【深度】摩佬為何總是執教三年就下台?
2019年01月28日09:35

摩連奴的執教方式,到底有問題嗎?
摩連奴的執教方式,到底有問題嗎?

  「在足球世界中,有許多‘詩人’,但詩人往往很難獲得冠軍。」在2017年5月登頂歐霸盃後,摩連奴對那些批評他足球哲學的「詩人」們進行了尖酸刻簿的回擊。他從來就不是那種追求美麗足球的教練,而這些回擊的話也很好地印證了這一點。

  在波圖奇蹟般奪得歐聯後,摩連奴開始登上主流足球世界的舞台,但也是從那個時候開始,他那容易引發衝突的性格遭到了無數的批評,批評者們認為他是一個自戀的獨裁者,會為了獲得勝利不擇手段。

  無論是利用暗黑心理學亦或是實用主義,很顯然摩連奴比其他的教練獲得了更多的榮譽,而這很大程度上歸功於他對浪漫主義足球的不屑一顧,以及只追求比賽結果的執教理念。如果摩連奴生活在500年前,那他建立的這種領導體系一定會得到一個人的支持與大力推崇:尼可羅-馬基亞維利。

尼可羅-馬基亞維利
尼可羅-馬基亞維利

  馬基亞維利是16世紀初(文藝復興時期)生活在費倫天拿的一名外交官、哲學家與政治家。在1512年被政府流放之前,他在自己的國家生活了14年,並憑藉其敏銳的政治頭腦和叛逆的性格推翻了著名的梅蒂奇家族(費倫天拿13世紀至17世紀時期在歐洲擁有強大勢力的名門望族)。在那之後,馬基亞維利開始根據自己在任職期間政治上的經驗和其中的哲學來創作作品。

  在他被流放一年後,他創作了自己的第一部也是最著名的一部作品——《王子》,這部作品對現代社會仍有很深的影響。在作品中,馬基亞維利闡述了他對於領導的理解,其中包括人們如何成為領導,以及怎麼樣成為一個好領導。在書中,有一個問題是作者非常感興趣的,那就是是否有人能夠在成為一個好領導的同時,仍舊堅持遵守基督教道德,或者換句話說,仍然做一個好人?在最後,馬基亞維利得出的結論是:根本不可能!

  他認為,國家領導的目的就是保護他們的國家不受到潛在的威脅,為了達到這個目的,他們必須知道怎麼樣去與敵人做鬥爭,他們必須使用任何方法來達到自己的目的,儘管這些方法可能是很陰險甚至是背信棄義的。同時,為了保證社會秩序的穩定,領導們同樣需要使用一定的手段來管理自己的人民。

  儘管基督教徒認為,領導應該是仁慈、慷慨、性情溫和的,但在馬基亞維利看來,這些品質都是會被利用的弱點。他認為想要統治好政權,就應該讓人民對嚴格的管理制度心生畏懼,同時這些制度又不會太過壓迫人民,使人民心生反抗情緒。一個好的領導應該學會很好地平衡兩者的關係。

  馬基亞維利是有史以來最偉大的哲學家之一,他的理念影響了無數的知識分子,比如:馬克思、尼采、亞丹-斯密斯等。現如今,「馬基亞維利」這個詞已經被人們用來形容政治家為了達到目的不擇手段。他的這種「實用主義」的方法論同樣適用在生活中的其他事情上,包括足球。

  這就是摩連奴與馬基亞維利之間相似的地方:實用主義。足球與哲學之間並沒有很強的關聯性,但是你很難去反對像「摩連奴是一位馬基亞維利式的教練」這樣的言論。正如前面所說的,摩連奴對於比賽有著極強的求勝慾望,獲得比賽的勝利是他唯一的目的,而且他相信這也是足球這項運動的唯一目的。這也是他為什麼會反對那些聲稱踢美麗足球的重要性等同於甚至高於獲得勝利的「足球詩人」的原因。

  摩連奴毫不避諱他那套方法: 在新聞記者會上他經常會發表一些耐人尋味的言論來吸引大量的眼球,他很擅長運用一些複雜的心理戰術,給對手施加壓力的同時,給自己的球隊帶來前進的動力。摩連奴很熟悉怎麼樣運用並不好看的「消極」足球來獲得比賽的勝利和獎盃。這些都是他的執教風格,完完全全的「馬基亞維利」風格。在2015年接受《電訊報》的採訪時,摩連奴甚至提到了馬基亞維利,他說他讀過一些意大利人的作品並覺得他們之間有一定的相似之處。

  然而,在那次採訪中,摩連奴說他想結束並遠離這種為了勝利不擇手段的方法。三年過去了,他並沒有兌現自己的諾言。

摩連奴:是的,我當然知道馬基亞維利。在某些時刻我的言論是馬基亞維利式的,但也僅此而已。

  當摩連奴的球隊表現得十分保守,毫無創造力時,他精心打造的那種對他的個人崇拜只會讓他看起來更加傲慢與裝腔作勢,這就像為一輛十分豪華的法拉利配上一個特別粗糙的鋼製車輪鎖一樣。好吧,至少,他贏了,是吧?然而,這一次,他的免死金牌失效了,以前獎盃與金牌的眷顧在奧脫福變成了無盡的寒冬。

  過去摩連奴那種坐在王座上統治著世界的日子已經一去不復返了,他不再是那個教練席上那風度翩翩的耀眼明星了。現在我們看到的摩連奴是一個陷入重重困境的人,他似乎被自己的過去所束縛,沉迷於自己所塑造的形象。馬基亞維利主義者的一個弊端就是,除非他們的方法能起作用,否則他們的方法不僅無效,還會使他們看起來是一個不擇手段的人。當全世界的目光都聚焦在哥迪奧拿與高普的球隊展現出來的激情與成熟時,摩連奴被冷落在了一旁。

  摩連奴下滑的跡像在他來到奧脫福之前,事實上,在他時隔六年重回英倫前,就已經顯現出來了。他成功地成為了皇馬的主教練,這是他教練生涯中夢寐以求的職位。然而,也是在皇馬,他經歷了一段混亂動盪的時期。摩連奴來到了馬德里,成為了這場演出的主角。他與別的球會經歷了無數的鬥爭,其中大部分是與當時哥迪奧拿所率領的巴塞隆拿。他試圖通過惡毒的言語攻擊,以及一種復仇的方式來把當時不可一世的巴塞拉下神壇,他用盡一切方法不擇手段地發起攻擊,直到獲得最終的勝利。

  在摩連奴來到馬德里的第一年,儘管哥迪奧拿的球隊擊敗了白衣軍團,並獲得了歐聯與聯賽的雙冠王,但是,在之後的一個賽季西甲兩大巨頭的世紀大戰後,哥迪奧拿的球隊變得精疲力竭。那一年,摩連奴的球隊以創紀錄的得分與入球數拿到了闊別四年的西甲冠軍,他贏得了這次戰役的勝利,但並不是這次戰爭的勝利。

  摩連奴執教下最經典的球隊是2011-12賽季的皇馬,那支球隊十分完美地融合了他在過去十年一直推崇的足球哲學。跟每一支摩連奴執教的球隊一樣,當時的皇馬有著十分嚴密的防守,更重要的是,他們有著更加強大的人員配置,整支球隊極具速度與力量,他們能夠在一眨眼的瞬間擊潰對手。

  當時的皇馬坐擁C.朗拿度、賓施馬、奧斯爾和迪馬利亞這樣豪華的進攻組合,他們在反擊中毫不留情,摩連奴之前執教過的球隊從未擁有過這麼多才華橫溢的足球天才,那支皇馬或許比摩連奴之前執教過的波圖、國際米蘭以及車路士都更為出色。

  但是,儘管摩連奴在皇馬球員的使用權上有一定的權利,他還是遇到了在他此前執教生涯中從未遇到過的問題。眾所周知,皇馬的更衣室是足球界中最具政治色彩的地方,這支世界上最著名的球隊一直徘徊在混亂的邊緣。

  當這支球隊的內部處於一種良好的氛圍時,他們的主教練通常都能收到良好的回報,例如施丹就在皇馬連續三年舉起了歐聯獎盃。然而,一旦更衣室出現了矛盾,那麼這很大程度上就意味著主教練即將垮台,例如賓尼迪斯,儘管當時皇馬處於聯賽第三的位置並只差榜首4分,愛斯賓奴還是在執教皇馬六個月後黯然下台。

  在11/12賽季獲得巨大成功的背景下,12/13賽季對於摩連奴與他的球隊來說至關重要。他們希望在延續上個賽季聯賽中統治級表現的同時,拿下球會史上的第十座歐聯冠軍獎盃。然而,事實上皇馬在聯賽開局就舉步維艱,反觀死敵巴塞,卻創下了西甲最好的開局紀錄,並在聖誕節前便建立了幾乎不可能超越的領先優勢。

  或許是對主教練對於失敗局面失去控制的失望,班拿貝內部開始出現了裂痕。摩連奴對球員的管理方式似乎過於偏執了,他開始感覺到一場叛變很快將要發生。

  為了應對這個局面,摩連奴開始鑽研起了他那套馬基亞維利式的計謀了。他在更衣室中營造一種恐慌的氛圍,並企圖奪回更衣室的控制權。當他發現卡斯拿斯致電死敵隊長沙維,並就雙方在國家打比中的衝突達成和解時,他找到了一個完美的藉口讓卡斯拿斯成為替罪羔羊。

  鑒於卡斯拿斯的女朋友還是一位任職於西班牙媒體的著名記者,而記者便是那種很有可能將更衣室內部消息泄露出去的角色,摩連奴希望能在這上面做一些文章。在新年更替時期,葡萄牙人大膽地棄用卡斯拿斯並啟用後備門將安東尼奧-阿丹,同時在冬窗從西維爾簽下迪亞高-洛佩斯,這一收購進一步孤立了皇馬一號。

  這一舉動引起了球迷群體的極度不滿,馬德里人為「聖卡斯拿斯」被完全忽視的情況感到憤怒,摩連奴卻認為這是為了球會的最大利益著想。然而,有一個地方對這個情況的回應是完全一致的,那就是皇馬的更衣室。葡萄牙人的行為激怒了皇馬更衣室,同時更衣室里的領導人也迅速採取了行動進行回應。據報導,摩連奴與比比、拉莫斯還有C.朗拿度的關繫在那個賽季迅速惡化,部分原因在於葡萄牙人對皇馬隊長的所作所為,當然同時還有一些個人原因。

  到了五月份,摩連奴與更衣室的矛盾已經變得不可調和,在西班牙盃決賽皇馬1-2不敵同城對手馬德里體育會後幾天,皇馬主席佛羅倫蒂諾宣佈球隊與葡萄牙人分道揚鑣。那個賽季的歐聯,皇馬總比數3-4輸給了利雲度夫斯基領銜的拜仁,連續三年在歐聯4強中被淘汰出局。而在西甲聯賽中,巴塞毫無懸念地奪得了聯賽冠軍。摩連奴那個賽季僅在賽季初獲得了一座超級盃。

  被解僱前,摩連奴曾將那個賽季描述為職業生涯中最糟糕的一個賽季。三年前,有一個鏡頭顯示,摩連奴在離開國米前往班拿貝時,他與時任國米新帥馬特拉斯進行了一個意味深長的擁抱。三年過去了,摩連奴的離開成為了皇馬更衣室歡呼的原因,他的馬基亞維利式的管理方式第一次被推翻了。

  摩連奴剛離開皇馬便立刻坐上飛機前往了車路士——一個他留下了深刻影響的球會。在2007年車路士與葡萄牙人分別後,球會在6年內一共經歷了7任主教練。那幾年車路士在球會老闆艾巴的嚴格管控下一直處於十分動盪的狀態,這位球會史上最成功的主教練的離去對球會產生了巨大的影響。因此,摩連奴的二進宮一定程度上使球會恢復了穩定,同時他也實現了對球會關於冠軍獎盃的承諾。出乎意料的是,儘管前幾天剛剛被皇馬無情地掃地出門,摩連奴在回歸車路士的第一次新聞記者會上一直都是滿臉笑容:「我特別開心,我及時地回到了我喜歡的球會,重新回到一個我已經深愛的球會執教,這是一種全新的感覺。」摩連奴的心情同樣讓人捉摸不透。

2013年車路士官網宣佈狂人回歸
2013年車路士官網宣佈狂人回歸

  在13/14賽季早期,伴隨著林柏特、泰利、施治等老將的組合,史坦福橋隨處洋溢著積極良好的氣氛。儘管第二次回歸並沒有立馬為球隊帶來冠軍獎盃,摩連奴顯然已經適應了這支變化巨大的車路士。

  當然,也有球員成為了這次二進宮的犧牲品——祖安-馬達。這位才華橫溢、在更衣室中備受歡迎的球員,由於與摩連奴的執教理念存在分歧而與葡萄牙人發生了爭執。我們都知道,摩連奴對實用主義的理念根深蒂固,而且從不會輕易屈服於任何人。像馬達這樣有創造力的球員,即使他有很大的影響力,只要他沒有全身心地投入到球隊中,投入到防守中去,那他就是不被球隊需要的。在球隊邊緣呆了六個月後,馬達以3800萬英鎊的轉會費加盟曼聯。

  除了出售馬達這筆重磅轉會外,球會還有三個邊緣球員被出售給了處於偏下遊的球會。對於這三球員的離開,摩連奴沒有任何的想法,他似乎對他們漠不關心。但到了後來,這三個名字被很多球迷所熟知,他們分別是:沙拿、迪布尼以及盧卡古。

  儘管2014年車路士在摩連奴的帶領下沒有獲得獎盃,但在聯賽中他們獲得了第三名,僅次於利物浦與曼城,而在歐聯中他們也闖進了4強,最終輸給了馬德里體育會。

  在第二年爭奪冠軍的道路上,摩連奴對車路士進行了大刀闊斧的改革,球會傳奇人物林柏特與艾殊利高爾相繼離隊,而後防大將大衛-路斯則以創紀錄的價格賣給巴黎聖日耳門。隨後,他又引進了兩位有實力為車路士帶來冠軍的球員——法比加斯與迪亞高-哥斯達,同時他還帶回了當時在加拉塔沙雷的車路士旗幟性人物杜奧巴。

  轉會窗這幾筆精明的操作,為球隊帶來了摩連奴夢寐以求的兩座冠軍獎盃——英超冠軍與聯賽盃冠軍。那個賽季的英超冠軍完完全全是以一種典型的摩連奴風格贏得的:在比賽中早早發力並牢牢把握住機會。賽季前半程,車路士隊踢出的足球讓球迷們感到十分興奮,摩連奴給他的球隊灌輸了一種精神,而他的球員們也很好地展現了堅忍不拔的一面並保證了球隊的勝利。

  那個賽季車路士在歐聯中的表現並不理想,16強摩連奴的球隊因表現不佳被大巴黎淘汰出局,他再一次舉起大耳朵杯的願望破滅了。不過,毫無疑問的是,他能在第三個賽季再次向歐聯冠軍發起強有力的衝擊。

  所以到底是發生了什麼事情呢?摩連奴犯了什麼災難性的錯誤呢?僅僅在他第三次舉起英超獎盃後七個月,摩連奴在球隊的地位從天堂掉到了地獄。這個從未被正式解僱的人(儘管人們很懷疑他在2007年離開車路士,與2013年離開皇馬都是怎麼離開的)在聖誕節被車路士董事會掃地出門,他離開的時候車路士排名積分榜尾部,僅僅比降班區高出一分。那個賽季車路士從賽季初就一直處於一種異常低迷的狀態,在那個換帥如同換衣服的大環境下,摩連奴能夠堅持執教到12月也可以說是一個奇蹟。

  作客對陣史雲斯的比賽不能說是摩連奴危機的開端,但那場比賽球員們的表現並不正常。那個賽季球會老闆艾巴並沒有像往常一樣花大把的錢購買球員建立一支奪冠的隊伍,相反,他在轉會窗口異常保守。球隊在夏季窗口轉會中並沒有簽約大牌球星,這讓摩連奴感到很惱火。

  那個夏窗車路士與許多有實力的球員產生了聯繫:普巴、史達寧、巴爾、史東斯。其中的任何一個到來都將增加車路士的實力,同時還能在隊內形成良性的競爭關係,這對於球隊爭冠同樣是十分重要的。在賽季前夕,摩連奴剛剛與球會簽下了一份四年的新合約,這並不是他第一次,也不是最後一次對球隊的轉會操作產生異議,回顧他以前的經歷,葡萄牙人有權利這麼做。

  在史雲斯球員戈米扳平比數後,車路士最終與對手戰成和波,球隊也成為了英超史上第一支沒有在首輪贏波的衛冕冠軍。然而在賽後,媒體頭條紛紛報導的卻是另外一件讓人意想不到的事:摩連奴與隊醫伊娃發生了爭吵。摩連奴從來都不畏懼衝突,但因工作原因與車路士同事發生爭執卻是他生涯中的一個新的低谷。

  這次衝突的原因是當夏薩特在衝撞中倒地時,伊娃衝到了場上去治療夏薩特,比賽因此被迫中斷。但是當時車路士正處於反擊的狀態,比賽的中斷激怒了摩連奴,葡萄牙人大聲地吼了一句:「婊子養的。」一個月後,由於摩連奴在一次賽後批評了伊娃,伊娃被球會解僱了。她向法院起訴了被不公平解僱,事情最後在2016年6月得以解決。

  馬基亞維利的作品表明,領袖必須在嚴格管控他人與獲得他人的尊重之間達到一種平衡,然而,摩連奴的這一行為越線了。

  那個時候到底發生了什麼現在依舊是一個謎,不過我們能夠得知的是,在那件事情之後,摩連奴在更衣室中的權威變弱了,而由此導致的結果在持續惡化。球隊接連輸給了曼城、水晶宮、修咸頓、韋斯咸以及利物浦,創下了英超史上衛冕冠軍的最差開局紀錄。

  幾個月前在藍軍隊內熊熊燃燒的鬥志已經熄滅,在短短幾週之內,夏薩特、哥斯達、法比加斯這樣有能力改變比賽的球員變成了球場上的看客。顯然,摩連奴這位曾經被人們認為能夠把球員提升到一個他們自己都無法想像的高度的管理大師,已經失去了對球會更衣室的掌控權。

  當車路士被李斯特城擊敗後,摩連奴抱怨說:「我的球員背叛了我。」三天后,由於與隊員們關係明顯不和,摩連奴在車路士的執教生涯畫上了句號。那些從2004年以來就十分崇拜葡萄牙人的車路士球迷們對於主教練被解僱感到十分憤怒,他們指責隊內的球員沒有職業道德,拒絕為主教練而戰。而在摩連奴下台後,車路士首場對陣新特蘭的比賽中,球迷們在看台上拉起了一條橫幅,上面把哥斯達、夏薩特跟法比加斯比作老鼠。

  摩連奴已經兩次成為自己球員的敵人了,他的下一份工作很有可能要麼重新為他贏得尊重,要麼將他之前的所有成就全部推翻。因此,對於他來說,沒有什麼比前往夢劇場執教曼聯更好的工作了。

  曼聯當時的處境與摩連奴二進宮前的車路士相似,在球會傳奇主教練費格遜退休後,曼聯在莫耶斯與繼任者雲高爾的帶領下的表現均遠低於球迷的期望。前者在這個最嚴苛的教練崗位上迷失了自我,後者的失敗則源於無論在場上還是新聞記者會上表現出來的冷酷、易怒的性格。

  曼聯意識到自己需要一位世界級出名教頭來填補費sir留下的空缺,這個人必須不會被這個位置上的巨大壓力所困擾,並且有能力將冠軍獎盃帶到奧脫福。

  摩連奴通過新的IG帳戶確認,他將於2016年5月27日成為曼聯的下一任主教練。這是一個他一直非常崇拜的球會的新開端。葡萄牙人在以前也是一位曼聯尊重的對手。

  7月5日,摩連奴迎來了自己在奧脫福的首次亮相。葡萄牙人並沒有露出3年前重回史坦福橋時的微笑,取而代之的是一種嚴厲的,堅毅的眼神。在新聞記者會上,沒有三年前的多愁傷感,摩連奴一直在強調他來曼聯是來取勝,來拿冠軍的。三年來,曼聯一直在試圖攻入前四並獲得足總盃的冠軍,他們相信摩連奴會幫球會達到這個目的。

  如果說獎盃是他第一個賽季的主要目標,那麼摩連奴其實一開始就獲得成功了。曼聯贏得了三冠王——社區盾、聯賽盃和歐霸盃冠軍。這些獎盃並不是曼聯球迷或董事會最期望得到的獎盃,但這能讓他們暫時感到滿足。

  球會新簽的球員同樣讓球迷們感到興奮,伊巴謙莫域、拜利以及創紀錄簽下的普巴,球迷們相信這些球員都將會是球會實現偉大復興的重要成員。

  然而,在聯賽中他們的表現並不盡如人意,第六名的排名意味著想要挑戰英超冠軍,摩連奴的球隊還有很長的路要走。但是,獲得歐霸盃冠軍使得球會獲得了下季的歐聯資格,對於摩連奴和曼聯來說,第一個賽季僅僅是過渡性的賽季,葡萄牙人向來在執教球隊的第二個賽季表現出色,他被期待著在下個賽季全力以赴去奪得獎盃。

  在17/18賽季前的夏窗,曼聯斥資1.15億英鎊,分別從車路士簽下馬迪,以及從愛華頓簽下盧卡古。球隊希望能夠與同城死敵曼城展開決戰,爭奪英超冠軍。

  這場戰爭對於摩連奴來說同樣意義重大,因為曼城的主教練便是他最著名的對手,同時也是他在足球哲學上的對立面——哥迪奧拿。兩人在足球戰術與足球理念上有著鮮明的對比,他們之間的直接對決是現代足球界最吸引人的對決。

  隨著賽季開始,曼聯早早進入狀態並接連以4-0的比數橫掃史雲斯、韋斯咸以及愛華頓,摩連奴的球隊似乎找到了致勝的竅門,坐擁穩固的後防線與強大的進攻火力,曼聯在朝著奪冠的路上穩步前行。然而,另一方面,哥迪奧拿的球隊同樣交出了令人恐懼的成績單,五輪比賽過後,雙方均四勝一平。

  在三連勝過後,兩隊積分相同,僅以一個淨勝球的差距排在積分榜前兩位。然而,在這之後,曼聯開始掉隊了。在作客與利物浦的比賽中,曼聯與對手打成了0-0,隨後又1-2爆冷輸給了處於降班區的哈特斯菲爾德。另一方面,曼城則繼續以賽季初火熱的狀態保持連勝,在曼聯輸給車路士之後,兩隊的差距拉大到7分。

  隨後的比賽中,曼聯試圖以一波四連勝來縮小與榜首的分差,然而他們的努力失敗了,因為曼城同樣一直在贏波。雙方在奧脫福展開了賽季的首次交鋒,要想阻擋這位看似不可戰勝的鄰居,所有人都把希望寄託在了摩連奴的身上,然而,這對於葡萄牙人來說同樣是一個無法完成的挑戰,曼城最終2-1戰勝曼聯,將冠軍獎盃牢牢掌握在自己手中。

  12月份曼聯的三連平讓曼城進一步鞏固了自己的優勢,儘管在四月份,曼聯在與藍月亮的直接對決中在0-2落後的情況下絕地反勝,阻止了對手的提前奪冠。然而,在下一輪他們還是0-1輸給了西布朗,親手幫曼城登上英超冠軍寶座。

  在別的賽事中,曼聯的表現同樣難令人滿意。他們在聯賽盃8強中被布里斯托城淘汰,而在歐聯16強中,曼聯表現平平,被西維爾淘汰出局,而在對陣車路士的足總盃決賽中,夏薩特的點射讓紅魔最終經歷了一個顆粒無收的賽季。

  當人們在談論曼城的成功時,你不禁會感慨,曼聯本可以給曼城施加更多壓力,並贏得至少一座獎盃。

  媒體們批評摩連奴在比賽中的戰術太過保守,導致球隊的進攻能力被限制了。我們都知道實用主義是摩連奴的足球哲學,但是這一切都是建立在贏波的基礎上的。在摩連奴的職業生涯中,他一直在貫徹這自己的這套方法,然而,隨著時代的變化,現在這個方法似乎越來越不起作用了。摩連奴需要在第三個賽季重新證明自己,然而,不幸的是,歷史表明摩連奴的第三年往往過得都很艱難。

  到現在,我們能看到摩連奴在曼聯下台的原因與他被車路士解僱的原因有著驚人的相似,而且中間還有這十分詭異的聯繫:董事會減少投入,與球隊球員關係不和,賽季中期12月中旬被解僱。大家對這一幕是不是很熟悉呢?

  轉會市場上球員身價的瘋狂溢價讓伍德禾特的預算減少了至少3.5億英鎊,摩連奴對此頗有微詞。他列了一份希望能在下季簽約的球員名單,其中大部分是球隊急需補強的後衛。然而,當董事會拒絕了他的請求,並告訴他球隊只能花5200萬鎊從薩克達簽下中場費特時,摩連奴極為不滿,並在球會在美國的季前賽時公開向媒體抱怨此事。同時他還批評了馬迪爾因為兒子即將出生而錯過了球隊在美國的季前合練。

  與之形成鮮明對比的是,熱刺主教練普捷天奴對於球會在夏窗沒有用過一分錢的行為毫無怨言,而他也是很多人推薦在夏天取代摩連奴執教曼聯的最佳人選。

  在今季曼聯與熱刺的第一回合交鋒中,摩連奴主場0-3完敗於普捷天奴的球隊,而在這一週之前,紅魔剛剛被海鷗白禮頓在主場以3-2擊退。儘管如此,葡萄牙人還是要求人們尊重他,他拋出了以前的一些數據,並認為這些能讓他免受他人的批評。而後,在9月份曼聯在聯賽盃中被打比郡淘汰出局的第二天后,天空體育發佈了摩連奴與球隊球星普巴在訓練中爆發激烈衝突的錄像。

  這段30秒的視頻迅速在網上傳開,媒體們十分樂於看到主教練與球員之間的不和,尤其是產生這麼大的衝突。很快,大家便開始在選擇支持哪一邊。被淘汰的三日後,對陣韋斯咸的聯賽中,普巴在第70分鐘被替換下場,這一行為讓雙方的矛盾再次升級,而1-3負於對手的比數也證實了這是曼聯近30年來最糟糕的賽季開局。

  摩連奴的帥位下面猶如綁了一顆計時炸彈,對陣曼城的完敗,主場負於祖雲達斯,爆冷與修咸頓打和。儘管他在拖連奴對陣祖雲達斯的比賽中打出了自己的代表作1-0取勝,但隨後對陣華倫西亞的失利讓網絡上的下台聲再次響起。最後,在與媒體進行持續4個月的罵戰後,在被利物浦打得毫無還手之力後,摩連奴又一次走到了執教球隊的盡頭。卡林頓基地的掌握權被交到了蘇斯克查的手上,摩連奴離開之後,在他管轄下毫無生氣,停滯不前的球隊又重新振作起來了。

  如果說摩連奴離開車路士還會讓人感到些許後悔與遺憾的話,那他離開曼聯的時候人們感到的只有寬慰,球會在擺脫葡萄牙人後繼續前進。摩連奴曾經是歐洲足球界最受歡迎的教練,但現在他已經完完全全被冷落了。

  在一座倫敦的公寓里,當出租車就像小船在海上劃過一樣,摩連奴正在計劃他的下一段旅程。在巴塞隆拿協助波比笠臣爵士分析大量的資料,為下一場比賽做準備時,摩連奴一直都是一個有條不紊的戰術家。

  摩連奴把足球當做是一場國際象棋比賽,這一點跟許多實用主義者對待生活的方式是一樣的。我們做的每一件事情都會有結果,為了獲得成功,我們必須保證各個環節都是成功的。為了確保能戰勝對手,馬基亞維利會用這種方法來決定每個人必須做什麼。

  目前摩連奴的下一步並不明確,葡萄牙人的光芒正在慢慢消逝,他在球隊與中遊球隊1-1戰平時在場邊怒發衝冠的模樣,給他以前獲得的成功蒙上了一層陰影。如果說摩連奴把足球比賽比作國際象棋的話,我們可以通過一種類似的因果邏輯來推斷他失敗的根本原因。

  在摩連奴近六年的執教生涯中,有一個特別關鍵的,也是經常發生的現象,那就是在他執教皇馬、車路士以及曼聯的後期,他都失去了對更衣室的管控權。我們對每次矛盾的具體原因並不是特別清楚,因為球會都不願意將內部的矛盾公開出來。

  我們能知道的是,在皇馬的時候,摩連奴與卡斯拿斯的不和對他和其他隊員的關係產生了重大影響,對於葡萄牙人來說,用一個不是很有說服力的證據把一個在隊內有如此影響力的人物排除出球隊,是一個十分冒險的決定。

  在車路士的前兩年,一切都很美好,摩連奴讓藍軍重新成為了英格蘭最好的球隊。然後,夏窗轉會事件以及隊醫事件成為了他最終失敗的關鍵因素。對於一支誌在奪取歐聯的球隊來說,車路士在那個夏窗轉會的投入十分有限。沒有強有力的收購,藍軍的陣容顯得異常單薄,並沒有足夠的競爭力去爭奪冠軍。我相信,摩連奴絕對有權利去要求更多的收購。轉會投入不足可以成為球隊不在爭冠行列的藉口,但如果在12月的時候在降班區附近徘徊,那就是另一回事了。

  與隊醫伊娃的衝突毫無疑問損害了摩連奴的名聲,但僅僅因為這一件事就讓球員們決定背叛他了嗎?還是說幕後發生了更多別的事情,讓整個球會籠罩在一種消極的氛圍中呢?在那個夏天,球隊一定發生了一些事情,導致球員們決定不再為他們的主教練效力,這一點目前還不太明確,只能作為一個假設。

  在葡萄牙人來到奧脫福的第三個年頭,他變得比以往任何時候都更加務實,他的比賽風格變得異常保守謹慎。同時,他也毫不避諱在公開場合批評他的球員們,這些批評大部分時候都是不公平的。盧基-梳爾、馬迪爾、拉舒福特還有其他的一些隊員,都被他在新聞記者會上公開批評過。

  摩連奴並沒有跟著足球界的變化而做出改變,尤其是當球員面對熱情的擁抱比面對無情的批評能有更好的表現時。在他不惜一切代價獲得勝利的過程中,他並沒有意識到他的方法並不像以前一樣有效了——就連馬基亞維利在最後都被逐出了費倫天拿共和國。

  毫無疑問,對於如何踢出漂亮的比賽,摩連奴擁有著獨特的看法以及豐富的經驗,但他表達這一點的方法也正是他垮台的原因。他的理念是不惜一切代價獲得勝利,但是如果想重回巔峰,葡萄牙人可能需要改變他的理念了。

  (肆客足球)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽