冬日暖陽公益聯誼會在太原溫情啟動
2019年01月27日05:29

原標題:冬日暖陽公益聯誼會在太原溫情啟動

  “幫一幫,有陽光;扶一扶,不孤獨……”他們,是一個個特殊的群體——由於疾病或意外,在歲月的長河中,他們失去了家中唯一的孩子,讓原本幸福的家庭一下子跌入痛苦的深淵。孤獨,也許是他們心底最為懼怕,又不得不面對的現實。但是,1月25日,由太原市智慧社區發展基金會主辦,我愛我家等多家愛心企業聯合協辦的大型公益聯誼會“讓愛循環,不忘初心——冬日暖陽公益聯誼會”在太原溫情啟幕。一雙雙溫暖的手、一句句貼心的話,讓孤獨煙消雲散。太原市衛計委、太原市計生協會、太原市社區服務中心、太原市智慧社區發展基金會、太原市智慧社區發展中心等多家愛心單位參與並助力本次聯誼會,愛心人士帶來的精彩表演、誌願者們的感動分享、愛心企業獻上的愛心捐贈,為社會上急需幫助的弱勢群體築起了一座愛的城堡……

不忘初心:

  將愛心傳遞給每一個家庭

  “一句問候溫暖一顆心,一顆真誠的心拯救人的一生……”太原市智慧社區發展基金會理事長、中科同昌董事長耿煥蘋女士致歡迎詞時,不斷感謝著每一位付出愛心與溫暖的人。據介紹,太原市智慧社區發展基金會成立於2016年11月,是太原市第一家、也是唯一一家非公募基金會,致力於“搭建公益平台,整合社會資源,助力社區發展,服務社區居民”。機構成立以來,開展了多項扶貧救助、助殘助老等多項公益慈善服務。“在互聯網時代,讓社區內的每一個家庭都能擁有一種新的生活狀態。”談到建立基金會的初衷,耿煥蘋表示希望能通過互聯網“彎道超車”的方法,讓山西的老百姓在信息化時代迅速知曉政策,並在衣食住行醫各個方面享受到互聯網所帶來的便捷,從而提升生活質量和節奏。“我們希望通過基金會這樣的載體,能夠融合更多的社會力量來改變人們的生活。”據介紹,太原市智慧社區發展基金會運行2-3年以來,為太原市700多個社區帶來的互聯網便捷效應已效果初顯。作為本次活動的主辦方,相關負責人表示,活動所籌資金將全部轉入太原市智慧社區發展基金會,由基金會進行監管審核,專款專用,公開透明,並歡迎各方監督。“為有需求的人提供各方面的誌願服務,為太原市智慧城市、文明城市的建設貢獻自己的力量,相信我們的服務今後會越來越豐富,越來越專業。”從2016開始接觸失獨家庭,兩年多的接觸與服務,讓太原市智慧社區發展中心負責人郝曉雲感觸頗多。據瞭解,太原市智慧社區發展中心作為民間非營利性組織在2016年成立後,秉承著為有需要的弱勢群體和個人提供公益幫扶服務,關注社會熱點問題,緩解社會矛盾,促進社會和諧穩定發展。在對失獨家庭的公益幫扶中,2016年9月,太原市智慧社區發展中心和太原市尖草坪區衛計局簽署了針對轄區內的29戶失獨家庭的關愛項目。2017年,該中心為尖草坪轄區內的110戶、177人計生特殊家庭組織策劃了形式各異的愛心公益活動及個案服務。2018年,太原市智慧社區發展中心開始為全太原市800多戶,1400餘名失獨老人提供公益服務。“我們的服務內容也從最初的物質幫扶到如今的心理關愛。”目前,該中心不斷強化各項扶助關懷舉措,開展六大關愛服務(主動關愛服務、協助深情探望服務、協助貼心陪護服務、生日祝福服務、家政衛生服務、臨終關懷服務)和五大曖心活動(七一紅色黨建活動、愛心互動主題活動、傳統文化靜心活動、愛在金秋戶外活動、冬日暖陽文藝活動),努力形成“日常有關愛、月月有回訪、季季有活動、年年有成效、人人齊參與”的良好幫扶體系,使這些家庭的尊嚴感、獲得感,以及面對社會、面對未來的自信心明顯增強。

康乃馨暖心工程:

  老有所養病有所醫

  “我們要把國家規定的各項扶助關懷政策措施落實好,把計生特殊家庭合理合法的各種訴求解決好,把計生特殊家庭在生活照料、養老保障、醫療保障和精神慰藉等方面的突出困難和問題解決好,切實讓廣大計生特殊家庭老有所養、病有所醫、難有所幫、心有所慰。”活動中,太原市衛計委宮殿元主任表示,近年來,從中央到地方都高度重視計生特殊家庭扶助關懷工作,太原市堅持在政策上扶助、在精神上關愛、在物質上補貼、在健康上幫助、在生活上照料、在保障上著力,實現了聯繫人製度、就醫綠色通道和家庭醫生簽約服務三個全覆蓋,取得了一定成效,特別是年均投入115萬元實施“康乃馨關愛暖心工程”,提供生日祝福、紅色黨建、集體秋遊、家庭保潔等11項第三方服務,為1444名“失獨家庭”成員免費健康體檢,走訪慰問2408人、發放慰問金100餘萬元,並提高意外傷害險、住院陪護險標準,努力為計生特殊家庭提供更加優質的服務。

  太原市計生協會範世康會長表示,家庭是社會的一個細胞,家庭是生命的搖籃,家庭是人生成長的一所學校,家庭是最基本的生產和生活單元。“中國人是最注重家庭的,老有所養,少有所教,才能實現中華民族偉大的中國夢。”目前,太原市有430多萬常住人口,118萬個家庭,在這個群體當中尤為突出的有兩三種人群,其中獨生子女家庭有1.8%-2.2%為失獨或傷殘家庭,並且這個比例逐年上升。“希望通過我們的工作讓他們在漫長的生活道路上不斷增加幸福感的指數。”

特殊家庭:

  走出痛苦傳遞正能量

  “2014年2月12日,是我一生中刻骨銘心的時刻,我的愛子離開了這個世界,當時他還未滿20歲。”舞台上痛失愛子的媽媽周軼用儘量平靜的語氣講述著那個不平靜的夜晚,她身後的屏幕上播放著兒子的照片和榮譽,可以想像當如此優秀的孩子離開後,身為媽媽的周軼必是經曆了一番“痛不欲生”,兩年後,周軼被確診患有馬凡綜合徵合併主動脈夾層,隨時隨地都有猝死的危險。然而就是這樣一位身患絕症的失獨媽媽,卻在自己最 需要幫助的時刻,反而為他人、為社會伸出援手,用自己的力量幫助其他人。“閆龍鎮繼承和發揚了我們家謙遜好學、樂於助人的優良家風,他生前被評為全國‘最美大學生誌願者’,公益在路上,家人共擔當。”於是,周軼和愛人以閆龍鎮、閻鵬翔堂兄弟的名義創立閆龍鎮鵬翔公益創投基金,長期開展20歲以下大學生馬凡綜合徵合併主動脈夾層手術救助。“感謝智慧社區中心的工作人員們,感謝伸出手拉住我的誌願者們,是你們的輕聲細語、耐心嗬護,讓我走出來痛苦的深淵。”兩年前,27歲的兒子離開了安建榮大姐,沉浸在痛苦中的她曾經難以自拔,“有時候看到一個相似的背影,都會難過很久。”然而,孩子走了,可生活還要繼續,來自親人和朋友的問候與關愛,以及智慧社區發展中心那幫熱心的工作人員的關心,讓安大姐覺得不能再這樣消沉下去。“於是我就給自己找事情幹,讓自己忙起來,去和陌生人交流聊天。”安大姐說,陌生人不知道自己的遭遇,溝通的時候就不會特意迴避,安大姐的狀態開始一天天好起來。2017年10月,安大姐接到了智慧社區發展中心的一個邀請,在那個失獨家庭的聚會上,安大姐看到了很多父母都和曾經的自己一樣,痛苦不堪,“我希望能用我的經曆來感染他們,讓他們能調整狀態,活得精彩一些。”活動結束後,安大姐就成為了智慧社區的一名誌願者,開始與失獨家庭分享自己的經驗,傳遞正能量。

  雖然眼中還有淚,雖然聲音中略有哽咽,但努力上揚的嘴角讓我們看到了失獨家庭曆經陰霾後的陽光,溫暖並充滿力量。

誌願者:

  分享幸福收穫感動

  有這樣一群人,他們不為名,不圖利,利用自己的休息時間,給特殊家庭心靈上的支持、生活上的照顧和精神上的鼓勵,用溫情關愛著他們。

  2018年8月,青創擔保的董事長李命雄在公司內部發動為特殊家庭送生日祝福的公益活動,近5個月的時間,公司愛心活動參與人數達30人,送出近500份祝福。“我深刻地記得我和小段送出的第一份祝福,當我們給阿姨一個擁抱時,阿姨哽嚥了,這也讓我們更加感受到他們的孤獨和痛苦,他們也需要關心。”作為公司的誌願者之一,張晉婷告訴記者,在公益活動中他們也不斷收穫著感動和成長,“很多叔叔阿姨年齡都大了,身體也不好,需要長年吃藥,有的行動不便,有的家裡只有一個人,每到一戶,叔叔和阿姨都很親切和熱情,讓我們覺得是回到了自己家。有時天氣冷,叔叔阿姨還會打電話讓我們不用送了,說他們知道有人記得他們的生日就行了。”張晉婷表示,很開心自己能在力所能及的範圍為他們的生活帶去一份快樂,奉獻愛心的同時,他們的靈魂也得到了一次昇華,這也更加堅定了他們做公益的決心。她呼籲更多的愛心人士加入到誌願者團隊,分享幸福,收穫感動!

  王海鳳是萬柏林二中的一名老師,2016年3月正式加入愛心團隊太原市智慧社區發展中心,她最初走上公益之路是緣於一名叫白方禮的老人,“他蹬三輪車助學十幾年,先後捐助35萬元善款,圓了300多位孩子上學的夢,是他的事蹟鼓舞了我。”

  王老師多次參加太原市智慧社區舉辦的公益活動,去年中秋節前,當時正值下雨,再加上修路和拆遷,很多家庭登記的地址都有變動,她克服困難重重,為晉源區的29戶特殊家庭上門送去慰問品,並給他們送上節日的祝福。王老師告訴記者,通過參加公益活動,她的精神情感也得到了提升,“贈人玫瑰,手有餘香。我將繼續我的公益之路,也希望更多的人參加公益活動,做我們力所能及的事,多關愛幫助特殊家庭,就像歌中所唱的,‘只要人人都獻出一點愛,世界將變成美好人間。’”

愛心企業:

  踐行慈善擔起社會責任

  愛心捐贈,情暖人間。聯誼會上,也有不少企業為失獨家庭以及社會上的困難群體捐錢捐物,踐行企業社會責任。“我愛我家3500個員工,每個人都是誌願者。”太原偉業我愛我家房地產經紀有限公司總經辦主任胡海燕擲地有聲的一句話,讓每一位致力於公益事業的愛心人士都激動不已。太原偉業我愛我家房地產經紀有限公司在2000年成立,如今已經走過18個年頭。胡海燕介紹道,公司成立之初就深知公益事業的任重道遠,在踐行社會責任的道路上從未停歇。發揮自身獨有的服務優勢,彙聚線上線下力量,集全公司之力推動公益事業的發展,推動業內形成回饋社會、和睦信任的良性循環關係,讓公益成為一種有價值的生活方式。“每週四,我們都會進行‘愛家日’社區公益活動,在太原市的各個社區,都能看到我愛我家經紀人拿起掃帚、抹布清掃社區的身影。”公益,已成為我愛我家的一種習慣。

  活動中,山西恒圓星實業集團黨委書記成星明受集團董事長馬累平委託,帶著價值5000多元的大米、食用油、陳醋等生活用品,為失獨家庭送去了一份溫暖。成星明書記在出席捐助儀式時表示,恒圓星集團幾年來一直在為武鄉、興縣、臨縣等貧困地區和弱勢群體奉獻,先後在精準扶貧、光彩事業等方面捐贈了價值1000多萬元的錢物。失獨家庭是社會的弱勢群體,集團在奉獻愛心的同時,希望以自身的行動喚起更多企業的社會責任,能有更多的企業參與到關愛弱勢群體活動中,給予失獨家庭更多的物質幫助和心理安慰,讓他們能夠幸福地生活。“我們不能讓這群人孤獨下去,要盡力幫助他們。”山西天星能源集團董事長王長青,在看過失獨家庭的短片後深受感動,“人生路上難免有不幸,只要是需要我們的地方,我們一定挺身而出。”作為企業來說,慈善是天星的文化,據介紹,天星集團每年公益捐贈在1000萬元左右,“在企業發展壯大的同時,積極投身社會公益事業,幫助需要幫助的人,是我們應該履行的社會責任。”

本報記者 丁嶺燕 邱會珍/文 實習生 姚晉麗/圖

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽