范冰冰卸任愛美神法定代表人 曾估值7億欲賣身唐德影視
2019年01月26日11:37

原標題:范冰冰卸任愛美神法定代表人 曾估值7億欲賣身唐德影視

新京報訊(記者 趙毅波)1月26日,新京報記者獨家獲悉,知名藝人范冰冰旗下的愛美神公司,其法定代表人悄然變更。

企業信用信息系統企查查顯示,無錫愛美神影視文化有限公司1月24日發生法定代表人變更,范冰冰卸任,一位名叫周海國的人士接任。

企查查還顯示,愛美神同時發生股權變更,北京太易投資基金管理有限公司退出,張傳美入股。有報導稱,范冰冰的母親名叫張傳美。

愛美神公司曾估值7億欲賣身唐德影視

對於范冰冰而言,無錫愛美神公司地位重要。在2016年的影視併購熱潮中,其曾估值7億欲進入資本市場。

2016年3月,上市公司唐德影視公告,擬以現金方 式收購無錫愛美神影視文化有限公司(以下簡稱“愛美神”)51%的 股份,初步確定該收購事項達到重大資產重組標準。

根據《上市公司重大資產重組管理辦法》,以下三種情形構成重大資產重組:收購價或收購標的總資產(乘以收購比例)超過上市公司總資產的50%;標的營收占比超過50%;收購價或收購標的淨資產(乘以收購比例)占比超過上市公司淨資產50%且高於5000萬元。

截至2015年底,唐德影視的總資產、淨資產分別是14.8億元、8.7億元。據此計算,愛美神影視51%股份的起始定價應為7.4億元或4.35億元,愛美神影視估值將不低於7.4億元。而唐德影視至少將付出4億元。

據唐德影視公告,愛美神主要從事影視劇投資製作和藝人經紀業務。

2016年4月,愛美神與范冰冰簽訂《演藝經紀獨家代理合同》,將在未來10年內作為范冰冰演藝活動的全球獨家全權代理人,獨家全權負責代理其在全球範圍內的一切與演藝活動和業務相關的策劃、聯絡、談判等工作,並獨家全權代表其與第三方訂立演藝合同和其他活動、業務合同。

唐德影視表示,知名藝人范冰冰作為公司重要的戰略夥伴,一直與公司保持良好的合作關係。由范冰冰主演的電視劇《武媚娘傳奇》獲2015年度收視冠軍,創多項紀錄,大大提升了公司知名度和美譽度。為進一步深化公司與范冰冰及其團隊之間的戰略合作關係,公司籌劃了本次重大資產重組事項,“強化對影視文化行業優質IP的挖掘與儲備”。

2016年4月,新京報記者曾實地走訪了無錫愛美神的註冊地——“無錫市蠡湖大道2009號”。坐落於該註冊地的“國家數字電影產業園”內,新京報記者沒有找到愛美神公司的辦公室。

彼時,一位園區負責人對新京報記者稱,范冰冰的愛美神公司和劉詩詩的稻草熊公司,確實在園區內註冊。愛美神和稻草熊屬“名人企業”,掛個牌子在外面勢必會引來很多關注,園區會給這些企業特別安排,“你是找不到它們的,但它們確實都在這裏”。

“這些明星平時都很忙,也只有在這邊拍戲時,才會過來。”該人士表示。

太易投資基金的一進一出

因該次併購的主角之一范冰冰,這場併購自從出爐就備受外界關注。

2016年4月,深交所就此對唐德影視發來關注函稱,我部關注到,有 媒體報導稱愛美神成立於 2015 年 7 月 30 日,核準日期為 2016 年 1 月 29 日,註冊資本為 300 萬元。根據上市公司 2015 年度報告數據,若達到重大資產重組標準,愛美神的估值在短期內增幅巨大。我部對此表示關注。請你公司在披露重大資產重組方案時,重點對愛美神的估值情況進行分析說明,並進行重大風險提示。

兩個月後,這場併購宣告失敗。唐德影視公告,鑒於公司與交易對方就本次重大資產重組事項未達成一致,交易雙方經協商後決定終止籌劃本次重大資產重組。未來經營中,公司將積極通過內生式,並適時通過外延式發展尋求更多行業機會。

值得注意的是,在此次併購失敗後,唐德影視與范冰冰並未分手。

2016年6月,唐德影視與無錫愛美神簽署協議,擬共同投資設立一家有限責任公司,從事影視製作服務業務。新公司註冊資本3000萬元,其中公司認繳1470萬元,占註冊資本的49%,愛美神認繳1530萬元,占註冊資本的51%。新公司不設董事會,執行董事和總經理均由范冰冰擔任。

唐德影視表示,公司將通過本次對外投資進一步深化與愛美神之間的戰略合作關係,強化對影視文化行業優質IP的挖掘與儲備。

而在併購終止後,無錫愛美神也發生股權變化。

據企查查收錄的工商變動記錄資料,2016年8月,愛美神的股東張傳美退出,北京太易投資基金管理有限公司新增為愛美神股東,愛美神的註冊資本也從300萬元大幅增至1500萬元。

工商資料顯示,太易投資基金的股東為太易控股有限公司,而後者的股東是太易控股集團有限公司。

有資料介紹,太易控股集團(簡稱“太易資本”)是一家中國領先的創新型金融科技服務集團。主要為中國地區A股上市公司、上市公司控股股東提供投資併購、債權融資、股票質押、大宗交易、結構化配資等金融服務。太易資本成功幫助幾十家中國A股上市公司完成資本運作,目前太易資本旗下管理債權類基金規模逾200億元,股權類基金規模近50億元,證券類基金規模20億元。

不過,就在范冰冰卸任愛美神法定代表人的同一天,1月24日,太易投資基金也退出了愛美神的股東行列。

截至最新工商資料,愛美神的股東已變成兩位自然人,即范冰冰、張傳美。

記者聯繫方式:方式:zhaoyibo@xjbnews.com

新京報記者 趙毅波 編輯 梁緣 校對 吳興發

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽