陳展體驗裁判角色得認可 退役後當高校體育老師
2019年01月26日21:18

陳展體驗裁判角色得認可 退役後當高校體育老師
陳展體驗裁判角色得認可 退役後當高校體育老師

  1月26日,在2019年小學生排球聯賽的賽場上出現了一個熟悉的身影——前國手陳展。此番她嚐試了一個新的角色——裁判。幾場執裁的比賽,陳展擔任過第一裁判和第二裁判,她的表現得到了裁判前輩的認可,“比賽吹得很好,一點都不緊張,界內外判定很果斷。”

  要知道,這是陳展第一次擔任裁判。在運動員職業生涯見過了大場面,即便是第一次吹比賽,陳展也表現得輕鬆自如。對於裁判角色的首戰,她覺得自己表現呢?陳展先是疏朗一笑,“我不敢打什麼分,還是以感受為主,也是從不同的角度感受來看排球比賽,對自己來說也是一個鍛鍊。”

  通過執裁了幾場比賽,陳展發現,現在的小學生排球隊實力比自己想像得要強,“基本的技戰術構架、框架都有,還是一個挺正規的感覺,並不是我想像中的墊球比賽。剛剛看到,有一些小學生都已經掌握了跳發了,這對我來說感覺還挺意外的。”

  這個賽季聯賽,時常去江蘇隊主場的觀眾會發現,很多時候,陳展都會坐在場邊,給小師妹們加油,“還是熱愛,還是熱愛這個排球場,也是想到現場去給小妹妹加油鼓勁。”這個賽季聯賽,江蘇隊在克服困難後拿到了準決賽的門票,“賽前我覺得隊伍因為是新老交替的時候,肯定會遇到很多的困難,現在進入了四強,就我個人而言覺得她們已經表現得很好了。”

  在準決賽中,江蘇隊將對陣上屆聯賽冠軍天津隊,陳展希望小師妹們不要有包袱,“準決賽,江蘇隊應該沒什麼包袱,去衝擊對手,天津隊是實力強勁的對手,該隊在引援後陣容肯定更完善了,江蘇隊應該不用顧慮太多,打出自己的實力就可以了。”

  現在的陳展是一位高校排球老師,對於這個新身份,她覺得如何呢?“我退役後要先適應新的角色、新的環境,想把自己所掌握的排球理論知識和技巧去教給更多的學生,把排球更好地傳遞、發揚和繼承。”

  “我需要掌握更多適合他們的教學方法,其他的老師比較有經驗,我需要學的東西很多。”陳展對新浪體育說,在通過自己和學生的溝通後,發現學生打得越來越好時,她自己也會很有成就感。

  因為這份職業,陳展在暑假和寒假時有了更多空閑時間,她希望能在這兩端時間多從事和排球相關的工作和公益活動,“現在寒假了嘛,我想做更多排球方面的事情,更多地參與進來。另一方面,我也會旅遊,多陪伴家人。”

  此前,陳展和自己的好姐妹惠若琪一起前往青海參加公益活動,感觸很多,“我覺得是一件很有意義的事情,用自己的力量去傳遞更多的愛,而且我自己也是一個熱愛公益事業的人。”她說,若時間允許,之後還想去參與這些公益活動。

  (董正翔)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽