人物|一夜封神的傳奇!他承載老輩球星最後風骨
2019年01月26日14:45

老兵不死!
老兵不死!

  史上最偉大入樽王、半人半神、不明飛行物、加拿大飛人、空中舞者、亞特蘭大鷹隊隊球星文斯-卡達迎來了他的42歲的生日。

  很難想像,卡達這樣一個早年被視作依靠身體素質打球的男人,居然能夠在NBA一直打到42歲。

  卡達是全NBA年齡最大的球員,他比表弟麥基迪晚一年進入NBA,但麥基迪現在已經退役了6年,卡達卻依然在征戰。

  卡達1998年進入NBA的時候,如今鷹隊隊的當家控衛特雷-楊還沒有出生。

  雖然已經年滿42歲,本賽季卡達依然能夠在場均僅16分鐘的出場時間里貢獻6.8分2.7籃板1.0助攻,表現甚至比上賽季更出色。

  卡達的身體素質依然勁爆,訓練時候360度轉體大力入樽信手拈來。

  掄圓如滿月的大風車大力入樽也是依舊揮灑自如。

  在去年12月30日,卡達在短短23分鐘時間里11投7中砍下了21分4籃板,創造了他個人賽季單場得分新高,率隊111-108擊敗了騎士隊。

  憑藉這一場的表現,卡達超越“天勾”渣巴成為了NBA歷史上常規賽單場得分達到20分以上最年長的球員。

  但本賽季註定是卡達生涯的“最後一舞”了,他此前接受採訪時表示賽季結束之後將會退役。

  1998-99賽季的年度最佳新秀,兩度入選年度最佳陣容,8次入選全明星。

  生涯效力八支球隊,巔峰時場均能夠轟下27.5分5.9籃板4.7助攻,整個生涯完成774次入樽。

  這一切都記錄在卡達輝煌的職業生涯中。

  卡達一年前在接受採訪時曾經直言自己還沒有老到要靠抱團去爭奪總冠軍的年齡,而如今他即便退役也沒有做出抱團的決定。

  很顯然,這就是他這樣一位老派球星始終不可踰越的一條底線。

  今年,卡達入選全明星的呼聲非常高,雖然最終遺憾沒能入圍,但卡達的人氣依然毋庸置疑。

  要知道,卡達生涯的第二個賽季就當選了全明星票王,並且生涯總計四次當選全明星票王,球迷們都渴望他在全明星賽場上華麗的表演。

  值得一提的是,2003年是佐敦最後一次參加全明星,但他在投票中不敵艾佛遜和麥基迪。

  榮獲票王的卡達主動將全明星正選位置讓給了佐敦,感動了無數人。而如今時光飛逝,卡達也到了即將退役的時刻。

  卡達輝煌的生涯無需贅言,最讓人魂牽夢繞的還是2000年入樽大賽那一次封神之戰。

  這場入樽大賽中除了卡達之外,不乏弗朗西斯、里基-戴維斯、傑里-斯塔克豪斯、拉利-休斯等一眾扣將,當然還有在卡達的軟磨硬泡下被迫前往參賽的表弟麥基迪。

  當時,幾乎所有人都知道卡達會奪下那一年的冠軍,麥基迪也正是因為這一原因起初不願參加。

  第1輪第1扣:

  比賽第一輪第一扣,麥基迪第二個出場,他顯得很放鬆,只見他單手高舉,全場球迷響起一陣歡呼。隨後,麥基迪從三分線外將球拋出,皮球拋得略低增加了難度,但麥基迪依然完成一記背身雙手摺疊大力入樽,全場球迷又是一陣歡呼。

  麥基迪這一扣得到了45分。

  第三個出場的是火箭隊球星法蘭西斯,他從半場附近拋球,隨著皮球彈起,弗朗西斯高高躍起完成了一記單手大力入樽。

  據現場儀器測量,弗朗西斯這一扣彈跳高度達到了驚人的40英吋(101.6公分)。最終,弗朗西斯的這一扣得到了45分,他本人對此並不滿意。

  隨後卡達出場,卡達在賽前曾經告訴評委肯尼-史密夫他有四個從來沒讓別人看到過的入樽。而當卡達出場時,現場的球員們不由自主的往後退了退。

  緊接著,卡達從三分線外起步突入籃下,完成了一記轉身立地360度加大風車的入樽,震撼全場。在一旁拿著攝像機的奧尼爾目瞪口呆,現場球迷也都舉起了10分的牌子。

  卡達的這一扣得到了滿分50分,現場解說員說道:“好了,接下來我們看誰能奪得亞軍。”更為恐怖的是,卡達表示這個動作他這輩子只練過兩三次。

  第1輪第2扣:

  比賽第一輪第二扣,麥基迪接卡達擊地傳球完成了一記雙手大風車大力入樽,全場又是一片驚呼,麥基迪的這一扣評委給出了49分的高分。

  緊接著出場的是弗朗西斯,他在外線再度將球拋向空中,隨後接球完成大力入樽。

  這一扣的難度從慢動作中顯而易見,弗朗西斯接球的位置已經到了自己的膝蓋,足見這一球究竟有多難。

  五名評委給弗朗西斯打出了總計50分的高分,現場球迷也是十分激動,鄧肯興奮得一個勁鼓掌。

  卡達隨後出場,他在幾乎沒有助跑的情況下完成了一記反身轉體大風車大力入樽。

  現場五個裁判中只有肯尼-史密夫一人給出了9分,其餘四人全是10分。因為肯尼-史密夫認為卡達的第一扣就是滿分的標準,除非他能做出比第一扣更神奇的動作,否則他不會給10分。

  兩扣過後,卡達、麥基迪和弗朗西斯都已經穩進第二輪。

  第1輪第3扣:

  然而此時的麥基迪並沒有保存實力,而是選擇了一個高難度的「拆你屋」轉體摺疊大力入樽,看的一旁的鄧肯滿臉驚訝。

  麥基迪的這一扣拿到了50分的滿分。

  第二個出場的弗朗西斯入樽失敗,卡達第三個出場,而他與麥基迪一樣,儘管進入提前進入決賽卻絲毫沒有保留。卡達與麥基迪配合,使出了一個胯下換手大力入樽,再度震撼全場。

  活塞傳奇名宿伊賽亞-湯馬士跳過桌子上前跪拜卡達。

  而就是這個讓在場所有人都震驚的動作,卡達在現場採訪時說道:“我知道所有人都第一次見到這個動作,因為我也是有生以來第一次做這個動作,這是我剛剛坐在後備席上臨時想到的。”

  卡達的這個動作毫無懸念的得到了50分,最終,卡達、麥基迪和弗朗西斯攜手進入第二輪。

  第2輪第1扣:

  決賽第一扣,弗朗西斯完成了一記風車入樽,或許是由於此前的入樽實在過於精彩,弗朗西斯這一扣只得到43分。

  麥基迪的第一扣因為傳球存在一定的問題,只得到45分。

  卡達第三個出場,只見他在入樽之前特意上前看了看籃筐,隨後擦了擦右臂,所有人都不知道他要幹什麼。結果卡達直接助跑大力入樽,並且將手臂插進了籃筐,現場所有人都愣住了。

  卡達又拿下了一個50分滿分,似乎勝負已經失去懸念。

  第2輪第2扣:

  弗朗西斯第一個出場,他在第一次嘗試失敗的情況下,完成了一記自拋摺疊背扣,得到了48分的高分。

  麥基迪第二個出場,然而他的兩次嘗試都沒有扣中,只得到33分。此時,卡達只需要得到42分就能奪冠,然而他很顯然不會滿足42分這樣的低分。

  最後一扣,卡達使出了罰球線前一小步起跳雙手大力入樽,最終以總分98分獲得2000年入樽大賽的冠軍。

  自那之後,卡達成為了入樽界的米高佐敦。

  一晃眼,19年的時間過去了,當年那個青澀霸氣十足的卡達也年逾不惑。

  祝卡達42歲生日快樂,祝他的職業生涯有個完美的句點。

  (菜刀門掌門)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽