違法欺淩員工的企業怎麼可能“有讚”
2019年01月29日05:37

原標題:違法欺淩員工的企業怎麼可能“有讚”

繼新東方年會後,又一家企業的年會也火了!不過走的卻是另一種路子。

近日,杭州電商公司有讚的年會上,高層突然宣佈將實行新的“996上班製”。網傳年會PPT圖片顯示,所謂“996上班製”即正常工作時間為早上9:30到晚上21:00,週三為家庭日,而遇到緊急項目時,一週工作6天,每天工作時間會更長。

別人家的年會都是驚喜連連,有讚的年會卻開得有驚無喜,難怪要被吐槽。有的說“年會開成了鴻門宴”;有的抱怨此舉乃變相裁員手段,“為了省裁員費”;還有的更狠,直接撥打了市長熱線舉報,一副你不仁休怪我不義的架勢。哪曾想有讚的CEO倒是淡定得很,不僅不緊張,事後還回懟,“幾年後回頭看,這次絕對是好事”,真不知這份自信從何而來?

不可否認,在互聯網這個競爭激烈的行業,加班早成了標配,但像有讚這樣明目張膽告知實行“996工作製”的公司,還真不多見。“八小時工作製”是寫進勞動法的,“996工作製”明顯超出法定工時。而且聽有讚CEO的語氣,恐怕也不會為此支付加班費,而這同樣是違法的。

從去年年底開始,陸續有互聯網巨頭被爆出裁員潮,而有讚CEO在此次年會上也提到“接下來在很多基礎崗位上只招聘年輕人”。一方面是大幅裁員,或使用相對廉價的年輕員工,另一方面則是無休止地拉長工作時間,互聯網企業紛紛如此左右開弓,無非是想壓縮開支,提高人均產出。站在企業角度,這樣做或許情有可原,但無論出於什麼原因,守法經營是底線。

說起市場經濟的好處,一是法治,二是自由。勞動者可以自由選擇工作單位,來實現自身權益的最大化。對企業來說,員工頻繁離職跳槽顯然不利於自身的正常經營。正因如此,這些年來,越來越多有遠見的企業開始通過提高薪資待遇、培養企業文化等方法,包括推行彈性工作製、子女託管、產假陪護等各種措施,來吸引和留住人才。

康德說過,“人是目的,而非手段”。有讚的CEO雖然也一再強調價值觀,表示“以後每季度要考察文化價值觀,占比要超過業績部分”,但從他的講話中——無論是推崇“離職不如離婚”的工作家庭取捨,還是抱怨“今天的95後已經很不勤勞了”,我們分明能夠感受到,有讚崇尚的是另一種企業文化。在那裡,員工被當成企業掙錢盈利的工具與手段,為了提高盈利,公司可以公然違反法律,踐踏員工的基本權益。

一時來看,企業似乎得了便宜,但到頭來吃虧受損的還是企業自己。畢竟,員工是可以流動的,此處不留爺,自有留爺處。而企業要發展,卻片刻離不開員工。更何況,現如今的90後、95後勞動者也早已不像他們的前輩那樣,即便遇上不公正的待遇,也是敢怒不敢言。他們的權利意識空前高漲,爭取自身合法權益時從不羞羞答答。

如何正確處理企業發展與員工權益之間的張力,關係到企業能否行穩致遠。一家藐視法律、欺淩員工的企業,在市場上也是不可能“有讚”的。

塗格 來源:中國青年報

2019年01月29日 02 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽