英脫歐陷困局 女皇發言籲求共識
2019年01月26日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)在英國脫歐進程陷入僵局之際,英女皇伊利沙伯二世周四在公開活動中致詞,呼籲民眾尋求共識。此舉被認為是含蓄地敦促英國政治階層,化解讓投資人和盟國都感到震驚的脫歐危機。

英女皇周四出席桑德靈厄姆婦女研究所一百周年紀念活動,在致詞時說:「每一代人都面臨新的挑戰和機遇,我們在當今世代尋找新答案時,以我為例,我偏好經驗實證過的方法,例如說出彼此優點、尊重不同觀點、一同努力尋求共識,並永不忽略更大的格局。」雖然她沒有直接提及脫歐,但分析認為,這是向英國政治階層含蓄示意。英國皇室成員被禁止公開評論政治問題。《泰晤士報》標題寫道:「女皇告訴爭鬥中的政治人物,化解脫歐宿怨。」這番話與女皇去年底的聖誕文告內容類似。

過去數星期英國國會一直激烈爭論脫歐問題。《太陽報》報道,本月十五日在國會投票反對脫歐協議的北愛爾蘭的民主統一黨(DUP)私下決定,如果脫歐協議中爭議最大的北愛爾蘭邊境「最後保障」(backstop)方案加上時限,該黨願意在下周的表決中,支持脫歐「B計畫」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽