星1.4萬愛滋病者私隱公開 美漢泄密報復被驅逐
2019年01月29日03:00
被指泄露新加坡大批愛滋病人資料的美國男子米霍易,自稱是兒童教育專家。

【星島日報報道】新加坡多達一萬四千二百名愛滋病確診患者的機密資料包括姓名、醫療資料和聯絡方法被盜取及在網上泄露,受害的包括八千八百名外籍病患和五千四百名本地患者。衞生部周一在記者會上公布詳情,表示泄露資料的人,相信是遭新加坡驅逐出境的男性美國公民米霍易。此人曾在新加坡長住多年,因涉及犯罪被判監,去年四月遭驅逐出境,相信他是透過曾在新加坡衞生部門工作的醫生男友,取得病人資料。

資料外泄的患者,包括五千四百名新加坡公民和永久居民,以及八千八百名在新加坡居住的外國人,當中新加坡人是在二〇一三年一月或之前確診,其中一千九百人已去世。外國人則是在二〇一一年十二月或之前確診。遭外泄的資料包括姓名、身分證號碼、電話號碼、住址和健康資料等。另外,與他們有聯繫的二千四百人也有一些資料遭泄露。

衞生部上周二(本月二十二日)得悉上述機密資料可能被放上網,確認屬實後,翌日向警方報案。衞生部於上周四和上周五與相關單位合作,屏蔽相關資料,令網民無法查找,並從上周六開始聯絡資料遭泄露的患者,為他們提供必要的援助。衞生部長顏金勇周一表示,將資料放上網的人,相信是美國男子米霍易(Mikhy K Farrera Brochez)。他以工作證,於二〇〇八年一月至二〇一六年六月期間住在新加坡。他涉及偽造文書、欺詐和毒品等罪名,二〇一七年三月被判監二十八個月,服刑後於去年四月遭新加坡驅逐出境。

米霍易涉及的罪行,包括將男友的血液樣本當成自己的血液樣本,向新加坡人力部隱瞞自己患有愛滋病以騙取工作證。他的醫生男友呂德祥(音譯,Ler Teck Siang),於二〇一二年二月至二〇一四年一月在衞生部任職,期間有權取得愛滋患者的個人資料,但在二〇一四年一月辭職後已失去此權限。呂德祥因協助犯罪,同遭當局檢控,去年九月被判刑二十四個月,他的上訴定於今年三月審理。

衞生部最初在二〇一六年五月接獲消息,指米霍易持有愛滋患者者的個人資料,當時已向警方通報。警方搜索了米霍易的住家,檢獲相關資料。去年米霍易遭譴返後,衞生部得悉他還持有部分資料,當局相信資料未被公開,也報警處理和聯絡了相關患者。

今次事件相信是因呂德祥處理資料不當所引起,當局懷疑他沒有遵守處理機密資料的守則和條例。當局警告說,米霍易仍持有相關資料,且有可能再次泄露。新加坡警方正尋求外國警方協助調查。顏金勇昨日鄭重道歉,強調衞生部非常重視這個問題,對於那些不負責任的職員,特別是濫用職權或濫用數據資料的職員,衞生部會採取嚴厲行動,包括法律行動。顏金勇並承諾會進一步加強衞生部的資料庫和數據系統的保安措施。

新加坡在去年七月才傳出大規模資料外泄事件,由政府全資擁有的新加坡保健服務集團(SingHealth,簡稱新保集團)數據庫被黑客入侵,約一百五十萬人的個人資料及其中十六萬名病人的門診取藥資料被竊,受害人包括總理李顯龍。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽