蓋茨力勸美國用核技術解決氣候變化 願掏數十億腰包
2019年01月28日12:02

  新浪科技訊 北京時間1月28日上午消息,在上月末的年終致信中,比爾·蓋茨(Bill Gates)表示他計劃繼續勸說美國領導者採用先進核技術來解決全球氣候變化的問題。上週五,《華盛頓郵報》報導稱蓋茨正在國會山遊說美國國會提供支持並且投入數十億美元資金。

  蓋茨在2006年創辦了位於華盛頓的核電研發企業TerraPower公司。這家公司一直在中國建立行波核技術的試點項目。不過按照特朗普政府設置的政策法規,試點項目不太可能在美國境內進行。蓋茨希望能在美國內實現自己的規劃。

  根據國會工作人員提供的消息,這位微軟聯合創始人告知立法人員,他個人願意出資10億美元並會另外籌集10億美元以上的私募資本,以配合聯邦資金一同實施TerraPower的試點計劃。

  據稱,蓋茨與民主黨和共和黨的立法人員都進行了會面,包括參議員拉馬爾·亞曆山大(Lamar Alexander)以及黛安·範士丹(Dianne Feinstein)。上月,他還與參議員麗莎·穆爾科斯基(Lisa Murkowski)以及其他三位參議員進行了交流。

  蓋茨風險投資公司(Gates Ventures)的喬納·戈德曼(Jonah Goldman)強調蓋茨並非只是在宣傳自己的公司。蓋茨認為,美國“擁有最出色的人才、最好的實驗室系統以及願意承擔風險的創業者,但是我們沒有國會提供的支持”。

  蓋茨表示,“世界需要不會引起氣候變化的能源突破,進而來改善人類生活。正如IEA在最新報告中強調的那樣,政府在改變能源未來上擁有一個驚人的機遇。”(堆堆)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽