綜述:匈牙利“中國春”文化節促進兩國民心相通
2019年01月29日15:29

原標題:綜述:匈牙利“中國春”文化節促進兩國民心相通

  新華社布達佩斯1月28日電 綜述:匈牙利“中國春”文化節促進兩國民心相通

  新華社記者袁亮

  以“美麗中國·歡樂春節”為主題的2019匈牙利“中國春”文化節27日在匈牙利首都布達佩斯落下帷幕。這個為期3天、充滿中國年味的文化節吸引了約3萬匈牙利民眾及當地華僑華人的熱情參與,起到了傳播中華文化、促進兩國民心相通的作用。

  中國駐匈牙利大使段潔龍在文化節期間舉行的春節招待會上致辭說,2018年,中匈關係繼續保持穩定發展的良好勢頭,兩國的友好合作關係處在曆史最好時期。雙方高層互訪頻繁,政治互信日益鞏固。2019年是新中國成立70週年,也是中國與匈牙利建交70週年。為了持續增進兩國民眾的相互瞭解、相互交流,雙方有關部門年內將舉辦多場慶祝、交流和文化活動,讓中匈友好的氛圍更濃,共識更高,基礎更牢。

  文藝表演和春節廟會成為文化節的重頭戲。舞龍舞獅、腰鼓、變臉、京劇、武術、民樂等精彩演出贏得現場觀眾的陣陣掌聲和叫好聲。文化體驗區內人頭攢動,身著傳統服裝的華僑華人向匈牙利民眾熱情介紹中國文化,送福字、寫春聯,表演茶藝。匈牙利男女老少學習剪窗花、編中國結、畫臉譜,與華僑華人互動交流,陶醉於中國傳統文化中。

  中國文化和旅遊部駐布達佩斯辦事處舉行的旅遊圖片展猶如一道亮麗的風景線,吸引了眾多觀眾駐足觀賞;展區內的熊貓合照牆也備受追捧。匈牙利岐黃中醫藥中心的多名中醫專家在現場為當地民眾義診,幫助他們瞭解中醫藥。

  享有盛譽的中國美食備受匈牙利民眾青睞。在唐人街集團的中國美食展區,人們品嚐著熱氣騰騰的餃子、包子、烤鴨、春捲、年糕、拉麵等美食,領略中華飲食文化的獨特魅力。

  匈牙利郵政公司在文化節期間特意發行了2019中國農曆豬年生肖郵票。匈牙利郵政公司和中國駐匈牙利大使館在文化節活動現場舉辦了豬年生肖郵票的首發儀式。

  匈牙利郵政公司此次發行豬年生肖郵票小全張5萬枚,每枚小全張上有4枚郵票。郵票中間是一頭披金色花卉、身伴祥雲的簡筆生肖豬,每枚郵票上都用中文和匈牙利文寫著“豬”字,單枚郵票面值為435福林(約合10元人民幣)。

  首日封上蓋有採用了中國傳統燈籠的輪廓、專為豬年製作的特製郵戳,並印有一個大紅的中國剪紙豬的圖案,充滿喜慶色彩。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽