7場狂轟30球!曼城入球如拾草芥
2019年01月27日03:34

曼城火力恐怖
曼城火力恐怖

  「曼城要保持進軍決賽的習慣!」在成功闖進聯賽盃決賽之後,曼城教練哥迪奧拿對球隊下達這樣一項極具雄心的指標。在英足盃第四輪曼城5-0大勝般尼成功晉級之後,「藍月亮」在新年以來的7場比賽中狂轟30球,強大的火力輸出能力令對手心生恐懼。曼城擁有無限火力,或許正是雄心勃勃的哥迪奧拿豪言多線爭霸的源動力之一。

  在英超與般尼的首回合較量中,曼城便以5球屠殺對手;今仗曼城如法炮製,哥迪奧拿的球隊再次將般尼血洗,比賽場面甚至更加凶殘。馬列斯、捷西斯和貝拿度領銜的小快靈型三叉戟讓般尼防不勝防,三人之間的穿插跑動和聯動效果極佳。迪布尼重回巔峰,不斷在三叉戟身後輸送炮彈,根度簡也再次展現自己的B2B屬性。兩邊後衛丹尼洛和基爾獲加幾乎常駐般尼半場,頻頻參與進攻。從一開場到終場哨響,曼城都牢牢掌控著比賽,般尼只能在做困獸之鬥的同時,祈禱比賽快些結束。

曼城輕鬆獲勝
曼城輕鬆獲勝

  曼城的進攻體系強大到令人髮指的地步,邊路傳中、肋部直傳、過頂傳球、遠射破門等,如此豐富的進攻套路讓曼城擁有了超強的破門能力。根度簡、捷西斯和貝拿度今仗還錯失了不少破門良機,而般尼的英格蘭國門普比今仗發揮出色,擋出不少必入球,否則曼城會以更大的比數贏下比賽。

  從今場比賽的數據統計也能看出曼城在賽場上有多麼的恐怖。藍月亮傳球率達到了67%,這對哥迪奧拿的球隊來說已是家常便飯。曼城今仗共計傳球801次,傳球準確率達到了驚人的94%,足足比般尼高出30%。此外,曼城在射門數上完全碾壓對手,藍月亮全場射門26次,比般尼(4次)的4倍還要多。雙方射正比也是天差地別的11-0。賽後,不少曼城球迷也在調侃主力門將艾達臣:「不想辦法活動活動,可就要被凍感冒了。」

  新年至今,曼城在7場各項賽事中已經斬獲30個入球,其中不乏7-0大勝羅瑟漢姆、9-0橫掃伯頓和5-0大勝般尼的盃賽,還有3-0大勝強隊剋星狼隊的英超聯賽。而在新年的首戰中,曼城還以2-1擊敗利物浦,保留住英超爭冠的懸念。曼城的入球能力不僅是在英超(62球),即使是放眼歐洲五大聯賽,藍月亮也是第一。據數據統計,曼城是今季歐洲五大聯賽中首支各項賽事攻入百球的球隊,即便是巴塞隆拿和巴黎聖日耳門,也比曼城的火力要稍遜一籌。

曼城近7場攻入30球
曼城近7場攻入30球

  在哥迪奧拿的戰術體系之中,除了雙中堅之外,其他人員幾乎都要參與到球隊的進攻之中,尤其是在球隊大舉壓上時,有時中堅也需要進行適時的跑位、拉扯空間和完成射門。而在丟失球權之後,再迅速形成圍搶,防止對手出球的同時儘量再次奪得球權。如此一來,便形成人們所說的「全攻全守」體系。在這種極致傳控的體系之下,哥迪奧拿發揮了「草木皆賓」的戰術理念,每位非門將位置的球員都有破門得分的機會,這讓曼城入球如拾草芥的同時,開啟了無限火力模式。

  哥迪奧拿此前在接受採訪時對曼城四線作戰下達了硬指標——全力衝擊各項冠軍。哥迪奧拿當時稱:「如果想成為最頂級的球會,你不能拒絕任何一項賽事。或許賽程不利於我們的體能恢復,但這和你想不想贏是兩碼事。」在看到曼城入球如麻之後,或許哥迪奧拿對多線爭霸也會擁有更多信心。

  (白鳥)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽