廣州海外花市到巴黎,東西兩花城在舌尖上相會
2019年01月28日09:38

原標題:廣州海外花市到巴黎,東西兩花城在舌尖上相會

五羊雕像 廣報全媒體記者駱昌威 實習生龐舒尹 攝

埃菲爾鐵塔 廣報全媒體記者王燕 攝

大洋網訊 2019年的1月27日,是中國與法國建交55週年。借此契機,廣州城市形象國際傳播巴黎推介會於當地時間1月25日晚在法國巴黎新華影廊舉行。

在過去的55年間,在中法人民相互吸引、相互尊重、相互欣賞的友好關係中,兩國在政治、經濟、文化、科教、體育、民間交流等領域不斷合作、持續創新,創造了一個又一個佳話。

廣州和巴黎,這兩座曆史悠久的中國和法國城市之間,不僅有著密切的文化和經貿往來,更有著太多的相似之處。在這一次的巴黎推介會上,廣州以美食和鮮花為媒,與巴黎展開了一場文明的對話,把中國的魅力帶到這座世界聞名的大都會。

文明的對話

點心在巴黎

回顧:廣州海外花市到巴黎 里昂美食大賽來廣州

廣州被稱為千年“花城”,巴黎也自古就以“花城”“花都”而聞名於世。東西方兩個“花城”之間一直有著頻繁友好的交往和接近的城市氣質。

唐代詩人張籍筆下的廣州是“海花蠻草連冬有”;海明威眼中的巴黎“是一場流動的盛宴”,這兩座同樣被鮮花和美食裝點的城市,同樣是美輪美奐、宜居宜業、人才薈萃。對鮮花和美食的熱愛,可以說是連接廣州和巴黎兩座城市的文化紐帶。

正是因為如此,鮮花與美食可謂是廣州與巴黎交流交往的最好語言。去年春節前夕,廣州就曾把迎春花市帶到了法國巴黎。

當時,在法國藝術家嘉德·威爾(Gad Weil)和娜塔莉·梅洛(Nathalie Morlot)的精心設計下,廣州首場廣州海外花市活動在大皇宮舉行,向巴黎市民分享了廣州花市和美食,講述廣州的春節文化。另外,兩座花城還共同舉辦了一場燈光音樂秀,點亮了巴黎這座“光明之都”的夜空。

除了把廣州“帶到”巴黎,法國的文化元素在去年也來到了廣州。2018年5月,有“廚藝奧運”之名的博古斯世界烹飪大賽2018年亞太區選拔賽首次花落廣州,實現了中西方飲食文化的一次對話與碰撞,也是里昂和廣州兩大美食之都的一次交流與合作。

今年,兩座城市的友誼將繼續升溫。當地時間1月25日,繼2019廣州城市形象國際傳播達沃斯推介會之後,廣州舉辦了第二場海外推介會。中共廣州市委宣傳部與新華社新聞信息中心、嶺南集團在法國巴黎新華影廊主辦了廣州城市形象國際傳播推介活動,邀請巴黎友人到廣州參加即將到來的“廣州過年·花城看花”活動,以及今年5月將在廣州舉辦的亞洲美食節,共享鮮花和美食的盛宴。

現場:大廚盛讚粵菜精緻聞名於世 點心品相有如藝術品

在海外推介會現場,來自中國第一家米其林指南一星餐廳的德國籍大廚斯特凡·斯蒂勒(StefanStiller)和曾擔任博古斯世界烹飪大賽里昂總決賽評委的中國大廚龍偉彥共同在現場分享了東西方美食文化故事,他們與現場觀眾一起包蝦餃、油角互動,進行了一場“中西美食對話”。

早在15年前,斯特凡·斯蒂勒就來到中國開設西餐館,直到如今,他在中國仍然擁有一家西餐館。這份經曆,讓他對中餐也越來越瞭解。

“在國外,很多人以為中國美食就只有幾道菜式,但事實上跟歐洲美食一樣,當人們說起歐洲美食時,就包括了法國菜、意大利菜、德國菜等各種菜系。中國則由粵菜、上海菜、湘菜、川菜等構成。” 在他看來,中國美食的多樣性也是很多海外遊客希望在中國體驗到的。

斯特凡·斯蒂勒表示,對世界上很多人而言,粵菜幾乎就是中國菜的整體形象。長期以來,香港等城市的發展帶動了粵菜在世界範圍內的傳播。他坦言,廣州美食之所以世界聞名,是因為在世界各大菜系中,粵菜可算是最精緻的其中之一類。

“廣州美食品相優雅,製作工序繁複,尤其是廣州點心,其製作方法技巧精深,有著獨特的風味。我十分愛吃點心。當你看這些點心大師在製作點心的時候,會被這樣一小塊食物所需要的繁雜工序震驚,同樣的食材,蒸、炒、煎、炸出來的風味都是完全不一樣的,可以說更像在製作一個藝術品。”斯特凡·斯蒂勒表示。

更讓他津津樂道的是,廣州美食深深地植根於生活,使得它具備了文化的內涵。“我是一個德國人,我們平常吃的早餐就是普通的麵包片。但在中國,吃完粵式早茶後,對我來說就好像開始了最美好的一天。”

以味為橋,嘉賓大快朵頤

以花為媒,花燈承載情誼

對話:將廣州與巴黎打造成中法藝術文化交流中心

在推介會現場,以水晶廣州塔為造型、以“廣州塔”為名稱的中國美酒十分吸引人的眼球。酒瓶被設計成廣州塔夜景般的絢爛顏色,彷彿將廣州新中軸線上的城市地標搬到了法國巴黎。酒瓶頂上,還豎立著廣州塔的迷你模型。

為何以廣州塔為造型?據介紹,廣州塔作為廣州面向世界的城市文化地標和精神像征,也代表廣州向世界獻上一份美好的禮物,以美酒講述了廣州作為中國2000多年曆久不衰的對外通商口岸、成為中西方文化相互交流的地方、有著深厚的曆史文化底蘊的故事。長期以來,開放包容的城市氣質也讓這座城市始終充滿活力,成為連接世界的樞紐,被譽為“機遇之城”。

除了美食故事,現場觀眾手中的木棉花燈也彷彿讓人們從巴黎轉瞬之間來到了花城廣州。

木棉花燈一共有兩款。其中一款名為“花城花開”的3D木棉花燈是2018廣州國際燈光節優秀作品,由一家廣州企業和廣東財經大學藝術與設計學院教師梁羨榮團隊共同打造。這個作品以光為表述載體,傳達出人與城市生態和諧融合的科學發展哲學。

另一款手持木棉花燈則是作品《雨打芭蕉》的集成部件之一,這件作品曾在去年年底代表廣州國際燈光節送展法國裡昂燈光節交流,得到里昂市長傑哈爾·科隆高度讚賞和喜愛。

對於推介會現場的鮮花與美食,去年曾經打造法國味道“海外花市”的藝術家嘉德·威爾告訴記者,當看到廣州的鮮花和美食,感覺就像來了廣州一樣,讓人能全身心放鬆地感受廣州的美好。15年前,在中法建交40週年之際,他就曾經來過廣州。當時他就覺得廣州是一座現代化的城市,綠化非常好,城市周邊自然環境保護得很好,這一點巴黎需要向廣州學習。

在嘉德·威爾看來,中國可以更加註重在法國推介中國美食,尤其是讓更多中國廚師到法國交流,讓法國的中餐館能更好地體現中國文化。

在場的許多嘉賓十分關注中法文化交流,而廣州正是一座連接的橋樑。近年來,廣州發力打造鮮明的國際城市形象,著力建設國際大都市。如今的廣州正以開放、自信的姿態拓寬自己的全球“朋友圈”。在這個過程中,廣州美食融彙古今、貫通中西,形成獨具特色的廣府飲食文化。廣州也正以美食為平台,豐富廣州城市文化元素,讓世界聚焦廣州,讓“食在廣州”的城市形象更加深入人心。廣州的美食文化也反映出廣州這座城市閑適和寫意的生活態度,承載著城市記憶與鄉愁,以“食”連接世界,以“味”打動人心,從美食到文化。美食文化作為中華文明、亞洲文明的重要組成部分,廣州期待通過美食之間的交流,從而倡導和而不同、兼收並蓄的文明交流對話,以美食交流推動各國文明交流互鑒。

對此,巴黎法中友協副主席雅吉·哈密(Lyazid Benhami)認為,他一直非常喜歡中國文化,致力於兩國文化交流,對他而言,廣州就像是中國的“南方之珠”。雅吉·哈密表示,從曆史的角度看,中國與法國、廣州與巴黎有著緊密的聯繫:巴黎和廣州都被稱為“花城”,兩地市中心都是繁花錦簇,都有著大型的花卉市場,兩地對於美食的熱愛也是相通的。他認為,法國美食同樣也是法國文化的重要代表。法國也可以到中國進行美食文化的交流推介。

“廣州和巴黎可以成為中國和法國的藝術文化交流中心。我們希望,在巴黎建設中國的美食中心,在廣州設立法國的美食中心。”他還透露,目前他正在計劃將法國美食中心帶到中國,希望就設立在廣州。

法國嘉賓品嚐粵式小吃。

背後小故事

花絮:嘉賓大愛點心忙“打包” 大廚分享廣式點心的“混血史”

在瑞士達沃斯,廣州大廚們的“最大挑戰”是如何在零下16℃的冰天雪地製作出美味的廣州美食。到了法國巴黎,大廚們的“最大挑戰”就是要用巧手“打動”同樣擁有悠久美食文化的法國人。

廣州大廚們不負眾望。活動中,法國嘉賓不僅在現場大快朵頤,還有人情不自禁地選擇了“打包”,要把炸油角、炸蛋散等粵式小吃帶回家。

來自花園酒店的一級點心師黃永康告訴記者,這一次他們帶來了最傳統的廣州點心——例如油角,這是過年期間廣州每家每戶必備的美食。

“廣州人過年會炸油角、做煎堆,炸蛋散等食物。這是一種傳統的傳承,代表中國傳統春節的習俗,特別是在南方,廣東地區比較流行做這類美食,我們希望讓法國人通過這種美食瞭解中國的春節文化。”黃永康說。

在這些點心當中,尤其以叉燒包最代表廣州地方特色。黃永康介紹,整個廣東的叉燒包做法都是從廣州傳出來的。就此,他還給現場的觀眾們講了一個小故事。

廣州大廚講解點心製作。

黃永康說,老一輩的點心師父曾經告訴他,做出叉燒包其實來自一個偶然。當時,在廣州有個包子鋪的小學徒,在做包子的時候不小心用了幾天前發酵的麵糰,沒想到做出來的包子不僅很香,而且包子的皮會如同蓮花一樣綻開。從此,叉燒包的做法就這樣廣為流傳。

黃永康向在場嘉賓介紹,除了廣州點心的傳統“四大天王”——蝦餃、燒賣、叉燒包和蛋撻,不少廣州點心是融合中西文化創作出來的新式點心。“最能體現中西融合的是牛仔骨,牛仔骨是西餐裡面經常用到的材料。但廣州點心裡的牛仔骨做法是不一樣的,會專門調製中式醬料加以烹製。”

記者瞭解到,廣東蛋撻其實也是多年前中國飲食融合西方美食文化的一種“文化結晶”——蛋撻借鑒了葡撻的做法,但廣州蛋撻是用雞蛋做成的。形狀相似,但是味道有所不同。

改革開放以來廣州最早一批學做西廚的中國大廚龍偉彥坦言,現在廣州美食早已超出傳統點心的範疇,是一系列著名食物的代名詞。對許多外國人來說,廣州點心就是一種美食潮流。他認為,“廣州點心”一詞就展現了廣州包容的城市氣質,是東西方文化融合的產物。“點心的英文表述就是dim sum,由粵語的點心音譯而來,這正是廣州美食文化影響力強、富有世界性的體現。”

在這次的海外推介會上,在龍偉彥的帶領下,來自廣州的大廚們嚐試了新的“中西融合美食”。“我們做了一款很特別的美食,將自製的臘腸和臘肉放在瑪格麗特披薩上,大家吃完之後覺得口味很獨特,既有中國風味又有意大利披薩的香味。”

巴黎街景

兩城交誼深

展望:積極加強中外文化交流 講好中國故事、廣東故事、廣州故事

除了鮮花與美食,廣州與法國從曆史上一直綿延至今的文化交流故事同樣有著打動人心的力量。

廣州和巴黎,都是海上絲路的重要節點。據史料記載,早在1850年,巴黎和廣州就被列為世界十大著名城市,巴黎排名第三,廣州排名第四。廣州和巴黎這兩座同樣有著2000多年建城史的城市,在曆史上就文化交流頻繁。

在廣州的珠江口入海口矗立著的舢板洲燈塔,設計者就是一位法國人。這座燈塔見證了廣州與世界,與法國、與巴黎的友好交流交往曆史、現實,也以其光明指引兩個城市友好、合作的廣闊未來。

出生於廣州的建築大師貝聿銘設計、擴建了巴黎盧浮宮博物館;出生在廣州的人民音樂家冼星海曾到法國求學,後來創作出《黃河大合唱》這樣偉大的作品;停泊在塞納河上的“廣州女士”號承載著法國年輕人文森特到廣州追夢;長期致力於中法文化交流交往的廣外老校長黃建華年逾古稀依然承擔起編撰《漢法大辭典》的重任並獲頒法國政府二級教育勳章;法國人保羅·安德魯設計廣州新體育館……

在悠久的交往史上,兩地相互留下了太多值得銘記的城市印跡和熠熠生輝的人物姓名。

在活動現場,無論是中國人還是法國人,在回顧兩城的交往曆史時,都紛紛被點點滴滴的曆史故事所打動。

法國一家金融公司的中國區事務顧問甄珍告訴記者,她一直在與身邊的法國同伴討論著這些精彩故事的細節。“法國人都知道盧浮宮改造工程的設計師是貝聿銘,卻不知道他原來在廣州出生,也不知道原來在塞納河畔的博物館旁停泊著‘廣州女士’號,這些故事都特別有意思。”

藝術家娜塔莉·梅洛則坦言,如果上一次活動是法國人眼中的“廣州花市”,這一次的廣州推介則更有著傳統中國的年味,是一次更加有著廣州味道的城市推介,也帶來了很多廣州的故事和美食等元素。在她看來,美食永遠是最打動人心的,因此活動從美食出發,能夠讓人感受到廣州是一座有魅力的城市。這位藝術家認為,廣州和巴黎都是有著2000多年曆史的老城市,如何綻放出時代活力是共同的時代命題。她認為,城市是很柔軟的,通過打造藝術空間,能讓人們的生活節奏更加舒適、沒有壓力感,這樣的城市也是藝術家願意選擇留下的城市。在她看來,這兩座城市的轉型過程中,古老又現代的一面是最有魅力的,充滿了文化的魅力。

從海外花市到城市傳播推介會,這些友好交流不僅讓兩座城市人民的友誼繼續升溫,也逐漸升級了廣州城市的傳播能力。在推介會上,活動主辦地巴黎新華影廊也被授予廣州城市國際傳播海外基地,廣州將以此為駐巴黎的海外城市形象傳播基地,借助國際主流媒體資源,加強城市形象推介,積極加強中外文化交流,講好中國故事、廣東故事、廣州故事。

文/廣報全媒體記者申卉、張姝泓

圖/廣報全媒體記者王燕(署名除外)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽