敢在時間面前撒嬌的女人 都有一身硬本事
2019年01月26日00:00

  來源:我是艾小羊

  幾天前,是許晴50歲生日,她零點掐時間發了一條生日感言。

許晴微博
許晴微博

  感言寫得一如既往充滿小公主的文藝氣。但在雲山霧罩的文字後面,許晴公佈的駐顏秘訣是有乾貨的——

  1。 絕不知天命,以清空和重新出發的心態對待生命每一天;

  2。 永遠給年齡做除法,30歲擁有15歲的心態,40歲把自己想成20歲。今天50歲,許晴說“人生多了一份25歲的篤定、坦然和擔當”。這個算法很妙,想一想都覺得美滋滋的。

  3。 在熱愛表演的路上永不停步。“正如莎士比亞在他的十四行詩里說,每個人都是某個人的光明,而這些不同的角色們都是我的光明。”

  三個秘訣,前兩個偏雞湯,容易理解,容易操作,跟每天對著鏡子說“你真美”一樣,有點用,但用處不大,並且容易陷入自我懷疑。

  真正有用的,是貌不驚人的第三條:無論何時,不放棄你的熱愛。

無論何時,不放棄你的熱愛。
無論何時,不放棄你的熱愛。

  1

  許晴是從小美到老,甚至是越老越美的那一掛。

  所謂天生尤物,很容易讓人忽略她的內在。

  現在經常看到一些流量小生小花的通稿寫什麼演技炸裂、戲癡,真正的演技和戲癡是要經過時間考驗的。

  許晴出道29年,美與表演是她從未放棄的東西。

  40歲以後,她開始醉心於話劇表演,在賴聲川的《如夢之夢》里飾演顧香蘭。

《如夢之夢》
《如夢之夢》

  演話劇又苦又累,還不賺錢、不賺名,除了對錶演的熱愛,實在想不出有什麼理由能支撐許晴一年又一年地演下去。

許晴
許晴

  去年在薑文的電影《邪不壓正》里,許晴飾演謎一樣的女人唐鳳儀。

  薑文對她的要求是,每一場戲都要演出一個新的唐鳳儀。

  電影殺青,薑文折服說許晴,

  “身體里可能住了600多個人。”

許晴
許晴

  年少時,經常有人告訴我,戀愛中的女人最美。

  如今人到中年,看到許多美過就不美的女性,也看到了許多越老越像花的女性,還有像許晴這樣,每一天都美的女性。

  我越來越真切地感受到,“戀愛中的女人最美”只說對了一部分。

  女人只要有愛,就會美,而戀愛,是愛中的一小部分,是最短暫的愛,也是最短暫的美。

  能讓女人立於不老之地的愛,不是男歡女愛,而是那些不會被時間打敗、不會被歲月磨損,不需要有配合,就能獨自出發的興趣之愛、工作之愛。

  2

  1月8號,英國媒體報導,81歲的芭芭拉·彼得斯通過英國皇家舞蹈學院最高級別的芭蕾舞考試。

  拿到了8級證書,成為英國史上最年長的芭蕾舞從業人員。

芭蕾舞
芭蕾舞

  芭芭拉·彼得斯從兩歲開始學習芭蕾舞,24歲做芭蕾舞老師。從青年到老年的漫長歲月裡,她始終沒有放棄對芭蕾的熱愛。

芭蕾舞
芭蕾舞

  年輕時的芭芭拉

芭芭拉
芭芭拉

  81歲的芭芭拉

  拿到8級證書後,芭芭拉打算開一個“銀髮天鵝”班,教跟她一樣喜歡舞蹈的老年人跳芭蕾。

  她說81歲還能踮起腳尖的秘訣是“我從不停歇。我跳到了結婚、生子,丈夫去世後,是芭蕾陪我度過了一個人的時光……”

  95歲的Phyllis Sues也是一個不折不扣的老少女,她按部就班地結婚生孩子。

年輕時的Phyllis Sues與丈夫
年輕時的Phyllis Sues與丈夫

  年輕時的Phyllis Sues與丈夫

  50歲才成立自己的時裝品牌,63歲成為一名空軍飛行員,70歲開始學習意大利語和法語,75歲學彈鋼琴,80歲學習舞蹈,85歲學瑜伽……

  從此一發不可收,決定將瑜伽作為自己“後半生的愛好與事業”。

Phyllis Sues
Phyllis Sues

  對於不老秘訣,Phyllis Sues說:“運動、學習和傾聽,同時懂得感恩並珍惜現有的生活。”

Phyllis Sues
Phyllis Sues

  Phyllis Sues送給自己的85歲生日禮物,是高空跳傘

  什麼是年輕?

  不是沒有皺紋的臉,而是沒有皺紋的心,是無論什麼時候,都不放棄對世界的探索和熱愛。

  我們經常說,中國女性對自己放棄得太早,很多人把這句話理解成穿衣打扮。

  美美美當然是很重要的一方面,但除了外表的講究,更重要的是內心的講究。

  像許晴、芭芭拉、Phyllis,能夠在40歲甚至50歲開啟第二個少女時代。

  因為她們把精力從如何獲得別人的愛,轉移到如何用興趣愛好以及對事業的熱愛,去完滿自己的人生。

  3

  最近,《七里地》、《啥是佩奇》等“春節暖片”刷屏。

  我忍不住想,中國老人活得太慘了,好像到了六七十歲,人生唯一的指望就是盼孩子回家過年。

  結果父母在家喜滋滋地準備臘肉,孩子淩晨一點詢問陌生網友:春節回家,怎樣避免被逼婚?

七里地
七里地

  “世界很大,你們要去看看”,成了無數被逼戀、逼婚、逼生孩子的年輕人最想對父母說的話。

  愛,分階段。幼年時對父母的愛,年輕時對異性的愛,結婚後對子女的愛,都會消耗我們的一部分生命。

  對於按部就班完成任務的普通人而言,人生真正的自由,可能從50歲才開始。

  2017年,北京人口的平均壽命已經超過80歲。

  2018年,美國全球大腦研究所預測,30年後,人類的平均壽命有望達到120歲。

  2019年,格力掌門人,63歲的董明珠連任,被問到退休時間表,她說沒有時間表,“我的心理年齡才25歲”。

  如果以100年去規劃自己的人生,我們就不會覺得30歲老了,40歲可怕,50歲要退休,60得抱孫子。

許晴
許晴

  50歲的許晴跳

  在法國,超過32%的被調查者認為,80歲以後才是老年。

  時間,已經對我們越來越慷慨。像許晴這樣的不老女神,或許是每個90後、00後女生未來的樣子。

  而我們駐顏有術的秘訣,也必定會從找一個能跟自己地老天荒的人,變成培養一生一世的興趣愛好與能力。

  蔡康永說,

  陪你最久的那個人,不是別人,正是你自己。

  是啊,看到每一天都不同的自己,感受越來越好的自己,就是世間最好的陪伴與愛。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽