中國現症麻風病人3000餘人 專家:麻風可防可治不可怕
2019年01月27日14:39

原標題:中國現症麻風病人3000餘人 專家:麻風可防可治不可怕

  中新社北京1月27日電 (記者 王祖敏)在第66屆世界防治麻風病日暨第32屆中國麻風節到來之際,中國麻風防治協會副會長潘春枝在接受記者採訪時稱,中國現有麻風病院、村593所,現症病人3000餘人,麻風治癒存活者20萬,其中10多萬人有可見性的殘疾,70%的麻風殘疾人喪失勞動能力。

  經由世界衛生組織確立,每年1月的最後一個星期日為“世界防治麻風病日”。中新社記者日前隨中國殘疾人福利基金會麻風救助項目組探訪了位於貴州黔東南苗族侗族自治州的麻風村。

  30多年來一直從事麻風防治和科研工作的潘春枝是此次探訪團隊的專家。在去麻風村調研的過程中,潘春枝告訴隨行記者,麻風是由麻風杆菌引起的一種慢性傳染病,與梅毒、結核並稱世界三大慢性傳染病。但從上個世紀80年代世衛組織採取聯合化療以來,全世界在麻風治療上取得飛躍性的成果。通過系列防控,中國的成績也舉世矚目。

  新中國成立以來,共免費查治麻風患者約50萬例。按照世衛組織的要求,以人口為基數,麻風病人在萬分之一以下時,就達到了“基本消滅”的水平。中國的麻風發病人數早已、並遠遠低於這個標準,且新發病人呈逐年下降的態勢,近幾年已經連續年均不到1000例。

  潘春枝認為,雖然中國麻風防治工作成效卓著,但未來任務依然十分艱巨。全國麻風疫情分佈不平衡,部分邊陲貧困地區和少數民族地區疫情較重;麻風患者及康複者的畸殘防治和康複醫療任務,以及康複者的老年病多發、缺醫少藥的現象十分嚴重。

  她稱,目前中國麻風防控主要採取的是早期發現、規則聯合化療、預防殘疾、健全防治隊伍、培訓各級醫護人員、健康教育等措施。難點在於相關麻風院、村缺乏系統的管理體系,醫護等專業人才匱乏。一些主要疫點不僅地處偏遠,而且外出務工人員多,人口流動性大,也給麻風的預防和監測帶來困難。

  對於目前社會上仍有很多人對麻風存在歧視與恐懼的現象,潘春枝引用第一個加入中國國籍的外國人、中國麻風防治協會首屆理事長馬海德的話說,“麻風可防可治不可怕”。

  她稱,麻風不是遺傳性疾病,治癒後的麻風病人也沒有任何傳染性。新發現的麻風病人不需要進行隔離,使用世衛組織免費提供的聯合化療藥品治療3-7天,即可殺滅體內99.9%的麻風杆菌。此外,健康人即使接觸麻風病人,95%的人也都具備抵抗能力,不會被感染。剩下的5%,也只有營養不良、抵抗力差,並與麻風病人長期近距離接觸的人,才有被感染的可能。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽