長沙:火宮殿大廟會引爆南方“小年”
2019年01月29日17:20

原標題:長沙:火宮殿大廟會引爆南方“小年”

  新華社長沙1月29日電(記者劉良恒)農曆臘月二十四,是南方民俗中的“小年”。伴隨著一群“洋面孔”有模有樣表演的舞龍舞獅,以及來自大湘西的蘆笙、山歌等侗族特色歌舞,一年一度的長沙火宮殿大廟會在喧天鑼鼓聲中拉開了帷幕。

  火宮殿是長沙集傳統民俗文化、火廟文化、飲食文化於一體的大眾文化消費場所,特別是火宮殿的臭豆腐、糖油粑粑、豬油拌粉等長沙特色風味小吃享譽中外。長沙火宮殿大廟會從2013年開始舉辦,目前已經發展成為中南地區最具有代表性的大型新春民俗廟會之一,被評為長沙文化消費“十大節會”,是長沙重要的“文化旅遊名片”,深受市民和遊客歡迎。

  本屆火宮殿大廟會從南方“小年”啟動,到正月十五鬧元宵,將持續22天,共設置了七大主題活動,除啟動儀式以外,還有潮拍廟會、視覺廟會、文創廟會、美食廟會、嗨唱廟會、歡喜廟會六大主題活動。各種傳統民俗文化、新潮時尚節目將依次亮相,從線上到線下,從傳統年味到現代氣息,將陪市民和遊客過一個傳統與時尚潮流互動交融的地道“長沙年”。

  在長沙火宮殿大廟會啟動儀式現場,舉辦方還發佈了年味短視頻“徵集令”,邀請市民以“長沙年味範兒”為話題全民曬年味,全面展示湖湘年文化的底蘊與內涵。與此同時,火宮殿所在的長沙市天心區對口扶貧地——湖南通道侗族自治縣、龍山縣洛塔鄉、瀏陽富溪村三地的鄉里臘肉、高山懸崖蜜、山核桃油、新鮮冬筍等優質農產品也受邀現場展銷。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽