高鐵專列免費送500餘川籍務工者返鄉
2019年01月29日05:37

原標題:高鐵專列免費送500餘川籍務工者返鄉

恰是農曆小年,出門時,41歲的楊紅梅特地換上了紅外套,襯著她的笑臉顯得格外喜氣。攥緊兒子的手,緊緊肩上沉甸甸的行李包,楊紅梅大聲招呼著丈夫,隨西安北客站里的人流急急往站台上趕。

這是楊紅梅的第11次春運返鄉路。不同的是,這一次她坐的是高鐵,而且還免費。8節車廂、556個座位,這是一列為返鄉的川籍務工人員專門定製的“暖心高鐵專列”,也是西成高鐵開通後,中國鐵路西安局集團有限公司聯合西安市總工會及當地媒體,共同發起開行的首趟免費“暖心高鐵專列”。

剛進站台,乘坐專列的500餘名川籍老鄉就看到了“致敬建設者·溫暖回家路”的紅色條幅。鐵路工作人員為這些終年辛勞在快遞、餐飲、環衛、建築行業的務工者送上慰問和喜慶的新年大禮包,並一一引導他們登上開往成都的D1929次動車。

“希望大家把西安當作自己的家,積極參與西安建設,講好西安故事,讓更多人瞭解西安,關注西安,走進西安。”站台上,西安市人大常委會副主任、市總工會主席薛振虎為務工者送行。

對楊紅梅來說,這列“暖心高鐵專列”讓她備感溫暖。2008年,她和丈夫吳光榮來到西安的建築工地打工,一幹就是11年。11年里,兩人的兒子出生並隨他們在西安就近入學,費用全免。

能搭上免費專列回家,楊紅梅“感到自己特別幸運”。以往每年春運,夫妻倆都要為買車票“作難”——提前1個月搶票,再坐13個小時慢車,翻山越嶺,才能回到四川綿陽射洪縣的老家。今年,他們得知了“暖心高鐵專列”開行的消息,報名3天后就拿到了票。

同樣,得知能免費乘坐高鐵回家,綿陽籍建築工人龐永明激動地一宿沒睡:“到西安打工4年多,平時工地上忙,一年到頭就盼著過年能跟家人團聚,這下不用再為買票發愁了!”想到當天下午就能和老婆孩子團聚,他興奮地給家人打電話“報喜”。

上午11時40分,滿載歡聲笑語的D1929次列車準時開行,農民工們踏上了回鄉的團圓路。“暖心高鐵專列”全程4小時18分,於15時58分到達成都東站。

為確保專列順利開行,西安局集團公司為務工人員全程提供問詢解答、醫療保障、行李搬運等服務,餐車盒飯也是免費提供。走進車廂,喜慶的燈籠、窗花將寬敞舒適的車廂裝扮得喜氣洋洋,旅途中,列車工作人員還為老鄉們帶來了精彩的歌舞表演,贈送春聯、“福”字、小“金豬”等,為他們送上新年祝福。

中國青年報·中青在線記者 孫海華 來源:中國青年報

2019年01月29日 04 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽