北京冬奧會國家速滑館:22條“冰絲帶”將要飄起來
2019年01月28日16:33

  原標題:22條“冰絲帶”將要飄起來

昨天,在國家速滑館“冰絲帶”建設工地,城建集團的建設者們抓緊進行索卡頭安裝施工。  黎方益攝
昨天,在國家速滑館“冰絲帶”建設工地,城建集團的建設者們抓緊進行索卡頭安裝施工。 黎方益攝

  記者日前走進國家速滑館工地的一間小辦公室,武曉南正在與一名項目經理談著施工進展情況。作為北京國資公司副總裁、國家速滑館公司黨委書記、董事長,武曉南每天的工作都是從忙碌開始,然後在忙碌中結束。

  走進國家速滑館工地時,本來預想的熱火朝天的施工場面卻沒有出現,只看到零星的幾個工人在運料,遠處偶爾傳來幾聲指揮施工的哨音。記者把疑問拋給了武曉南。

  “雖然工人少,但工程卻到了更複雜的階段。”武曉南介紹,國家速滑館的工期滿打滿算只有34個月。“中國的‘冬奧速度’不只要靠‘人海戰術’,更要靠科學謀劃、合理安排、彙智聚力和中國自信。目前正在進行索網結構施工,主要用的是技術工人,所以數量並不多,預計春節前能夠完成。因此,我們根據最初的安排按計劃放假,讓大家過個踏實的年,正月初十回來開始下一階段施工。”武曉南邊說邊帶著記者探訪工地。

  記者看到,國家速滑館已經顯露出它的雄姿,遠遠地就能夠清晰地看到它的輪廓和筋骨。作為北京冬奧會標誌性建築,國家速滑館採用了全世界最大跨度的單層正交雙向馬鞍形索網屋面,從2018年4月開始地下結構施工,到2018年年底實現結構封頂,僅用了8個月時間,速度之快令人驚歎。

  武曉南介紹,國家速滑館充分利用了全數字仿真、工廠化預製、現場組裝的建設方式,用創新領先的“智慧建造”模式,成倍地提升了建設速度和建設質量。當下正在施工的索網結構,由雙向共79對鋼索組成。它將承載音響、燈光及速滑館很多的電子設備。目前索網已經安裝到位,下一步還要進行預應力張拉,以達到工程要求。施工的工人雖不多,不過都是國內一流的專業施工人員。

  正說著,一位女士從工地遠處跑來,她是北京城建集團國家速滑館工程總承包部常務副經理張怡,整個上午,她都在現場協調各方面的工作。工程到了複雜階段,她更要專心致誌,確保不出問題。

  “比起去年地下結構施工,現在的這種‘緊張’不是一個勁兒。”張怡說,“地下結構搶工時,2000多名工人吃住在工地,我近兩個月都沒回過家。”今年春節,絕大部分人員會放假,但是作為項目部的負責人,張怡和很多管理人員仍要值班。入行18年,張怡如今已經能夠獨當一面,“國家速滑館是北京冬奧會的重點工程,看著它從一張圖紙到平地而起,我們覺得所有的付出都是值得的。”她說。

  離開工地,記者碰到一位戴眼鏡的小夥子,一問得知,他來自唐山,叫孫學偉,是工地的倉庫管理員。“在這裏工作、生活很愉快,食堂每頓6個菜,三葷三素,住宿也很寬敞,感覺各方面都有保證”。

  “按照計劃,今年年底,國家速滑館將實現外立面完工,3000多塊幕牆玻璃拚成的22條‘冰絲帶’就將在奧林匹克公園上空飛舞,作為‘雙奧之城’的標誌性建築將展現在市民面前。”武曉南憧憬道。(記者 吳東)

  來源:北京日報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽