鄭若驊立會解釋政策 稱不考慮交出檢控權
2019年01月29日03:00
鄭若驊昨出席立法會司法及法律事務委員會會議解釋檢控政策。

【星島日報報道】律政司早前決定不就UGL案檢控前特首梁振英,未諮詢外界獨立法律意見。律政司司長鄭若驊昨出席立法會司法及法律事務委員會會議解釋檢控政策,泛民及建制議員均提質詢,就大律師公會建議將的刑事檢控決定權交予刑事檢控專員,鄭若驊指建議涉及憲制安排,不會考慮。

人民力量陳志全質疑鄭若驊刑事檢控方面經驗不足,又認為律政司如公開不檢控梁振英的理據,有助還當事人清白。鄭若驊強調本港法治其中一個重要基礎是無罪推定,沒有人會因媒體報道而被假設為有罪;而《檢控守則》列明給予檢控與否的理由可能對司法工作有影響,尤其可能構成公審。

民主黨許智峯指,公眾質疑律政司不檢控梁振英的決定偏袒和存在利益輸送,而律政司已表明若案件予人偏袒觀感或出現衝突時,會尋求尋求外判大律師意見。鄭若驊表示,一般檢控決定均由律政司內部人員作出,除非案件涉律政司內人員,或整個律政司均與涉及案件人士有利益衝突,才尋求外判大律師意見。至於是否提出檢控,主要根據證據是否有合理機會達致定罪的標準,不會只看表面證據或基於懷疑,檢控證據薄弱或勝敗機會均等案件,不符合社會公正原則。

大律師公會主席戴啟思說,律政司司長現時除主管刑事檢控外,亦因屬行政會議成員而具政治角色,其雙重身分令公眾關注,並對律政司司長處理UGL案的決定感到偏頗,該會建議將律政司司長的刑事檢控決定權交予刑事檢控專員,除非涉及特別情況。議會陣線朱凱廸亦指出,律政司司長人選由特首提名,並由中央任命,屬政治任命崗位,如有中央領導人涉及本港刑事案件,鄭若驊會否避嫌或外判法律意見等。

鄭若驊重申:「在我們做檢控工作時,整個律政司,包括我和我所有的同事,他們行事均是獨立自主、一視同仁、不偏不倚,不會因為某人的社會地位或政治背景而有任何偏差」,強調《檢控守則》已作相關規定。就大律師公會建議,鄭坦言:「這不是可以由律政司去考慮,因為這涉及整個憲制上的安排。」建制派謝偉俊亦質疑大律師公會建議,是違反《基本法》第六十三條,列明律政司主管刑事檢察工作的規定。

民建聯多位議員,包括李慧琼、張國鈞和葛珮帆,均問及律政司未就涉嫌刑事恐嚇和捐獻「黑金」等案檢控壹傳媒創辦人黎智英的決定,質疑對方因傳媒大亨的身分而不被檢控。鄭若驊重申律政司進行刑事工作時乃一視同仁,不因某人的背景而左右。

李慧琼動議呼籲支持律政司獨立和專業地根據《檢控守則》行事的議案,獲得通過,公民黨郭榮鏗動議的不信任鄭若驊議案則被否決。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽