埃爾多安:土耳其“數月內”要在敘設“安全區”
2019年01月27日07:16

  原標題:埃爾多安:土耳其“數月內”要在敘設“安全區

  土耳其總統雷傑普·塔伊普·埃爾多安25日說,土方打算“數月內”在敘利亞北部設立“安全區”。

  埃爾多安在土耳其東部埃爾祖魯姆省發表講話,說按照土耳其政府與敘利亞政府1998年達成的協議,如果土方面臨威脅,有權進入敘利亞領土。

  他說,設立安全區是為防範“恐怖分子”;土方“只希望”盟友為設立“安全區”提供“後勤支持”。

  埃爾多安所言“安全區”,針對敘利亞庫爾德武裝。土方認定後者是土耳其反政府組織庫爾德工人黨在敘分支,把二者劃定為“恐怖組織”。

  敘利亞2011年爆發內戰至今,庫爾德武裝控製幼發拉底河以東大片地區。土方把敘土邊境的庫爾德武裝控製區稱為“恐怖走廊”,多次警告將用武力清剿。

  只是,庫爾德武裝獲得美國等西方國家支持,控製區內有美國駐軍。美國總統唐納德·特朗普去年12月宣佈準備從敘利亞撤軍,庫爾德武裝因而憂慮遭遇土方攻擊。

  美方正試圖勸說土方不要對庫爾德武裝用兵,但土方立場強硬。特朗普去年12月13日在社交媒體“推特”警告土方,一旦發動攻擊,土耳其經濟將遭受“重創”。

  特朗普同樣提及設立“安全區”,但沒有提供細節,包括地點和由誰設立。次日,埃爾多安與特朗普通電話。按照埃爾多安的說法,他與特朗普就設立“安全區”達成諒解。

  土耳其官方媒體阿納多盧通訊社先前報導,土方設想的“安全區”位於敘利亞北部,縱深大約30公里,西起幼發拉底河河畔城市傑拉卜盧斯,東至敘利亞與伊拉克邊界,綿延大約460公里。傑拉卜盧斯現在由土耳其支持的敘反對派武裝控製。

  敘利亞政府譴責土方“安全區”構想侵犯敘利亞主權;而敘利亞庫爾德武裝只接受由聯合國方面設立“安全區”。

  埃爾多安本月23日訪問俄羅斯,與俄總統弗拉基米爾·普京討論敘利亞局勢。按照埃爾多安的說法,土俄就設立“安全區”“沒有分歧”。(惠曉霜)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽