台媒:解放軍軍機演訓“變安靜” 美國卻藉機搶戲
2019年01月29日07:15

  原標題:台媒:解放軍軍機演訓“變安靜” 美國卻藉機“搶戲”

  台媒稱,據台灣防務部門透露,2015、2016年,解放軍各進行四次遠海長航訓練,2017年下半年開始逐漸密集,並多次飛越宮古或巴士海峽。但2018年下半年解放軍在台海附近幾乎都沒有遠海訓練,12月恢復長航後也都沒有進行繞台飛行。

  據台灣聯合新聞網1月28日報導,台當局防務部門1月24日表示,解放軍轟-6等多架軍機,當天上午由大陸南部陸續出海,飛經巴士海峽航向西太平洋,進行遠海長航訓練活動後,循原航線飛返駐地,這是2019年以來解放軍第二次遠海訓練,此前22日,解放軍空軍多架運-8和蘇-30在台灣附近海域進行遠海訓練,先經巴士海峽飛向西太平洋海域,隨後循原航線返回。

▲運-8(視覺中國)
▲運-8(視覺中國)

  與此同時,台軍方在2018年12月18日解放軍飛越巴士海峽時曾經發佈包括轟-6、運-8的照片,但2019年之後只發佈消息而沒有提供影像。

  報導指出,就在兩岸似乎都對遠海演訓採取低調處理時,美方卻成為積極“搶戲”的新角:美軍艦艇頻繁往返於日本與東南亞之間,通常經台灣東部與巴士海峽進入南海,但在2018年下半年,美軍艦艇卻連續三度“抄近路”進入台灣海峽,兩次由南向北,一次由北向南。此外,美軍在通過海峽後隨即都發佈消息,聲稱是正常的“自由航行”。

  而在今年1月24日,美軍太平洋艦隊司令部再次宣佈,驅逐艦“麥坎貝爾”號與油輪“沃爾特·迪爾”號由南向北通過海峽。就在同日,解放軍軍機飛越巴士海峽,與南海艦隊遠航支隊進行協訓。

▲“麥坎貝爾”號驅逐艦(維基百科)
▲“麥坎貝爾”號驅逐艦(維基百科)

  台灣中正大學戰略暨國際事務研究所兼任助理教授林穎佑指出,遠海長航演訓不全是針對台灣,解放軍軍機在去年台灣“九合一選舉”前“缺席”半年也未必只是考慮影響台灣“選情”,而是正在研擬跨軍種、跨機種等作戰,在訓練大綱定案並進行初步的演練之後,可以將操演科目轉移到島鏈外的遠海上進行。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽