十年挑戰|女排精神超越勝負 不忘初心再創輝煌!
2019年01月26日09:42

2008-2018
2008-2018

  最近,“十年對比挑戰”話題風靡,微博上一張中國女排的十年對比照勾起了不少球迷的回憶。過去的十年是中國女排曆經沉浮,崛起和成長的十年。

  2019年剛剛開始,我們不妨把時間線拉得更長一些,從2008年北京奧運會說起。中國女排從2005年備戰北京奧運會的過程中,不斷出現意外情況,數名主力隊員因傷病不得不離隊休養。直到2008年,趙蕊蕊、馮坤、張娜、王一梅才再度歸隊。北京奧運會小組賽第四輪,陳忠和帶領的中國女排挑戰郎平帶領的美國女排,上演經典的“和平大戰”。 中國女排在兩度領先的情況下沒能抓住機會,苦戰五局以2-3負於美國。

和平大戰
和平大戰

  在與巴西女排的準決賽中,中國女排主力隊員狀態不佳,遺憾告負,無緣決賽。不過,在季軍爭奪戰中,中國女排及時調整心態,振作士氣,最終戰勝古巴隊,摘得一枚來之不易的銅

北京奧運會摘銅
北京奧運會摘銅

  2008年北京奧運會後,中國女排部分老將退役。進入倫敦週期的中國女排遇到前所未有的困難:運動員傷病大面積發生,訓練與比賽受到極大的影響,球隊人員不穩定,比賽成績起伏很大。四年中,中國女排經曆了三次換帥,球隊的整體水平一直處於維持與恢復之中,整體技戰術水平難有實質性的突破與提升。2012倫敦奧運會中國女排獲得並列第五名,比賽成績不理想。

  2013年5月,郎平正式掛帥,再次執教中國女排,吹響重生的號角。2015年亞錦賽戰勝南韓隊,中國女排重回亞洲巔峰;五個月後世界盃戰勝日本女排,中國女排時隔11年再奪三大賽冠軍。

2015女排世界盃奪冠
2015女排世界盃奪冠

  2016年,中國女排的里約奧運之路充滿荊棘。小組賽5 場比賽,中國隊2 勝3 負,開局不利。八強對陣衛冕冠軍、同時也是東道主的巴西隊,郎平和隊員們已被逼入絕境——代表團為球隊訂好了比賽一結束便回國的航班,隊伍內部也將訓練用球放氣以便直奔機場返回……背水一戰,破釜沉舟!接下來的結果大家都知道了:1/4 決賽3:2 挫巴西隊,準決賽、決賽以3:1的相同比分分別戰勝了小組賽曾經戰勝自己的荷蘭隊、塞爾維亞隊,再一次站在了世界之巔!決賽當天電視直播單場收視份額超過70%,千萬台電視機前,裁判的最後一個哨聲響起,解說激動的怒吼“中國隊冠軍!!!”,無數的中國人相擁而泣,心中的熱血前所未有的洶湧翻騰。

2016年里約奧運會奪冠
2016年里約奧運會奪冠

  里約奧運會後,魏秋月、惠若琪、徐雲麗相繼退役,中國女排再次進入了新老交替階段,迅速成長起來的朱婷、袁心玥、張常寧等年輕隊員挑起大梁。2018年女排世錦賽,中國女排身陷死亡之組,以穩定的發揮突出重圍,狀態越打越好,雙殺曾經難以戰勝的美國隊,進入四強!

  世錦賽準決賽與意大利的“生死之戰”值得被載入史冊。第四局,被動與重壓之下的中國女排一度5 次挽救了賽點,將比賽拖入決勝局。儘管比賽最終以惜敗告終,但過程中女排女生們展現出的迎難而上、頑強拚搏、永不放棄的精神令人折服

2018世錦賽 準決賽中意之戰
2018世錦賽 準決賽中意之戰

  從2008年到2018年,這十年間,中國女排在世界三大賽中共獲得兩塊金牌、一塊銀牌、三塊銅牌,大合照上的面孔已經全部更新,但不變的是女排精神。體育帶給人的影響則如同照進心底的陽光,溫暖,熱烈,壯懷激烈,熱情蕩漾。總有一場比賽讓我們記憶終生,總有一種力量讓我們淚流滿面,總有一種力量讓我們激情滿懷,總有一種力量讓我們奮勇向前!

  文/ 周驍

  中國女排微信公眾號

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽