香港理大與中鐵總將合作研究智慧鐵路系統
2019年01月27日22:24

原標題:香港理大與中鐵總將合作研究智慧鐵路系統

  新華社香港1月27日電(記者張雅詩)香港理工大學日前公佈,該校將與中國鐵路總公司等合作研究智慧鐵路系統,旨在提升鐵路系統安全、準時性和舒適度。

  香港研究資助局“研究影響基金”日前撥款約6500萬港元資助該校的10個科研項目,與中鐵總合作的該項目就是其中之一。

  理大國家軌道交通電氣化與自動化工程技術研究中心(香港分中心)主任倪一清介紹,這個為期4年的項目由理大牽頭,與香港城市大學合作,攜手中國鐵路總公司、港鐵公司、新加坡地鐵等企業夥伴共同進行研究。

  他表示,該研究項目旨在提升鐵路安全、準時性和舒適度等三方面的表現,打造一個智慧鐵路系統。科研人員將利用新技術進行預測列車動態特性和輪軌磨損演變、識別軌道裂紋,以及識別完善車輪損傷等任務。

  香港理工大學副校長(科研發展)衛炳江表示,理大在鐵路方面的科研工作已有超過20年的基礎。鐵路交通對香港和內地的影響很大,希望通過在鐵路科研領域的合作為社會做出貢獻。

  香港研究資助局本月初公佈“研究影響基金”首輪撥款結果,向香港大學、香港中文大學、香港科技大學等6所香港公營大學批出共30個項目。其中理大在獲批項目總數和資金比例上均高於其他各所高校。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽