首批“軍隊藏區包蟲病救治行動”項目患者康複返鄉
2019年01月29日09:47

原標題:首批“軍隊藏區包蟲病救治行動”項目患者康複返鄉

包蟲病患者白瑪在做手術前準備。 陳愛平 攝

  中新網北京1月29日電 (陳愛平 戴欣)“我長大了也想當醫生。”春節前夕,11歲的包蟲病康複患者拉巴卓瑪出院返鄉前,拉著解放軍總醫院第五醫學中心護士長白瑛的手,說出了她小心願。

  拉巴卓瑪來自青海省玉樹州稱多縣珍秦鎮,她的爸爸更求索安和二姐白瑪永措也是包蟲病患者。一家5口人中有3人得了包蟲病,這讓更求索安這個康巴漢子整日一籌莫展。2017年3月,白瑪永措在“藏區千名貧困家庭包蟲病救助行動”中獲得救助後康複,更求索安和拉巴卓瑪卻因為所在鄉鎮年度名額有限,一直沒有得到機會。

  2018年,聯勤保障部隊啟動了2020年前推進健康扶貧對口幫扶工作計劃。“軍隊藏區包蟲病救治行動”作為精準扶貧項目之一,主要由解放軍總醫院第五醫學中心承擔。去年12月,該中心先後派出兩批由肝膽外科、超聲、影像等專家組成的醫療隊,赴青海省玉樹州稱多縣為牧區群眾篩查包蟲病。專家醫療隊在當地開展全面篩查,共發現疑似患者275人,最終確診138人。2018年12月11日,首批39名確診患者來到北京接受免費手術治療,更求索安和拉巴卓瑪父女倆就在其中。

解放軍總醫院第五醫學中心肝膽外科醫生在為更求索安檢查術後康複情況。 陳愛平 攝

  此次來京治療的“軍隊藏區包蟲病救治行動”首批患者均為稱多縣農牧民。住院期間,解放軍總醫院第五醫學中心主任姬軍生、政委李星傑等領導高度重視,專程到病房看望了患者,並為每位患者送去過冬的衣物。

  “這批患者中,複發病人多,病灶普遍較大,手術時間長,難度很大。”著名肝移植專家、中心原肝膽外科二中心主任劉振文如是說。為確保治療達到最佳效果,解放軍總醫院第五醫學中心集結超聲、影像、肝膽外科等專家團隊,優先開通救治綠色通道,利用先進的外科技術,通過外囊剝離、內囊摘除等高難度術式,一次性徹底治癒,使患者在今後生活中不再遭受病痛的折磨。除實施外科手術外,他們還積極為部分符合微創手術的患者實施了微創消融、超聲引導下射頻等國內領先的手術,減少了患者的創面,有助於患者更快更好地恢復健康。截至目前,首批患者大部分已完成手術治療,陸續康複返鄉。

康複患者向醫護人員敬獻哈達。 陳愛平 攝

  據瞭解,解放軍總醫院第五醫學中心由原解放軍302醫院和307醫院於2018年11月合併組建。自2015年開始,他們積極參加中華慈善總會“藏區千名貧困家庭包蟲病救助行動”,專家醫療隊先後多次赴海拔4500米以上的西藏、青海高原農牧區開展包蟲病救治。醫務人員克服高寒缺氧給身體帶來的不適,開展包蟲病救助,先後篩查農牧民7245人,確診患者519人,並為135名患者進行手術治療。(完)

責任編輯:葉攀

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽