綜合消息:“歡樂春節”海外同慶 “親情中華”凝聚人心
2019年01月28日19:58

原標題:綜合消息:“歡樂春節”海外同慶 “親情中華”凝聚人心

  新華社北京1月28日電 綜合新華社駐外記者報導:“歡樂春節”“親情中華”,精彩的演出和豐富多彩的慶新春活動27日分別在埃及開羅、摩洛哥拉巴特、尼泊爾加德滿都和挪威奧斯陸舉辦,給華僑華人和當地民眾帶去節日的歡樂。

  2019“歡樂春節”新春交響音樂會27日晚在埃及開羅歌劇院舉行,浙江交響樂團為現場觀眾奉上一台精彩的演出。這一活動由中國文化和旅遊部、埃及文化部和中國駐埃及大使館主辦,開羅中國文化中心、浙江省文化和旅遊廳承辦。

  音樂會既有《春節序曲》《掀起你的蓋頭來》等中國傳統曲目,也有《G大調絃樂小夜曲》《野蜂飛舞》等西方樂曲,每每曲終,觀眾們都報以熱烈掌聲。

  中國駐埃及大使宋愛國在接受新華社記者採訪時說:“我們希望通過春節這樣的重要節日與世界分享中國文化。”

  “走進中心過大年”活動27日在摩洛哥首都拉巴特落幕。這一活動是由拉巴特中國文化中心承辦的“歡樂春節”系列活動的一部分,自1月23日開始,已吸引近千人參加。

  當天,在文化中心上演的京劇器樂演奏、雜技、近景魔術、書法展示等精彩節目博得現場觀眾陣陣掌聲和叫好聲。小朋友們興奮地參與竹編、面塑、臉譜繪製和燈籠製作等活動。10歲的基里爾高興地說:“我從沒見過這些東西,真是太有意思了!”

  由尼泊爾中國文化中心和湖南省文化和旅遊廳聯合舉辦的“歡樂春節·錦繡瀟湘”文藝演出27日在尼泊爾加德滿都市中心的尼軍俱樂部大禮堂舉行,座無虛席的禮堂內洋溢著歡快的氣氛。

  中南大學龍獅隊的兩對獅子熱鬧開場,贏得陣陣喝彩。《苗族飛刀》展示苗族傳統藝人精湛的飛刀技藝……

  “真是不可思議!”27歲的當地小夥子阿迪卡里對演出讚不絕口,“參加這樣的活動,讓我感覺到中國文化中好的東西太多,美的東西太多!”

  中國駐尼泊爾大使侯豔琪在表演開始前致辭說,希望精彩的文藝演出能夠緩解在尼過春節的中國人的思鄉之情,也能讓更多尼泊爾朋友瞭解湖南文化的魅力、感受中國春節的味道。

  27日晚,挪威首都奧斯陸的利勒斯特倫文化宮張燈結綵,“親情中華·中挪情思”相約挪威——2019年挪威華僑華人春節聯歡晚會在這裏熱鬧舉行。

  “親情中華”藝術團和上海滑稽劇團來到挪威,為華僑華人和當地民眾獻上精彩節目。出席活動的奧斯陸市市長瑪麗安娜·博格說,奧斯陸是座多元文化的城市,很高興能通過華僑華人瞭解更多中國文化和傳統。(參與記者:李碧念、鄭思遠、陳斌傑、周盛平、張淑惠)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽