武磊=五大聯賽唯一中國球員!西甲中國第二人
2019年01月28日17:48

終於又有中國球員來到了五大聯賽
終於又有中國球員來到了五大聯賽

  隨著愛斯賓奴球會正式宣佈簽下武磊,西甲終於迎來了第二名中國球員的加盟,中國球迷也對此充滿了期待。

  從西班牙《先鋒報》傳出愛斯賓奴球會將引進一名中國球星,到最後宣佈引進武磊,時間不過兩天,但其間球迷早已議論紛紛,媒體也報導不斷,這一切或許是因為中國球員距離五大聯賽實在太遙遠了,如今武磊加盟愛斯賓奴,才終於又有中國球員登陸五大聯賽。

  1994年到2004年這10年間,是中國球員留洋海外的高峰期,那個時候,範誌毅、楊晨、孫繼海、李鐵、邵佳一、謝暉等等一批中國青年才俊在歐霸盃效力。但是,好景不長,隨著韓日世界盃之後中國足球日漸走向衰弱,中國留洋海外的球員越來越少了。在此期間,有些球員雖然獲得了留洋歐霸盃的機會,但是,因為自身能力上的欠缺,最終還是不得不選擇打道回府。比如張稀哲,比如張呈棟。

  一度,在德甲不萊梅的小將張玉寧成了中國球員留洋五大聯賽的唯一一面旗幟。只是後來張玉寧也無法再在五大聯賽堅持,於是中國球員在五大聯賽也絕跡了。

  而中國加盟西甲的球員更少,之前在西甲踢過球的中國球員,只有一人,那就是張呈棟,但在華歷簡奴,他不但難以獲得上場時間,連大名單都經常進不去。此外,徐新曾在馬德里體育會青訓營訓練,但從未在一隊上場,而皇馬青訓營的林良銘,也看不到進皇馬一隊的希望,這兩個賽季都被租借到艾美利亞 二隊。

  2015年7月,張呈棟加盟華歷簡奴,他在西甲聯賽中後備登場過一次,踢了10分鐘,在西班牙盃比賽中出場2次。他在西甲的登場,是中國球員時隔1713天重返頂級賽場。但張呈棟後來表示:「雖然這場比賽在球迷看來意義重大,但其實在這場比賽前,我就考慮回國了。在我看來,在西班牙盃正選的意義大於這場比賽。」

張呈棟在場上面對馬體會
張呈棟在場上面對馬體會

  在華歷簡奴踢了半年後,張呈棟就離開西甲。《馬卡報》當時評價說,張呈棟去年加盟華歷簡奴,這讓中國球迷非常自豪,因為終於有中國球員五大聯賽踢球了,但華歷簡奴教練對於他始終不夠信任,張呈棟也顯得有些信心不足,因此他在華歷簡奴效力半年後就返回了北京國安。

  由於自身實力有限,外加華歷簡奴邊衛位置人員儲備雄厚,張呈棟幾乎將後備坐穿。張呈棟自己坦言在西甲踢起來很吃力,2016年他接受採訪時表示:「西甲踢的很快比賽強度也大,我們和歐霸盃差距在節奏,不在技術。當然,缺乏準確性是肯定的。如果以我2014年的狀態,在西甲90分鐘踢下來沒問題,但現在,我60分鐘之後就跟不上。和馬體會那場比賽,我賽後評價還可以,但其實最後20分鐘,我已經踢得很吃力了。」

  有意思的是,多年前曾傳出一個消息,曾巴塞希望引進一位中國後衛。那是2002年,《世界體育報》撰文稱巴塞看中了一名中國後衛,來增加球隊的後防線後備深度,《世界體育報》還描繪了一番這個中國天才的資料,姓名:秦卓鼎(音譯),年齡僅18歲,場上位置為左閘,速度快,善於助攻,他的妻子是一位香港名模。這個新聞當時出來後讓還有中國媒體轉載,然而幾個小時後才發現,這隻是一個愚人節笑話。而17年之後,終於有一位球員來到巴塞隆拿,只不過不是加盟巴塞,而是加盟巴塞的同城死敵愛斯賓奴球會。(伊雲)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽