人物|坎坷生涯終迎歸宿!他曾讓火箭悔青了腸子
2019年01月27日16:20

基爾
基爾

  聖安東尼奧馬刺與新奧爾良塘鵝比賽末節的最後6分鐘,在一次卡位過程中魯迪-基爾扭傷了左腳,隨即表情痛苦的走向場邊。經過隊醫簡單的檢查後,他一瘸一拐的返回了更衣室。賽後的檢查結果讓球迷長舒一口氣,普通的腳踝扭傷,甚至不妨礙基爾出戰下一場比賽。

  一場意外讓基爾早早打卡下班,但32分鐘的時間里交出22分11個籃板3次助攻的數據無礙他又貢獻了出色的發揮。只是,與塘鵝的比賽對於魯迪-基爾有著非凡的意義。評價這個夜晚的基爾,偉大或許是比出色的更加貼切的形容詞。

  面對塘鵝搶下的11個籃板,不僅令基爾的生涯總籃板數突破了5000大關,也使他迎來了生涯的里程碑——他成為了勒邦-占士和羅素-韋斯卜克之後,2006年以來第三位達成15000得分5000個籃板以及1000次偷球的球員。

  做到這樣的成就,對於33歲、遭遇過重傷的魯迪-基爾而言是一件極為不易的事情。用他自己的評價——“直到上個賽季我還在適應,我很難不去想那次重傷,基本上我就是感覺自己挽回了職業生涯,開始像過去那樣打球”,2018-2019賽季,是他挽回職業生涯的邁出的真正第一步。

  事實上,當去年夏天基爾的舊日隊友德瑪爾-迪羅薩被交易至馬刺時,你便可以看出基爾心態的積極變化。好友重逢劇情彷彿一針雞血,讓基爾在攻防兩端不知疲倦。

  而十天之前對陣達拉斯獨行俠,魯迪-基爾得到了個人職業生涯的第15000分。15000分猶如一座高山立在基爾的面前,它在提醒著基爾過去的十三年他經歷了什麼,做到了什麼,承受了什麼,又改變了什麼。

  選擇邁出這一步是一種勇氣,更是一種向外界傾訴自己故事的渴望。魯迪-基爾的故事,要從哪裡說起呢?

  魯迪-基爾,曾經是一個讓休斯頓火箭感到萬分後悔的男人。2006年的選秀大會,休斯頓火箭在首輪第八順位選中了來自康涅狄格大學的魯迪-基爾,隨後將其當作籌碼交易至孟菲斯灰熊換來了巴迪亞。

  巴迪亞,作為中國球迷寄託感情最多的角色球員之一,他的技術特點我們都瞭然於胸。身體素質平平但卻擁有極高的籃球智商,防守端技巧與判斷同樣出色,兢兢業業,任勞任怨,是一個十足出色的隊友。

  相較於巴迪亞,魯迪-基爾則是一個特點完全不同的球員。他的天賦肉眼可見,身高臂長,運動能力出眾,他在進攻端擁有更大的威脅性,但防守態度與積極性是基爾始終存在著的問題。這兩種風格哪一種更適合當時的休斯頓火箭,選擇巴迪亞的決定是火箭給出的答案,但哪一種上限更高、更令人期待,這似乎同樣不難選擇。

  在孟菲斯,20歲的魯迪-基爾很快就開始嶄露頭角。因為保羅-加素的受傷,基爾獲得了更多的展現自我的機會。他當選西岸月最佳新秀,並在賽季結束後成功入選新秀最佳陣容一陣。

  2007-2008賽季中期,灰熊送走保羅-加素徹底扶正魯迪-基爾。魯迪-基爾的出場時間從27分鐘提升至37分鐘,他的場均得分從10.8分飛漲至20.1分,瞬間邁入明星球員的行列。

  生涯第二個賽季魯迪-基爾便完成了這樣的升級,面對這一切,將天賦拱手讓出的休斯頓火箭的心情實在不難想像。但時間能讓傷口癒合,也可以漸漸讓火箭過去對基爾的遺憾消失殆盡。

  隨後的魯迪-基爾似乎一直在重複他之前的事情。作為消化大量球權的單打手,他的效率可圈可點;數次生死時刻的絕殺讓人們在驚歎他大心臟和殺手氣質的同時,也確實看到了他身上擁有超級巨星所具備的某些特質。只是,在魯迪-基爾的帶領下孟菲斯灰熊的成績一直不溫不火,也無法向更高的層次邁進。

  2010-2011賽季,孟菲斯灰熊終於凶相畢露。他們在季後賽首輪淘汰聖安東尼奧馬刺上演黑八奇蹟,又在西岸半決賽與俄克拉荷馬雷霆血戰七場。可這些激盪的時刻與魯迪-基爾全然無關,作為球隊的核心,他在養傷中見證隊友們開拓了一個神奇的季後賽之旅。

  那個賽季成為了魯迪-基爾職業生涯第一個轉折點,復出後的他依然是球隊的得分王,但基爾自己也很清楚,灰熊對他的依賴已經不複存在了。一個半賽季後,魯迪-基爾被送往多倫多,孟菲斯正式進入黑白二熊的時代。

  六個半賽季的灰熊時光落幕,人們習慣性的為基爾的生涯做一個小結:一個身體素質勁爆的天才前鋒,一個得分可觀的單打手,一個擁有超高絕殺成功率的大心臟球員……但是,沒有領袖氣質。

  多少年來當人們提及魯迪-基爾,防守態度和領袖氣質已經成為了繞不開的關鍵詞。“沒有領袖氣質”成為了基爾的夢魘一直纏繞著他。

  魯迪-基爾在多倫多速龍只做了短暫的停留,他收穫了與迪羅薩和洛瑞的友誼然後便又被交易至薩克拉門托帝王。初加盟帝王的大半個賽季,他的場均得分重回20大關,命中率達到了48%。2014-2015賽季,魯迪-基爾打出了當時生涯最出色的表現,他的場均得分來到了生涯新高的21.1分。

  他和德馬庫斯-卡辛斯組成了具備實力內外線拍檔,他也在努力幫助帝王重返季後賽。但在這一片廢墟中基爾的責任感無處安放,“沒有領袖氣質”的言論始終讓基爾感到如芒在背,坐立難安。一年又一年,被寄予厚望的少年漸漸失去存在感,直至2016年8月17日,魯迪-基爾30歲了。

  30歲後的第一個賽季,在人生如此重要的節點,上帝為他精心準備的生日禮物是一次足以毀掉他職業生涯的重傷。2017年1月19日,魯迪-基爾在與印第安納溜馬的比賽中左跟腱完全撕裂,賽季報銷。

  這次跟腱的重傷,讓已過而立之年的魯迪-基爾開始重新規劃他的職業生涯。如果說曾經與輿論抗爭的心態讓基爾活的逐漸痛苦,直至那一刻他真正意義上做到了將一切放下。此時的基爾只想逃離,逃離帝王混亂的管理層,也逃離禁錮了他理想與壯誌的薩克拉門托。

  2017年6月,魯迪-基爾放棄執行他合同最後一年的球員選項,堅定選擇成為了一名自由球員。然而,伴隨著聯盟各隊紛紛在鋒線上找到了他們心儀的球員的殘酷情景的是,重傷初癒的魯迪-基爾始終無人問津的落寞。在人們的眼中,這個昔日運動能力出色地小前鋒早已淪為了明日黃花。最終聖安東尼奧馬刺向基爾招手,2年1700萬美元,這本不是滿足他預期的報價,但現實已經不再給他選擇的餘地。

  2017-2018賽季,基爾出戰了57場比賽,在場均不過21.6分鐘的時間里可以得到11.5分5.1個籃板以及1.3次助攻。在季後賽里基爾和這支球隊展示出了他們的求勝欲,他與奇雲-杜蘭特互有攻防的畫面讓人印象深刻,但當面對金州勇士,這些無法幫助他們走得更遠。

  在被勇士淘汰之後,魯迪-基爾更新了自己的社交媒體——“我並不完美,但我知道自己想要什麼。”或許他早就應該明白一個簡單的道理:

  總有人天生不適合做領袖,但不是一名合格的領袖並不代表不是一名出色的球員,是口不擇言的侮辱與嘲諷讓這兩者的界定變得逐漸模糊。他不應為輿論做出改變,而是為自己而活。

  魯迪-基爾的穩定表現,讓他在去年夏天以一年1008萬美元與聖安東尼奧馬刺重新完成了簽約。他沒有試圖去追尋更大的合同,而是選擇留在這裏,開啟自己職業生涯的第十三個賽季。生涯的第十三個賽季,魯迪-基爾的生活也多了一些故事。

  去年十二月在與猶他爵士的比賽前,魯迪-基爾與兩位來自台灣省的球迷完成了合影。從兩位球迷手中的標語不難看出,她們飛躍8000英里為的只是一睹他們心中的英雄。

  英雄,魯迪-基爾,將這兩個名詞聯繫起來會讓人感到有一些違和。基爾的職業生涯從未入選過全明星,他的高峰缺乏足夠光彩,但即便如此,他卻依然擁有最忠實的球迷。

  這是競技體育最暖心的片段。對於飽嚐挫折的球員而言,這些看似微小的支持與信任是他們重生與努力的全部意義。

  在聖安東尼奧,魯迪-基爾讓人們重新認識了他。曾經被人詬病的防守正成為魯迪-基爾對於馬刺真正的價值——他的體型、臂展與速率,是這支馬刺鋒線上僅有的可以對抗對方明星前鋒的存在。

  他防守端的積極性與專注更加毋庸置疑。封籃祖殊-積遜,隨後一條龍反擊上籃;

  在被亞曆山大晃過後,基爾沒有放棄防守,回過身乾淨的將球按了下來。

  他偶爾還會戰斧劈扣,告慰跟腱上長長的傷口,也祭奠退化了許多的彈跳。

  這一回合,他偷球祖爾-艾比迪,反擊中接隊友回傳劈扣,用出色的防守主導了一次表演。

  賽季迄今為止,魯迪-基爾代表聖安東尼奧馬刺出戰了40場比賽,場均出場時間不過27分鐘,可以得到14分6.4個籃板2.4次助攻。他的命中率達到了生涯最高的52.6%,也是生涯第一次突破五成,他每場可以命中1.1記三分42%的三分命中率同樣是生涯新高。

  這就是33歲的魯迪-基爾,他或許從來不是一名出色的領袖,但這不妨礙他是一名出色的球員。穩定、高效並且具備無可取代的價值,他已經漸漸成為聖安東尼奧馬刺最重要的球員之一。而這樣的發揮,也讓世界感慨魯迪-基爾在悄然之間迎來了生涯最好的一季。

  職業生涯最好的一個賽季?當被問及這個問題時魯迪-基爾的臉上沒有太多表情,在面對生活對他的拷問後,他的氣質被重新塑造。基爾看著鏡頭,灑脫與從容讓他的語氣堅定:

  “當我們在賽季末奪冠時,我可以來回答這個問題,在那之前,我只會盡力贏取勝利。”

  (薑子昂)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽