶MT、多閃和聊天寶“圍剿”社交領域一家獨大的微信。

  一家獨大甚至壟斷是市場機製大敵,為何這麼說?一是一家獨大會破壞市場機製的有效運轉,最終破壞市場規則,影響整個市場的發展。二是一家獨大式的打壓、封閉、凍結創新,影響市場活力。

  微信所謂禁止外部鏈接誘導行為,一定程度上可以說是遏製打壓對手的創新。最終將會阻礙中國在新技術上的創新步伐。

  微信要有清醒認識:首先,微信目前已經達到幾億用戶等級了,達到這個等級後微信不是自己個體的事情。不可不考慮用戶便利性等體驗,完全圍繞平台自身利益去為所欲為。

  微信的一切行為都牽一髮而動全身,監管部門會監管,用戶會評判,合作夥伴利益也必須考慮。

  筆者認為,微信禁止外部鏈接誘導行為,直接傷害的是幾款APP開發者的利益,而根本性傷害的是用戶的利益。

  其次,微信要維護好用戶的體驗。水能載舟,亦能覆舟,這對新科技公司更適應。諾基亞、柯達曾經多麼輝煌,但在智能手機的衝擊下,“帝國大廈”也幾乎瞬間倒塌。這些,希望能給微信敲響警鍾。

  筆者認為,監管層不能對“頭騰大戰”坐視不管,應該有所作為。督促放開市場,確保創新活力永存,消費者利益不被侵犯。

  放開市場,包括兩個方面:

  一是開放國際市場,形成外部競爭壓力和創新動力。

  二是國內科技公司應該抓住機會,在客戶已經對微信審美疲勞的情況下,順勢而為出台幾款社交軟件,相信應該會占領一部分市場。

  □餘豐慧(財經評論人)

  (本文來自於新京報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽