人物|4.7分的未來MVP?他一生難逃質疑相伴!
2019年01月27日16:20

梅克
梅克

  他擁有2米16的身高、2米21的臂展。他的運動能力、投籃手感、他全面的技術、他在攻防兩端的潛力都是可遇不可求的。他從沒有接受過大學籃球的系統訓練,但所有人都知道他的天賦是註定屬於NBA的。

  他是索恩·梅克,這是他在聯盟的第三個賽季,他的登記年齡目前還未滿22歲。2016年的選秀大會上,公鹿隊頂著巨大的壓力,在第10順位將他摘下。

  儘管在去年的季後賽扮演過奇兵的角色,梅克的這個賽季並不好過。在教練布登霍爾澤的手下,他的出場時間日趨減少。本賽季,他的場均出場時間從16.7分鐘下降到了11.7分鐘。開賽至今的35場比賽里無一場正選。

  據今日來自沃神的報導,梅克的經紀人已經告知公鹿管理層,梅克想被交易離隊,雙方正尋求解決方案。公鹿方面仍非常看重梅克的未來發展潛力,但球隊已經和多支球隊討論了可能的交易。

  擁有如此級別的天賦,梅克肯定是不用愁沒有下家的。兩年前,奇雲·加納特曾親自為公鹿隊中的兩名球員展開過特訓。其中一名不用多說,自然是字母哥。而另一名,便是索恩·梅克。KG在20歲的梅克身上看到了自己曾經的影子。

  “索恩·梅克讓我想起了很多自己的事情,他熱愛這項運動,而且還很年輕,是一名充滿活力並且技術多面的運動員;他在球場上頗為敏捷,擁有不錯的腳步動作。而且三分射程能夠從19英呎覆蓋到21英呎。正如我們所說的,他真的很有天賦。”

  “索恩·梅克有朝一日將會成為聯盟中的MVP,把這話記下來,他擁有天賦,也有能力去追逐那樣的殊榮。”

  這名出生於南蘇丹、後移居澳州的七尺長人,在選秀之前曾經飽受爭議。而這爭議的焦點便是他的年齡。他的年齡似乎與他的經歷一樣遊曳不定。

  他的登記出生日期是1997年2月25日,這引來了諸多人的質疑。在選秀日到來之前,有一些記者在推特爆料,大部分球隊知道、或者說是強烈懷疑梅克的真實年齡是22或23歲。當然很多諸如此類消息的源頭,是來自那些想要降低他的選秀價值的球隊的。

  當時甚至有球迷聲稱找到了梅克以前的同學的畢業相冊,翻出了他當時的照片。從照片上的信息來看,也許索恩·梅克早在2010年就已經從高中畢業了。

  對此,梅克在接受採訪時否認了這些關於他年齡的謠言,他說道:“老是聽到這些東西確實挺讓我心煩,但我並沒有往心裡去,因為如果這是真的,我或許會坐立難安,但這不是真的,所以我沒有感覺什麼不適。我也不生氣,我已經學會了現在該說什麼,不該說什麼。”

  而梅克的高中教練Sky Smith在當時也更新了一條推特,以此聲援自己的愛徒。他宣稱這是梅克一本過期的澳州護照,上面的出生日期顯示為1997年2月25日,與梅克的選秀註冊生日一致。

  說到有關“年齡門”的事件,有一個非常有趣的現象。那就是公鹿隊一直處於這個話題的中心。密爾沃基公鹿在2005年和2007年分別選中了伊利亞索瓦和易建聯,而他們兩個人都被質疑過存在年齡造假。

  但是,如果一家身家上十億的體育俱樂部連對自家球員的真實年齡都毫不知情的話,那會是相當令人震驚的。也許公鹿早就對梅克、易建聯和伊利亞索瓦們的年齡心知肚明,但就是不在乎而已。他們選擇了他們所需要的球員,僅此而已。

  當然也很有可能他的年齡其實並沒有造假。因為在編造年齡和履曆這一塊,梅克需要經過太多部門的審查了,更何況他曾往返於那麼多的國家與大洲。

  索恩·梅克自出生至今,分別在三個大洲五個國家的11個城市生活過。他和他的家人從遭受戰爭破壞的南蘇丹朱巴逃出,他們拿到了澳州的國籍,而最終梅克飛往北美大陸追逐他的籃球夢。

  “這很有趣。有時人們問我,你從哪兒來?我會這樣,轉動地球儀,用手指指著一個地方——我就是從這兒來的。”

  這也是他的嘴上總是掛著微笑的原因之一。他需要隨時做好適應全新的環境、面對新的人群的準備。

  他的隊友馬爾科姆·布羅格登在2016年與他一同被公鹿選中。對於梅克的經歷,他這樣評價道:“他的情況,輾轉各處的經歷,能讓他適應不同的環境,不同的社區、文化,讓他的精神變得堅強,沒有什麼真正困擾他的事情。新的教練,他在板凳席,他在正選陣容——他總是能立刻準備好。”

  他的為數不多的關於南蘇丹的記憶,仍在他心靈的根源。他在烏干達的社區短暫停留過。澳州成為了他的第二家鄉,在這他形成了完整的性格。他在加拿大獲得了好胃口。而最終是密爾沃基讓他的夢想成真。

  布登霍爾澤是他的第三位NBA教練。梅克需要不停地適應新的教練人員所帶來的新體系,正如童年時的他適應新環境一樣。而現在,他覺得自己是時候要選擇一個新環境了。

  梅克身上最珍貴的品質之一,就是他永遠肯學習肯付出的上進心。無論是從KG這樣的傳奇球員的教導里,還是從童年顛沛流離的經歷里,他總是能學到很多。他內心的平靜來自於他不停遊曳的經歷。

  “在我遇到籃球以後,真的不需要貼上標籤表明身份你是從哪裡來的。籃球能夠帶你去世界上的任何地方。那會是你的家。”

  (神遊)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽