“買套房作為低學曆補償”,這樣的公婆“休”了也無妨
2019年01月27日13:55

原標題:“買套房作為低學曆補償”,這樣的公婆“休”了也無妨

▲公園相親點 資料圖 圖片來源:視覺中國

快過年了,又到了很多情侶們見家長的時刻。據當地媒體報導,杭州的周女士,最近就遇到了這樣一場困惑和尷尬。

周女士大專畢業後在一傢俬企工作,一年前交往了在杭州某名牌大學讀研的男友。見面會上,當問到女方學曆時,氣氛立刻由晴轉陰。見完面,男方父母傳達了一個要求:在結婚之前,女方可以拿出一些誠意來,作為學曆低的一個補償。比方說,女方出資買一套房子。

顯然,周女士被歧視了。不過,依我說,這不是對學曆的歧視,這是對房子的歧視。某名牌大學的研究生學曆,再減去個大專,還想得出一套房的“差”?這有些不尊重房子。

不合理的不僅是“等式”,還有所謂的補償邏輯。既然房子可以作為一般補償物,是不是也可以說,你長得矮些,為了顯示誠意,你先買一套房;你長得胖些,你先買套房;你的戶籍地段沒我好,你先買套房;我是雙眼皮,你是單眼皮,你先買套房……

▲住宅 資料圖 圖片來源:視覺中國

反過來說,學曆低是房子能夠補償的嗎?如果是覺得兩個人學曆差異大,影響以後的精神交流,要麼想辦法提升對方學曆,要麼幹脆就勸分,驢唇不對馬嘴要一套房,司馬昭之心已露。精神上的鄙視,終究還是來自物質上的慾望。

老實說,就我觀察身邊而言,無論是男方高學曆女方低學曆,還是女方高學曆男方低學曆的情侶或夫妻,都有不少案例,他們的日子並未比別人不和諧,倒是高學曆的夫妻更容易爆發矛盾甚至離婚。所以,精神上的差距從來不是學曆,而是品質和習性。再說直白一點就是:我勸你善良,才有資格言說配得上。

無論婚姻還是愛情,其核心都是人。人的核心是心靈,而不是外界賦予的各種身份標籤。結婚,終究是兩個人的結合,而不是兩個家庭的結合,終究是兩個心靈的結合,而不是各種社會身份的結合。如果處處都要求門當戶對,那你該通過大數據來配對,而不是去通過愛情來完成婚姻。

近年來,不少地方的相親角很火爆。比如上海的人民公園,不時爆出的奇葩條件和要求,往往會引發網絡話題。可以說,婚姻從未被如此明碼標價,愛情從未被如此量身定做。種種條件和標準,是在消弭人類之間最美好的情感。

如果一切都嚴格對標,如果一切都斤斤計較,那未來的生活一定是不幸福的,因為這世上沒有完美般配的兩個人。只要你想找,總能找到對方身上的不足,我相信,這位杭州某名牌大學研究生亦如此。

之所以說男方一家過分,還在於這不是相親,這是見家長。男方在與周女士開始交往時,不是不知道她的學曆,而是知道依然選擇了交往。現在,當父母對自己女友的學曆表現出了明顯的不適,他卻站在了父母一邊,說什麼“我的優越感就是來自高學曆”。這好像是“渣男”特質?

所以,具體到周女士的煩惱,關鍵還是在其男友。如果他和父母想的一樣,這樣的男友和公婆,“休”了也罷。最後還是勸天下有情人一句,你必須是一株木棉和橡樹站在一起,如果你接受了他是樹而你是草,即使腳下墊了一套房子,也會矮一輩子。

□與歸(媒體人)

編輯 楊林鑫 校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽