香港廚藝學院緊貼市場口味 添新菜系辦國際廚藝課
2019年01月28日16:07

原標題:香港廚藝學院緊貼市場口味 添新菜系辦國際廚藝課

  中新網1月28日電 據《香港商報》報導,作為美食之都,香港餐館林立。為培育餐飲業人才,香港職業訓練局國際廚藝學院2014年起招生,每年學員約有2000人。學院課程與時俱進,2018年落成的新校舍增設西式包餅及糖藝高級文憑課程,稍後更計劃開辦國際廚藝文憑課程,涵蓋歐、亞、地中海等地菜式,再添新意。

陳彥樺來自廚師世家,中學畢業後修讀西式包餅及糖藝文憑課程,2018年代表香港出戰第10屆穗港澳蓉青年技能競賽,在糖藝/西點項目摘銀。圖片來源:香港特區政府新聞網

  顏淑賢:激發學生潛能

  鹽為百味之王,國際廚藝學院薄扶林新校舍2018年9月落成,外形設計以鹽結晶體為概念,別具一格。

  院長顏淑賢表示,學院致力於培育廚藝和款待人才,鞏固香港作為美食之都和教育樞紐的地位,教學目標是激發學生潛能:“鹽是一切菜系的基本用料,可帶出食物鮮味。這好比職業專才教育,讓學生把潛能發揮得淋漓盡致。”

  校舍內有多國菜系訓練廚房、訓練餐室等,設備齊全,其中多用途廚房可作廚藝示範或比賽場地。為豐富課程種類,學院本學年新增西式包餅及糖藝高級文憑課程,下學年則計劃開辦國際廚藝文憑課程,包含歐洲、亞洲、地中海等地菜系。

  顏淑賢說,香港市場不斷變化,口味日新月異,需要各類廚藝人才:“近年越來越多新餐廳涵蓋各種菜系,已並非從前那樣,只限於法國菜、意大利菜、日本菜、韓國菜等。現在市場多了南美等地菜系,我們的課程正好滿足行業所需。”

  廚壇新丁 嶄露頭角

  陳彥樺是該學院西式包餅及糖藝文憑課程畢業生,年僅20歲,來自廚師世家,有誌成為包餅師。

  她在中學畢業後修讀學院課程,廚藝精進,2018年10月代表香港到澳門出戰第10屆穗港澳蓉青年技能競賽,在糖藝/西點項目奪得銀獎,並獲選為香港區傑出選手。

  2019年她會再度代表香港出戰,8月到俄羅斯喀山參加世界技能大賽糖藝/西點項目。

  目前,她一週3天回校受訓,其餘時間則在五星級酒店當兼職包餅學徒。她期望累積經驗,朝個人的最終夢想進發:“我的短期目標是完成世界技能大賽,長遠目標是從工作中汲取更多經驗。至於夢想,是自己開一家咖啡店。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽