實測 Synology MR2200ac Mesh Router︰打造 0 死角訊號與 0 佈線!
2019年01月28日17:54
0
0

傳統中小企想要部署無死角的無線網路,一般都會以無線控制器 (Wireless Controller) 集中管理多台 AP 的方法去完成,這種集中管理方式的好處是能夠查看 AP 狀態、更新 AP 設定、firmware 更新和開關,甚至控制 AP 故障轉移等等 ,因此 IT 管理員十分方便即可掌握企業 Wi-Fi 情況。

不過,一套無線控制器方案並不便宜,對擁有 1,000 尺以上地方的中小企來說要達成無死角無線網路有點昂貴,況且不是每個中小企都有能夠獨立部署環境的 IT 人員,再加上還需要事先進行佈線工程,往往讓中小企吃不消。因此 Synology 推出了 MR2200ac Mesh Router 以解決現時中小企面對的難度。除了價錢合理之外,即使管理人員不懂 IT 也能夠輕易透過 PC 或手機 APP 部署管理,還不用傷腦筋進行佈線工作,絕對是中小企恩物!所以小編今次借來了兩台 Synology MR2200ac Mesh Router 進行測試分享。

UI 簡單易用、直覺化易尋找功能

Synology 一直以直覺易用的 UI 聞名,小編評測的 MR2200ac 使用最新的 SRM 1.2 系統,雖然帶來強大的功能,但不需要太多專業技術背景就可以透過 PC 或是手機 APP 完成部署。

首先做好事前設定準備:將 MR2200ac 接上電源,並從 ISP 的數據機接一條網路線到 MR2200ac 的 WAN 網路孔。開機後,手機連上 MR2200ac 的 Wi-Fi (預設網路名稱為設備序號,密碼為 synology),用手機下載並打開 DS router 就會看到下面的畫面。接下來只要一路跟隨 UI 的指示就可以順利設定完成,過程甚至不用 5 分鐘,大大節省 IT 部署網路所需要花的功夫和時間。

0
0

設定完成後透過瀏覽器登入可以有更詳細的管理功能,以往 IT 管理無線網路環境最怕弄不清楚各機之間的關係還有狀態,在 SRM 1.2 的 Wi-Fi Connect 中就可以一覽無遺地查看 Mesh 網路狀態,例如網路中的各個節點、與上游的連接方式、節點有沒有出現異常、5GHz 頻道速度、多少台流動裝置連上和日誌記錄等等。假若公司同事反映網路有狀況,馬上登入 SRM 即可知道是哪個 Wi-Fi point 出了問題,可以馬上進行修復管理。UI 可以說得上是簡單易用,絕對能為 IT 管理員帶來直覺化的介面使用體驗。

0
0

0
0

除了確保 Wi-Fi 順利連線之外,公司 IT 最常碰到的就是流量問題,少數員工占用大量頻寬的確會造成工作效率的低落,這時只要進入 SRM 裡面的 Network Center 套件中即可輕鬆設定。使用 Traffic Control 之中的 Custom Speed 限制流動裝置上網速度,以及 High Priority 上網優先次序,除了依照裝置設定之外,還可按照個別應用程式來設定最高流量,避免工作頻寬被少數員工的不當用途霸占。這些功能一看便知道在那裡,IT 管理員十分容易即可尋找到有關功能。

0
0

實測 OFCA APP 連接Master / Slave 上網速度

小編測試環境是一台 MR2200ac 作為 Master,它的 WAN 埠連接 200MB 寬頻,而 LAN 埠便是連接公司網路供有線裝置使用,還有 WLAN 的 SSID 是 hkitblog_test 供流動裝置使用,它的擺放位置是辦公室內部門口位置;另一台 MR2200ac 作為 Slave,它會放在會議室之中,它與 Master 的距離大約 23 尺及相隔了兩道空心牆,它們是以 5GHz 頻道互相溝通的;同時利用小編的 Galaxy C9 Pro 以 WiFi 802.11 ac 連上 Slave,這樣便知道上網的速度有多快,而測試上網速度,今次是使用了由香港通訊事務管理局推出的 OFCA APP。

因為需要比較一下 Master 和 Slave 所在位置的上網速度,小編先到門口直接測試 Master,於 OFCA APP 顯示出來的速度結果是 105 Mbps 下載 / 113 Mbps 上載:

0
0

然後進入會議室測試 Slave,當時 OFCA APP 顯示的速度結果更快!結果為 134 Mbps 下載 / 117 Mbps 上載。

0
0

測試空間格局及網速 performance 結果可以參考下圖:

0
0

這次實測結果讓大家都知道 Slave 以 5GHz 頻道連線到 Master 也可以提供到不錯的上網速度,小編實際測試的7百幾尺空間使用 2 台 MR2200ac 便可提供強大的無線網路,十分適合員工主要使用手提電腦辦公的工作室或中小企。

此外,SRM 1.2 系統的 UI 十分易用,IT 管理員一按即可完成大部份功能的設定!因此小編認為 Synology MR2200ac 值得推薦給大家作為小型 Mesh 網路之用;還有全新推出的 Safe Access 套件,主要提供限制員工上網時間及過濾網站等功能,如果大家想知道多一些,有機會的話小編會再撰寫另一篇文章作報導!

Synology MR2200ac 完整功能可參考:http://sy.to/9zass

原文連結:

實測 Synology MR2200ac Mesh Router︰打造 0 死角訊號與 0 佈線!

相關文章:

實測 Synology MR2200ac Mesh Router︰打造 0 死角訊號與 0 佈線!

HKITBLOG

由一班 IT 人編寫的商用 IT 網誌,為您提供最深入、齊全、實用的電腦資訊、軟件網誌、I.T. Blog等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽