小徳雲淡風輕連奪3大滿貫 諾瓦克全滿貫2.0再招手
2019年01月27日20:06

祖高域
祖高域

  世界第一祖高域在澳網男單決賽贏下了創紀錄的第七冠,他以3比0的比分幾乎毫不費力地戰勝了另一位巨頭拿度。全場比賽不失一盤晉級決賽的拿度都受到了祖高域無情的壓製,讓這場萬眾期待的“德納決”變成了一邊倒的表演。

  如今手握15個大滿貫桂冠的祖高域在大滿貫冠軍總數上已經超越森柏斯,緊追擁有17冠的拿度。就在去年法網爆冷不敵切齊納托止步八強後,祖高域還心灰意冷地表示自己不確定是否出戰草地賽事。那時剛剛在泥地上狀態有了起色的祖高域被意大利黑馬潑了一盆冷水,遂對之後的職業生涯也產生了懷疑。不過當他最終決定站上草地賽場,一切都發生了巨大的轉折。

  皇后會盃他雖然憾負施歷,卻找到了久違的決賽狀態。祖高域在之後進行的溫網真正吹響了回歸的號角,決賽力克安達臣奪冠更是堅定了他可以重回巔峰的信心。連拿美網又在澳網奪冠,這已經是他繼2011-12賽季(溫網-美網-澳網)與2015-16賽季(溫網-美網-澳網-法網)後,第三次至少連拿三個大滿貫。如果說祖高域在溫網奪冠多少還有些意外,他在去年美網以及今年澳網則是從賽前就備受看好,奪冠的過程顯得格外“順理成章”。連續三項大滿貫中,也鮮有球員能夠真正撼動他邁向勝利的腳步,即便是在他狀態並不那麼出色的時候。

  “無敵”的祖高域距離第二次實現“諾瓦克全滿貫”也僅剩一個法網冠軍。當然這也是四大滿貫中,對他來說難度最大的一個。而這種困難很大程度上來自於泥地上無解的西班牙戰神拿度,在過去七次法網交鋒中,祖高域僅取得了一次勝利。不過拿度的健康狀況將成為他今年衛冕法網最大的阻礙,世界第一如能抓住這絲機會,贏得第二個火槍手杯。不僅將複製“諾瓦克全滿貫”的成就,也將成為公開賽年代以來首位達成“雙圈全滿貫”的男子球員。

  (條碼)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽