追思林嶺東 家輝遺憾合作大計夭折
2019年01月27日03:00
■大批好友昨日出席林嶺東的追思會。

【星島日報報道】(星島日報報道)著名導演林嶺東去年12月29日辭世,終年63歲,其喪禮於本月9日舉行,昨日則在中環舉行追思會,家屬期望參與者能拋開哀傷,以相聚心情道別故人。林嶺東生前好友兼追思會委員會成員杜琪峯表示,追思會是讓大家記得林嶺東開心的日子,透露林嶺東的遺作《八部半》將會上映,雖然只有10幾分鐘,但大家可以再次在大銀幕上追憶他。

林嶺東追思會委員會成員張艾嘉、徐克與岑建勳,昨早11時起已陸續現身為追思會打點,其後任達華、張孝全、古天樂、陳木勝、張家輝、盧海鵬、泰迪羅賓、郭藹明、葉蒨文、向華強、許鞍華、施南生、羅守耀、林家棟、韋家輝、姜大偉夫婦、張耀揚、田啟文、麥嘉、石天與阮世生等都漸次到場。

林嶺東生前好友兼追思會委員會成員杜琪峯導演表示:「我代表追思會委員會和林太對大家表示謝意,因為大家一直好關心阿東的事,他好熱愛電影,但生活簡單低調,所以他的喪禮跟隨家人意願平靜舉行,今日的追思會是讓大家記得阿東開心的日子,林太將阿東生前餘下的紅酒帶來給大家分享,追思會令大家都感到友誼長存,阿東的離開令大家更團結和多關懷,珍惜現在所擁有的事,活在當下。」

問到在追思會上分享了林嶺東的甚麼事?杜琪峯謂:「都係講開心和歡樂的事,不要太悲傷,日子都要過,阿東都唔想大家愁眉苦臉,因為他是一個好開朗的人。」談到張家輝表示林嶺東生前正籌備一部新片,杜琪峯表示不知情,但林嶺東生前最後一部作品《八部半》將會上映,雖然他執導的單元只有10幾分鐘,但大家可以再次在大銀幕上追憶他。

問到心情?杜琪峯坦言不會完全無事,他謂:「我們73年已經認識,一直好多接觸,無論阿東從哪里回來,都一定會找我食飯,我們認識了45年,從沒有失去過聯絡,也沒有吵過架,他的離開更令我覺得好多事都不如想像中簡單,來去都很快。」

此外,張家輝透露與林嶺東曾是鄰居,但當時對他了解不深,直到數月前對方找自己合作電影才有頻繁的接觸。家輝說:「他在香港電影圈很有名氣,是很有貢獻的導演,他正籌備一部講他對人生領悟的電影,好榮幸找我合作,因為這個計畫而多了接觸,他找我演的警探的態度和做人宗旨正是他前生的睇法,會找我是因為我們的性格很像,都是會為對的事而不顧一切,我一直很期待去演出,所以知道他離世消息真的很突然,當刻個計畫甚麼都無了。」問到會否由他做導演完成林嶺東的遺願?家輝謂:「這是他的個人領悟,對人生的感覺,無人可以操控,是他對前半生和後半生的一種睇法,除了他無人拍到,所以真的很可惜,失去了一個好朋友、好導演和好計畫。」

家輝又指林嶺東的作品一直是動作場面偏多,林嶺東的最後計畫反而是文藝片,所以好期待。問到計畫原定幾時開拍?家輝指林嶺東都心急去拍,所以一直推動中,每次開會都很長時間,因此對他了解多了。家輝說:「他是一個好愛太太的人,太太亦好支持他,在他口中,杜生(杜琪峯)是他青梅竹馬的死黨。」

另外,鄧英敏及幾位藝員訓練班的同學將林嶺東執導的電影名稱串連成一首詩送給林太,以表心意。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽