來自"一帶一路"的洋年貨:菲律賓香蕉贏得中國人青睞
2019年01月29日18:28

  來自“一帶一路”的洋年貨 | 菲律賓香蕉贏得中國人青睞

  核心提示:“我要對中國政府、中國人民說聲感謝,感謝你們對菲律賓的香蕉打開大門,這讓我們受益良多。”圖雅爾說道,“希望未來我們和中國的關係可以越來越好。”

  參考消息網1月29日報導(文/袁夢晨)1月底的中國,很多地方已然是大雪紛飛,寒風刺骨。但在地處熱帶的菲律賓南部棉蘭老島上,白天依舊是豔陽高照,酷熱難耐。在一處香蕉種植園中,一串串香蕉倒掛在樹上,蕉農們頂著烈日穿梭在香蕉樹之間忙著採摘。

  香蕉園外,今年39歲的婦女奧唐也在忙碌著,她在這裏已經工作五年了,每天負責把蕉農剛剛採摘下來的新鮮香蕉清洗分類裝箱。一天下來,經過奧唐手中的香蕉能有上千把,而這些香蕉都將被運往同一個目的地——中國。

一名工人在菲律賓棉蘭老島北達沃省的香蕉種植園清洗香蕉(烏馬利 攝)
一名工人在菲律賓棉蘭老島北達沃省的香蕉種植園清洗香蕉(烏馬利 攝)

  穩居農產品出口量第一

  奧唐的家鄉——菲律賓南部的棉蘭老島,是這個東南亞島國最著名的“香蕉之鄉”,全國84%的香蕉都產自這一地區。在這個島嶼上,大大小小的香蕉種植園星羅棋布,不計其數。僅奧唐工作的這個香蕉園內,一週就能收穫至少60噸的香蕉,這些青綠飽滿的香蕉將被分揀、清洗、包裝,然後登上“北漂”的貨輪,經過一週的海運,就能被擺進中國的商店超市,進而走進中國的千家萬戶。

  “從我們這裏運往中國的香蕉都是品質最佳的,我聽說菲律賓的香蕉在中國很受歡迎。”奧唐一邊清洗著手中的香蕉一邊說道。

  的確,菲律賓香蕉向來以外觀飽滿,口感甜糯著稱,在包括中國等海外市場廣受歡迎。而在當地的種植業者看來,這得益於這個國家適宜的氣候和特殊的土壤。

  菲律賓棉蘭老島蕉農及出口商協會是這個國家最主要的香蕉出口商協會之一,協會主席理查德·雷耶斯向記者介紹說,菲律賓不僅擁有多年的香蕉種植曆史和優良的香蕉品種,同時為了給中國的消費者提供最優品質的香蕉,當地的種植園主和出口商均採用了最嚴格的標準。

  雷耶斯說:“我們的香蕉會按照嚴格的種植週期來管理,而且香蕉只有生長到長度和半徑都達標的情況下才會被採摘,之後還要經過嚴格的檢測和精心的清洗及挑選。此外,每一箱出口的香蕉都有編碼,保證來源可追溯、去向可追查。”

  在如此嚴格的管理保障下,多年來香蕉一直是菲律賓出口貨物中的明星產品,穩穩佔據農產品中出口量第一的地位。

  而近年來中國則成為菲律賓香蕉的最大買家之一,特別是2016年10月菲律賓總統杜特爾特訪華之後,中菲關係發展持續向好,中國的市場進一步向菲律賓敞開,菲律賓出口到中國的香蕉量更是呈現出強勁的增長。據菲律賓統計署公佈的統計數字,2017年共有價值2.89億美元的菲律賓香蕉出口到了中國,同比增長49.5%。如今中國已經成為菲律賓香蕉的第二大出口國,中國消費者買下了這個國家四分之一的香蕉出口量。

  菲律賓香蕉熱銷中國也給當地香蕉種植業者及蕉農巨大的希望。雷耶斯所在的棉蘭老島蕉農及出口商協會現在正在推動協會里的香蕉種植業者擴大種植面積。他表示,“我百分百確定預計未來幾年中國對菲律賓香蕉的需求仍將繼續上升,這是個大好機會,我們必須抓住這個機會”。

  “感謝中國人買我們的香蕉”

  作為協會會員的菲律賓華商蔡天保在菲律賓南部經營著一家農產品公司,公司擁有約1000公頃的香蕉種植園,而未來他還希望繼續擴大香蕉種植園的面積,多雇些人手。

  蔡天保同不少菲律賓本地的香蕉種植業者有過交流,在他看來越來越多的香蕉出口到中國給當地人,特別是蕉農帶來了實實在在的好處,“不少本地的農場主對中國心存感激,他們說如果不是中國進口,菲律賓的國內市場根本消費不了這麼多香蕉,很多香蕉甚至只能爛在地裡”。

  對於這種好處,奧唐對此感同身受。她說:“感謝中國人買我們的香蕉,去年經理給我們加了薪,現在我每個月能拿到更多的錢來照顧我的三個孩子了。”

  其實除了香蕉,菲律賓的菠蘿、芒果等熱帶水果近年來也越來越多地進入到中國市場。據中國官方統計,過去兩年中國共進口了超過200萬噸菲律賓各類熱帶水果。

  對於菲律賓水果熱銷中國,菲政府也是樂觀其成並積極推動。2018年11月菲律賓貿易和工業部長拉蒙·洛佩斯曾率團赴上海參加首屆中國進口博覽會,在上海菲律賓代表團大力推介包括香蕉在內的菲律賓農產品。

  洛佩斯表示,他十分欣喜地看到包括香蕉在內的菲律賓熱帶水果贏得了中國消費者的青睞,未來他希望能有更多菲律賓熱帶水果進入中國市場。

  “香蕉知道你有多努力”

  越來越多的中國消費者願意把菲律賓香蕉擺上自己家的餐桌,這讓53歲的圖雅爾感到高興。圖雅爾從事香蕉種植業超過25年,如今是棉蘭老島上一個面積6公頃的香蕉種植園的管理者,手下有200多個蕉農。

  在棉蘭老島上,當地蕉農流行著這樣一句諺語——“香蕉知道你有多努力”,蕉農們用這句話來勉勵自己只有辛勤勞動才能獲得回報。

  圖雅爾也總是願意念叨這句話,在他看來,僅僅靠辛勤勞動還不夠,只有中國與菲律賓的關係持續友好,他們為之付出努力的香蕉才能更多地“北上”到中國。

  “我要對中國政府、中國人民說聲感謝,感謝你們對菲律賓的香蕉打開大門,這讓我們受益良多。”圖雅爾說道,“希望未來我們和中國的關係可以越來越好。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽