青海西寧:新能源解決“冬季要菜種不出”的尷尬
2019年01月26日15:51

原標題:青海西寧:新能源解決“冬季要菜種不出”的尷尬

圖為智能溫室所需的太陽能設備。 楊陽 攝

  中新網西寧1月26日電 (李雋楊陽)“現在的冬天不用在地窖里存土豆、白菜,我們在智能溫室大棚上班,在家門口掙工資,還能吃到新鮮菜。”26日清晨,家住青海省西寧市城中區總寨鎮的李永菊在查看黃瓜長勢時說。

圖為溫室中種植的蔬菜。 楊陽 攝

  當日,記者來到西寧市城中區總寨鎮看到連棟智能溫室瓜果飄香、溫暖如春。這些智能大棚利用新能源供暖,解決了西寧在冬季最需要新鮮蔬菜的時候卻種不出菜來的“尷尬”。

  “新能源供暖解決了傳統大棚冬季熱量不足的問題。”青海省銀豐科技有限公司負責人錢海龍告訴記者。高原冬季氣候寒冷,即使是溫室大棚也滿足不了植物的生長需求,導致高原的大棚冬季無法正常生產,造成閑置浪費。

圖為村民在智能溫室工作。 楊陽 攝

  “智能溫室是將自然調控與人工調控有機結合,通過清潔能源循環互補運用,實現種植業良性循環。我們的目的就是用先進技術在青藏高原掀起一次‘蔬菜革命’。”錢海龍介紹,智能溫室安裝了槽式集熱器系統、地源熱泵系統、空氣源熱泵系統和太陽空氣能系統,構建了“四位一體”的生態模式,通過利用光能和空氣能為大棚供暖,不僅實現了能源零消耗和零排放,而且也不再受季節影響。

  記者在錢海龍的陪同下看到了沿大棚土牆鋪設的一排管道,管道在牆角沒入地底下串起數個大棚,而最終端則是由智能平台控製的地源熱泵系統。

圖為地源熱泵系統。 楊陽 攝

  “高原氣候環境最大缺點就是冷涼,我們通過槽式集熱器得到高熱流密度的太陽輻射能,再用吸熱介質從空氣中採集熱能,最後由太陽空氣能系統保存熱量,為地底下的巨型水箱提供熱源。即使在數九寒冬,也能有20攝氏度左右的熱水精準澆灌,完全滿足農作物生長。”錢海龍說。

  據瞭解,溫度的問題解決了,高原環境的優勢則充分凸顯。由於高原晝夜溫差大、空氣潔淨無汙染等天然優勢,讓產出的蔬菜口味更佳、品質更好。

  西寧市城中區農林牧水局局長韓勇介紹,連棟智能溫室項目還同時配套應用了水肥一體化、病蟲害防控等綜合技術,一批果蔬新品種在這裏落地。8300畝智能溫室和日光節能溫室去年5月份完成一期工程,立冬前收穫第一茬秧苗掛果,結束了西寧蔬菜長期依靠外運的曆史。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽