東北小鎮的“套娃情緣”
2019年01月28日08:52

原標題:東北小鎮的“套娃情緣”

  新華社哈爾濱1月28日電(記者江宥林、李建平、董寶森)春節將至,57歲的任吉清更加忙碌了,他廠里正在加緊趕製一批新貨。“現在是套娃生產旺季,各地經銷商都在進貨,準備春節期間銷售,有的甚至把‘五一’的貨都預約好了。”任吉清說。

  任吉清是黑龍江省尚誌市一面坡鎮一家套娃廠的經營者,從事套娃生產近20年。這座被森林圍繞的東北小鎮知名度不算高,但卻是中國主要的套娃生產基地。

  任吉清的套娃廠占地200多平方米,集中了一整套套娃生產流程。走進廠里的繪畫車間,工作台上擺滿了套娃成品和半成品,幾名女工在用各自的方式讓套娃“出彩”:著色、畫花、上胭脂、描眉、點睛……

  今年40歲的謝麗華從事套娃繪製已經13年。從最初畫花,到如今點睛,她的工作越做越細,技藝也愈加純熟。“10個一套的套娃,我一天能畫170套左右。”謝麗華一邊說,指間夾著的兩支畫筆還在不停自如切換。

  套娃原是產自俄羅斯的一種木製玩具。19世紀末20世紀初,中東鐵路建成通車,一面坡成為其中重要站點。一時間,這裏人口驟增,不少俄羅斯人遷居於此,也把套娃帶到鎮里。

  一面坡鎮地處林區,能提供生產套娃所需的樺木、椴木等原材料。豐富的林業資源,幫助當地培養起木質茶葉筒旋製等工藝,為套娃“安家”提供了條件。早在20世紀50年代,鎮里就有民間藝人模仿俄羅斯套娃樣式,製作出所謂的“一面坡套娃”。

  隨著製作和收藏套娃的民間愛好者不斷增多,一面坡鎮逐漸衍生出套娃產業。今年50歲的梁憲春是鎮里較早設廠生產套娃的實踐者之一。20世紀90年代中期,一個偶然的機會,學美術出身的梁憲春接觸到俄羅斯套娃,便產生了興趣。“我有繪畫功底,就慢慢嚐試著自己畫套娃。”他說。

  起初,梁憲春從鎮里雇了幾個人一同給套娃上色、畫花。由於規模較小,產量十分有限。過了七八年,隨著套娃為更多消費者熟知,梁憲春的套娃銷量也不斷增加。與此同時,鎮里投身套娃生產行列的人越來越多,套娃生產逐漸成為一面坡鎮的重要產業。

  目前,一面坡鎮共有套娃廠60餘家,從業人員2000多人,年銷售量近1000萬套,銷售收入達3億元,產品銷往哈爾濱、滿洲里、義烏等國內旅遊城市和商品集散地,有的還被擺上電商平台供消費者選購。

  如今,一面坡鎮不僅大量生產俄羅斯村婦形象的傳統套娃,還繪製各種當下流行的卡通形象,為套娃“換裝”。

  在任吉清套娃廠的樣品架上,眾多剛出品的新式套娃十分醒目:小黃人、招財貓……一個個可愛的形象惟妙惟肖。“我們會根據市場需求調整繪製內容。”在任吉清看來,製作套娃也需要與時俱進。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽