珠三角開往大涼山扶貧專列廣州開出
2019年01月27日14:53

原標題:珠三角開往大涼山扶貧專列廣州開出

珠三角開往大涼山扶貧專列27日廣州開出 郭軍 攝

  中新網廣州1月27日電 (郭軍 唐穎)1月27日9:43分,載著1200多名在粵務工人員的D1853次列車準點從廣州站駛出,預計當天晚上20:00分抵達成都東站,乘車的主要對像是四川大涼山貧困地區的在粵川籍務工人員。

  “我早上5點多就起床了,馬上就要到家了,心裡睡不著。”坐在6號車廂的呂波,邊說邊深情地看著旁邊正在吃橘子的妻子。“今年回家是最舒服的一次,不僅能坐上回家的高鐵,而且是單位贈送的,巴適得很!”呂波的妻子在旁補充道。

珠三角開往大涼山扶貧專列27日廣州開出 郭軍 攝

  記者在隨後的採訪中瞭解到,老家在四川省廣漢市西高鎮的呂波一家,為了改善生活條件,夫妻倆忍痛拋下剛滿4歲的孩子和家中年老的父母來廣東打工,今年是他們外出打工3年了首次回家過年。

  “我是聽同事說有返鄉列車的好消息,我就報了名,沒想到真的拿到了回家的車票,還是工作人員親自送票上門,不用為回家車票發愁,我感覺太幸福了,兒子在家都著急的很。”手裡攥著車票,呂波邊笑邊說著。

  “記得早年坐普通臨客回四川,不僅票難買,時間最久的時候還要坐30多個小時,現在竟然坐上了免費的專列,而且還是動車,只要10個多小時就可以到家了,真是太感謝了。”在廣東一家服裝廠打工的劉春芬高興地說。

  據悉,今年春運,廣鐵集團聯合媒體、公益機構和相關企業,重點徵集脫貧致富、回家團圓、返鄉創業、融入城市、助鄉脫貧、反哺家鄉等六方面特殊群體乘坐專列,在列車上進行趣味互動,為乘客定製四川口味的飯菜;組織書法家寫最地道的川味春聯;邀請農民工代表分享脫貧致富故事;邀請政府部門代表向農民工講授脫貧扶智的重點內容。

  廣州站抽調專門力量,從場地、設施、人員和客運組織等方面全力支持配合;廣州客運段組織休班的黨、團員組建黨員突擊隊和青年誌願者服務隊,引導返鄉旅客乘車,為重點旅客提供幫助。“我跑了這麼多年車,可說起來最有意義的,還得是這趟。”值乘這趟車的列車長李雪梅說。

珠三角開往大涼山扶貧專列27日廣州開出 陳驥旻 攝

  據介紹,自2016年開始,每年春運期間,廣鐵集團都聯合地方政府部門、愛心企業和社會公益組織開行愛心專列。2016年送600多摩託大軍回廣西;2017年幫助2000多名“精準扶貧”對象春節回家;2018年重點為城市建設者、快遞小哥、的士司機、環衛工等提供溫馨回家服務;2019年圍繞“脫貧扶智”攻堅,為在粵川籍務工人員提供愛心。

  據瞭解,4年來,珠三角鐵路部門先後開行35趟愛心專列,主要開往湘西、昆明、武漢、成都、百色等方向,奉獻社會愛心,助力精準扶貧,累計幫助近萬人春節順利返鄉。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽