60天“綠色通道”追欠薪 上海為勞動者構築“保障網”
2019年01月29日17:35

原標題:60天“綠色通道”追欠薪 上海為勞動者構築“保障網”

  新華社上海1月29日電(記者周蕊)春節前,200多名勞動者領到了墊付的欠薪,此時距離欠薪案件立案還不到60天。

  “我覺得很對不起大家,給社會和政府都添了麻煩,對員工尤其抱歉。”“千秋膳房”企業法定代表人林祐緯在看守所裡通過視頻直播向被欠薪員工道歉,並表示出去之後盡快找工作,積極把錢還給大家。

  這一幕28日發生在上海市長寧區法院里。因經營不善,去年下半年開始,上海知名的餐飲連鎖品牌“千秋膳房”拖欠了200餘名員工數月工資。經過長寧區人社局、仲裁院、法院、總工會多部門聯合出擊,這批勞動者在60天內就領到了欠薪。

  “我原來已經做好了欠薪‘打水漂’的準備,沒想到這麼快就領到錢。”來自江蘇南通的左海琴說。

  “領到欠薪太高興了。”來自安徽蕪湖的季啟花領到了兩個月的欠薪,籌劃著給家裡的兩個孩子買年貨,“準備給老大買件新衣服,給老二買個玩具。”

  勞動者這麼快就領到欠薪,背後是多部門聯合的力量。

  去年12月,長寧區仲裁院在工作中偶然發現“千秋膳房”的企業負責人失聯,這樣小小的信號並沒有被放過。仲裁院工作人員一路追查下去,發現“千秋膳房”出現經營不善的現象,員工的工資已經數月沒有發放過了。

  瞭解到這一線索後,多部門及時行動起來。工會指派了多名工會援助律師,幫助12家門店的200多名員工完善資料以及填製申請書;仲裁院在最短時間內與單位法定代表人林祐緯取得聯繫,多次向其宣傳法律法規,使其同意配合仲裁院處理案件;法院快速啟動欠薪墊付程序;人社部門積極做好欠薪保障金墊付審核工作……

  記者瞭解到,一般的勞動仲裁案件僅法律流程就需要大約2個月,最終啟動和執行欠薪保障金製度還需要另外的時間。從發現線索立案到發放欠薪不到60天,“上海速度”讓勞動者備感溫暖。

  在閔行區一處工地,這裏的工程正開展得熱火朝天,勞動監察大隊的工作人員在一旁進行專項檢查也是勁頭十足。

  “工資卡辦卡率是多少”“工資發放的憑證有沒有”“春節前一次性發放的薪資到位了嗎”“總包、分包之間是否簽訂了工資代發的三方協議”“施工現場是否有維權信息牌”……

  記者跟隨上海市人社局的一支檢查隊伍來到了位於閔行新城的10B-01地塊。檢查人員細心地查看工資發放憑證、比對勞動者簽名、詢問項目方問題,並指出工地還有待提升的問題並建議改進。像這樣的隊伍,在春節前已經行動了2100餘人次。

  上海市人社局勞動監察管理處介紹,從去年11月啟動保障農民工工資支付專項檢查以來,已經幫助勞動者追回欠薪1.2億元。上海正在築起一張牢固的欠薪監察、查處和保障網絡,為外來務工人員打起“保護傘”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽