費拿德:對不起90後我們還沒老 你們可能還要等
2019年01月27日20:27

祖高域和拿度
祖高域和拿度

  “再不瘋狂就老了”,或許是感受到了時間緊迫的壓力,也或許是受到了年輕人的步步緊逼,從2017年開始澳網到2019年澳網,費拿德三巨頭再次完成一波加速,再次將連續九個大滿貫收入囊中!

  很難想像,三人中最年輕的祖高域,也即將於四個月後迎來自己的32歲生日,就是這樣三個“老傢伙”,在將同時代其他人的生存空間壓縮到所剩無幾之後,又接連讓90後、95後們依然看不到奪得大滿貫的希望。

  事實上,“90後何時能拿大滿貫”這個話題已經是老生常談了,談著談著不光是費拿德老了,就連第一批90後也即將邁入而立之年,然而截止到今年澳網,別說大滿貫冠軍了,光是決賽他們也僅僅有兩人各進過一次而已,分別是2016年溫網的拉奧尼奇,以及去年法網的蒂姆,但他們在決賽中面對巨頭時也都是一盤未得。

  雖說這些年,尤其是近兩年,90後們在大師賽上的表現可圈可點,茲維列夫、迪米特洛夫、索克、卡恰諾夫等都已拿到了大師賽冠軍,茲維列夫和迪米特洛夫甚至還拿到了總決賽的冠軍;而克耶高斯、西西帕斯、沙波瓦洛夫和丘里奇等90後佼佼者們,也都已經有過擊敗三巨頭的經曆。

  然而來到五盤三勝的大滿貫,卻完全是另外一番光景,因為五盤三勝的比賽本就給了巨頭們更多調整的時間,再加上兩場比賽中間有一天的休息,也讓他們相對不占優的體能得到了恢復,所以想要擊敗他們談何容易。過去兩年里,布斯塔、埃德蒙德、鄭泫以及切奇納托等多位90後也都打入了大滿貫準決賽,但想要再往前走一步卻要難上百倍。

  另外還有一點就是,想要奪得大滿貫,很多時候你需要擊敗不止一位巨頭,擊敗一個已經是非常困難的事情了,先後擊敗兩個看起來更是不可能完成的任務,這屆比賽里的西西帕斯對此恐怕體會最深。在爆冷戰勝費達拿之後,希臘少年信心爆棚,然而來到拿度面前卻只得到六局。大滿貫接連擊敗三巨頭奪冠?過去也只有迪樸度和華連卡做到過,甚至梅利奪得大滿貫時也只是擊敗了三巨頭中的一個。

  90後和三巨頭的實力差距有多大,他們和大滿貫之間的差距也就有多大。今年澳網的兩場男單準決賽或許是最好的註解,西西帕斯和普伊來到準決賽前恐怕都是信心滿滿,然而拿度和德約卻為他們上了一趟生動的教學課,用橫掃的比分告訴後輩:廉頗未老,未來或許總有一天是你們的,但是對不起現在暫時還是屬於我們的。

  即便37歲的費達拿會在未來兩年退役,但拿度和德約看起來仍然有很多年可以打,只要他們不再遭遇大的傷病,恐怕90後們的首個大滿貫冠軍還將是遙遙無期,難道真要等到第一批90後奔三以後才有機會嗎?而在這種情況下,或許期待下一個90後的大滿貫決賽會更加現實一點。(Ethan)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽