構建半小時經濟圈 聚新興產業領軍人
2019年01月27日07:55

原標題:構建半小時經濟圈 聚新興產業領軍人

  文/廣州日報全媒體記者廖靖文、龍錕、羅樺琳、嚴建廣、李波

  自去年開始,省市兩會的焦點之一就是粵港澳大灣區建設。跟去年相比,今年省政協委員對大灣區建設的關注點更加專業,很多委員都是經過長期深調研,提出了富有針對性的具體建議,包括交通、人才等方面。

  交通先行:

  探索廣深建磁浮試驗線可行性

  “我建議適當增加廣深港高鐵停靠南沙慶盛站的班次,目前每日經停虎門站有12趟,南沙慶盛僅1趟。”省政協委員、新鴻基地產執行董事郭基煇表示,廣州南站、南沙慶盛站等廣深港高鐵沿線站點是粵港融合發展的重鎮和排頭兵。他已經跟香港相關運營企業和部門有過溝通,對方回應會根據慶盛人流與內地協商調整班次。

  省政協委員遊忠惠提案建議,推進廣深高速磁浮試驗線建設,由省政府牽頭,廣深莞三市提前規劃、統籌考慮、加快實施,共同製定廣深高速磁浮試驗線工程可行性研究及方案設計,爭取我國自主研發的高速磁懸浮試驗線落地廣深,整體改善廣深區域軌道交通現狀,助力推進“環線+放射線”的珠三角城際鐵路網建設。

  農工黨廣東省委集體提案也建議建立粵港澳大灣區新型交通體系,打造半小時經濟圈。可採用先進的磁動力承運系統,建設超高速磁浮交通物流網、使廣州-香港往來車程縮短到15-20分鍾,大灣區內任意兩地距離30分鍾就能到達,真正實現粵港澳大灣區半小時經濟體的聯動發展。

  人才政策:

  建議全面推廣“人才綠卡”

  深耕南沙多年的省政協常委霍啟山今年繼續關注大灣區的人才建設。建議在南沙區內試點打造大灣區國際人才自由和保稅港,具體可以在慶盛樞紐區塊和南沙灣區塊啟動,依託連接香港的交通樞紐優勢(慶盛高鐵站通達香港西九高鐵站、南沙客運港通達香港中港城碼頭),通過創新在人才和新型服務業生產要素方面的通關和保稅管理系統,結合傳統人手操作和新型科技的通關、報關和報稅途徑,引進和聚集國內外新興產業領域中的領軍人才和有關物資。可借鑒香港的稅收政策,降低在自貿區工作的港澳及外籍人才的稅負水平,為外籍高層次人才提供直接在境外申請在華永久居留的渠道和便利。並探索人才保稅的額度與該人才帶來的產業貢獻掛鉤,如科技轉化成果、論文發佈、培養青年科研人才團隊等。

  農工黨廣東省委集體提案建議在省內推廣廣州、深圳已實施的“人才綠卡”製度,建立灣區人才庫。該提案指出,廣深已建立“人才綠卡”製度,減少符合資格人才在子女入學、購房購車等方面障礙,可研究建立灣區人才“綠卡”製度,對納入灣區人才庫的港澳人士,給予稅收、醫療、教育、社保等方面銜接保障,消除人才流動的後顧之憂。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽