奧運冠軍完美回歸 鍾天使頭號鐵項連奪世界盃冠軍
2019年01月28日02:43

鍾天使/林俊紅
鍾天使/林俊紅

  香港時間1月27日晚,1819賽季UCI(國際自行車聯盟)場地自行車世界盃香港站結束最終比賽日較量,本站也是本季世界盃的收官戰。里約奧運會冠軍鍾天使,和林俊紅搭檔,在香港站的女子團體競速賽上獲得冠軍,這樣鍾天使在本賽季世界盃分站賽上,出戰三次團體競速賽,拿下了兩冠和一個第三名,這也是鍾天使時隔三年,重新站在了世界盃分站賽的冠軍領獎台上。

  鍾天使在上一回拿到世界盃分站賽冠軍,還得追溯到1516賽季,當時她獲得兩站團體競速和一站個人爭先賽冠軍,隨後在16年3月份進行的世錦賽上拿下個人爭先賽冠軍,並在8月份里約奧運會上和宮金傑搭檔,實現了中國場地自行車的偉大突破-女子團體競速賽冠軍。

  隨著宮金傑退役,以及鍾天使個人身體傷病原因,在此之後鍾天使很少露面,連續兩個賽季的世界盃分站賽都宣告缺席,而在2017年的全運會上,鍾天使和從吉林轉會上海的名將郭爽搭檔,只獲得了團體競速賽第三名。經過長時間調整,如今鍾天使已重新出發,在去年年底進行的本季世界盃柏林站的比賽上,鍾天使和林俊紅組合,以33秒336獲得團體競速賽銅牌,已經彰顯出這對組合的實力。隨後在12月中進行的世界盃倫敦站比賽中,鍾天使和林俊紅組合在決賽里,又以32秒771對32秒808,贏出去年歐錦賽銅牌得主、德國組合維爾特/海因策,收穫寶貴金牌。

  在一月初的進行的亞錦賽上,鍾天使、林俊紅和後備郭裕芳組成的隊伍,又拿下亞錦賽的團體競速賽冠軍。在1月25日到27日進行的香港站上,中國隊對手的實力又高了一截,她們是去年歐錦賽銀牌得主、烏克蘭的斯塔利克娃/巴索娃,配合上進入佳境的鍾天使/林俊紅組合,決賽里以32秒934,贏出對方的33秒430獲得冠軍。

  今年的場地自行車世錦賽將於2月底在波蘭的普魯斯科夫進行,鍾天使和林俊紅組合通過自己的表現證明,女子團體競速賽依然是中國場地自行車隊最有實力衝擊世界大賽冠軍的項目。稍顯遺憾的是,鍾天使的另一強項-個人爭先賽,目前還沒有恢復到以往巔峰狀態,在所參加的本季世界盃上,均未進入前三,亞錦賽也輸給香港選手李慧詩獲得亞軍。但奧運金牌項的狀態能重新火熱起來,就是最鼓舞人心的消息。

  在本季六站世界盃上,中國隊一共獲得三金二銅,郭亮在香港站男子捕捉賽上獲得冠軍,為中國場地自行車又增添了一個大賽爭牌看點。徐超在香港站男子個人爭先賽上獲得銅牌。此外,來自中國合利兄弟自行車隊的宋超睿/鮑珊菊在新西蘭劍橋站比賽上也拿下過女子團體競速賽冠軍。

  香港的李慧詩在本季世界盃上實力爆棚,她一共拿下四站個人爭先賽冠軍,此外還獲得兩站凱林賽冠軍。香港隊的本季世界盃六冠全部被她一人包攬,在世錦賽即將來臨之際,李慧詩表現出非常強大的競爭力。

  (威猛)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽