2019聖丹斯電影節20部力作推薦 華裔女導演王璐新片《告別婚禮》備受矚目
2019年01月27日15:20

  正如火如荼進行中的年度獨立電影盛事聖丹斯電影節打響2019年新片市場。今年共有112部電影參展,涉獵許多有趣的故事主題,包含死刑、千里尋根、政治驚悚片等,及幾部敏感的名人紀錄片,包含邁克爾·傑克遜、哈維·韋恩斯坦等。聖丹斯影展今年也展現對傑出女導演的認可,參展中45部是女導演的作品。一起來看看吧!

  《婚禮之後》

  簡介:今年的聖丹斯影展開幕夜電影從主創到主演都大有來頭。這是導演巴特·弗倫德里希與“獨立電影皇后”朱麗安·摩爾的再度合作。由米歇爾·威廉姆斯和朱麗安·摩爾雙珠出任主演的《婚禮之後》翻拍自2006年的同名電影,講述威廉姆斯飾演飾演的印度孤兒院女經理,遠赴紐約尋求摩爾飾演的富有名媛資助孤兒院經營。

  2006年版《婚禮之後》的導演兼製作人蘇珊娜·比爾,最近因執導的Netflix新片《蒙上你的眼》刷新知名度,新版《婚禮之後》也搭乘這波熱潮成為今年的關注焦點。

  《美國工廠》(暫譯)

  簡介:要承接2018年紀錄片《魯斯·巴德·金斯伯格》、《孿生陌生人》的超高票房人氣,非屬紀錄片《美國工廠》不可。這部參與者集資的紀錄片講述2014年一位中國富商接手美國俄亥俄州一座廢棄的通用汽車工廠,改為玻璃製作工廠並僱請上千位藍領美國人員工,起步的蜜月期很快就變調。

  《告別婚禮》

  簡介:獲得《綜藝》雜誌評選2019年必關注導演之一的華裔女導演王璐,改編自己的家庭故事並執導這部尋根家庭喜劇電影。電影找來荷李活目前當紅華裔女星奧卡菲娜擔綱主演,還有資深華裔演員馬泰、移民澳洲的女演員林曉傑等,講述一個華人家庭的奶奶被診斷罹癌,但家人選擇隱瞞奶奶,假借一場婚禮的名義讓所有家人回家見奶奶最後一面。

華裔女導演王璐

  但在紐約長大的比莉(奧卡菲娜飾演)認為知道自己病況是奶奶的人權,因此在華人家庭中上演一場中西文化衝突。王璐是否能精準傳達海外華人家庭的掙紮,讓影評人很是期待。

  《你知道它之前》

  簡介:這部出自聖丹斯導演與編劇訓練實驗室的喜劇電影,由女導演Hannah Pearl Utt執導編劇,更和共同編劇Jen Tullock飾演的主角、一對30多歲的姊妹。他們發現已故的媽媽其實還活得好好的,更在一部肥皂劇擔綱主演。其他參與演出的知名演員還有亞曆克·鮑德溫、曼迪·帕廷金、與朱迪斯·賴特等。

  《馭風男孩》

  簡介:這部劇情電影是《為奴十二年》男主角切瓦特·埃加福特的導演處女作。 切瓦特·埃加福特還是自編自導自演,故事改編自William Kamkwamba的同名小說,講述一位非洲男孩在圖書館讀到風力發電機相關文章後,幫助他的馬拉維共和國村民們一起建造風力發電機的故事。有鑒於埃加福特演什麼像什麼的無堅不摧演技,首次執導的成果如何令人引頸期盼。

  《寬厚》(暫譯)

  簡介:另一位《為奴十二年》演員、艾美獎與金球獎得主阿爾法·沃德,在女導演Chinonye Chukwu編導的新片《寬厚》中飾演已執行死刑為業的女獄警,在執行阿爾迪斯·霍奇飾演的死刑犯服刑之前,兩人意外發展出緊密的關係,女獄警也因此面對因特殊工作造成的心理陰影。

  《寬厚》的劇本在2017年曾入選關注女性電影的雅典電影節“雅典贏家名單”(Athena List Winner),該名單獎勵傑出、還未製作的女性角色劇本,兩年後終於搬上大螢幕,又有影視雙棲、獲多次提名的阿爾法·沃德加持,獲得不少關注。

  《極端邪惡》

  簡介:這部由紀錄片導演Joe Berlinger執導的犯罪驚悚片,由荷李活一線年輕演員紮克·埃夫隆、卡雅·斯考達里(《移動迷宮》系列)與奧莉莉·科林斯主演。電影講述史上最著名的連環殺手之一、臭名昭著的強姦殺人犯泰德·邦迪(紮克·埃夫隆飾),卡雅·斯考達里奧飾演其前妻,莉莉·柯林斯飾演他的女友伊麗莎白·克洛佩夫。影片故事以伊麗莎白的視角展開,多年來邦迪都對她隱瞞了自己的真實身份和殺人傾向。

  《乖兒子》

  簡介:由《Transformers》系列打響國際知名度的希亞·拉博夫,年僅30多歲就要推出類傳記電影,把自己與父親的關係改編成電影搬上大螢幕,並由《孟買海灘》、《真·愛》女導演阿爾瑪·哈勒執導。英文片名“Honey Boy“是父親給拉博夫取的小名,但拉博夫在片中飾演父親,年輕的拉博夫則由曾以《海邊的曼徹斯特》入圍奧斯卡最佳男配的盧卡斯·赫奇斯飾演。 《乖兒子》更入選今年聖丹斯影展的主競賽單元。

  2019聖丹斯電影節20部力作推薦

  《我為人母》《深夜秀》《逃離夢幻島》

  《我為人母》

  簡介:執導廣告居多的Grant Sputore首部劇情長片是由希拉里·斯萬克主演的科幻驚悚電影。故事講述人類絕種後被設計來回覆人類社會的機器人“母親“,扶養一位人類青少女長大,兩人培養出獨特的關係卻受到一位不請自來的陌生人威脅。電影中使用的機器人是聖地牙哥動漫展常客、道具服裝公司WETA Workshop製作,女演員蘿絲·拜恩配音。

  《深夜秀》

  簡介:被譽為是今年聖丹斯影展中商業實力最強的電影,以美國知名深夜脫口秀主持人大衛·萊特曼為角色模板的電影《深夜秀》,艾瑪·湯普森在片中飾演一位深夜脫口秀主持人,試圖拓展工作人員的多元性而僱請了一位女性寫稿人,不料發現自己多年經營的事業受到威脅。

  《逃離夢幻島》

  簡介:已故流行音樂天王邁克爾·傑克遜的傳記紀錄片,聚焦在邁克爾與兩位男童的“異常”關係。當邁克爾事業達到頂峰時,他與兩位分別當時年僅七歲與10歲的男孩發展成好朋友。目前30多歲兩人在鏡頭前指控邁克爾對他們性侵。這部紀錄片在製作時期就被邁克爾·傑克遜的遺產管理人批評“只是另一個消費麥可的可憐作品,”未上映就引起不少討論。

  《小木屋》

  簡介:近年在聖丹斯影展紮穩根基恐怖片目的地的名號,吸引不少新片,今年以《小木屋》最受購買家關注。貓王的孫女萊莉·科奧主演一位即將成為繼母的年輕女性,和兩位繼子被困在一座偏僻的避寒小木屋中。這原本是一個培養親子感情的好機會,卻被一連串奇異事件打斷。

  《回憶錄:異形起源故事》

  簡介:這部紀錄片導演Alexandre O. Philippe最新作品,講述導演雷德利·斯科特打造的《異形》系列電影背後的創作故事。 《異形》系列靈感來自希臘與埃及神話、地下漫畫、Francis Bacon的藝術作品等,《回憶錄:異型起源故事》講述電影人是如何結合這些元素,打造迄今不衰的外星人驚悚動作電影系列。

  《官方機密》

  簡介:這部近代曆史電影改編自真人故事原著《試圖阻止戰爭的間諜》,由凱拉·奈特莉飾演主角英國情報局探員 Catherine·岡(Katharine Gun)。Catherine·岡意外發現美國國家安全局設計了一項秘密間諜行動,加壓多個聯合國理事會成員國以取得授權出兵伊拉克。Catherine·岡發現後將情報泄密給媒體,引發軒然大波。參演的還有多位英國著名演員,包含拉爾夫·費因斯、馬修·古迪、茵迪拉·瓦瑪、馬特·史密斯等人。

  《天堂山》

  簡介:說奧卡菲娜在荷李活炙手可熱這話可一點都不假。除了《告別婚禮》,奧卡菲娜與米拉·喬沃維奇、艾莎·岡薩雷斯、和艾瑪·羅伯茨等荷李活一線女星,在《天堂山》中同台飆戲。首次執導電影的女導演Alice Waddington與《惡靈古堡》系列女星米拉·喬沃維奇共同編劇,故事發生在一個神秘的寄宿學校“天堂山“,艾瑪·羅伯茨飾演的女主角鄔瑪被爸媽送到這個實際上是高級行為矯正中心的地方,希望把鄔瑪調教成符合週遭人期望的模範女孩。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽