美國政府要開門 特朗普突然低頭背後要幹一件大事
2019年01月26日10:56

  原標題:美國政府要開門了!特朗普突然低頭背後,要幹一件大事

  來源:牛彈琴

  (一)

  美國政府終於要開門了,特朗普突然低頭了。

  這種180度的大轉彎,還真有點讓人猝不及防。

  別忘了就在幾天前,特朗普還發誓:如果國會不給他建牆,什麼預算法案都不會簽,政府關門幾個月,甚至幾年,那又有何妨。

  擲地有聲,餘音繞樑,三日不絕。

  而且,特朗普是說干就干。到1月25日,美國聯邦政府整整關了35天,創下了美國開國200多年來的最長記錄。

  這一個多月時間里,美國聯邦大樓門可羅雀,白宮里都走得空空蕩蕩,領不到工資的白宮廚師都回家了,特朗普總統要請客,也只能叫外賣送漢堡包。

  但到了1月25日,突然間就峰迴路轉了。特朗普微笑地宣佈:我很“驕傲地”宣佈和國會達成了協議,我將簽署能重啟政府3周、正常運作至2月15日的臨時性撥款法案。

  他很“驕傲”,看來又取得了一個重大勝利。

  那麼,特朗普心心唸唸的57億美元的建牆費呢。特朗普一句都沒提。

  那結果就很清楚了:

  這是特朗普低頭不假,也沒拿到這筆錢,但不妨礙他“驕傲”地簽署了這個臨時協議。

  作為一個序曲,就在幾天前,特朗普還破口大罵眾議院女議長佩洛西,說她行為“不正常”,不給錢算了,還不讓他到國會發表國情谘文。

  但1月24日,特朗普又突然改口,甚至以讚美的口吻,表揚佩洛西的舉動“實際上是合理的”。

  美國媒體有點看傻了,用美聯社的話說,這一驟然逆轉,讓認識特朗普很多年的老熟人,都感到很意外。

  特朗普的傳記作者丹東尼奧說,如果情況確實如此,那將是特朗普值得注意的新方式。

  因為在他的觀察中,在特朗普從政之前,他從不退縮,而是選擇轉移注意力,責怪別人,甚至即便沒有成功也乾脆宣稱自己是成功的。

  但現在,特朗普似乎變了。因此,丹東尼奧的結論是:“對他來說,面對對手的挑戰而屈服,這真是一件曆史性的大事。”

  能屈能伸背後,特朗普可能是另有謀算。

  (二)

  在“驕傲”的180度大轉彎背後,特朗普也不是沒有一點暗示。

  在玫瑰園的電視聲明中,他就著重強調了三點:

  1,我們除了修建一道強有力的牆或鋼籬,沒有其他選擇。

  2,如果到2月15日,我們還達不成妥協協議,政府還會繼續關門。

  3,如果你們還逼我,那我就宣佈國家進入緊急狀態。

  特朗普的意思也是很明確的:我現在是暫時退讓一步,先讓大家喘口氣,歇三個禮拜,回頭你們繼續放馬過來,看誰厲害過誰。

  也就是說,這隻是特朗普心生一計,先放一馬再說。

  因為很簡單,如果政府還繼續關門,會耽誤他一件大事。

  那就是一年一度的國情谘文。

  今年原來定在1月29日,作為總統特朗普將前往國會大廈,當著所有參議員、眾議員、最高法院法官以及各路嘉賓,闡述自己的成績。

  這是美國版的“政府工作報告”,但儀式感更強,掌聲一陣一陣的。講到得意處,這些高級聽眾還會一波波地起立鼓掌。

  你看看俄羅斯的國情谘文,普京走過一個又一個長廊,最後在人們掌聲中發表演講,那才叫拉風……

  就在特朗普精心準備1月29日報告的時候,眾議院議長佩洛西表示,因為政府在關門,要求特朗普推遲發表國情谘文。

  這無疑是當頭給特朗普潑來的一盆冷水。

  因為按照特朗普的說法,過去兩年,他取得了那麼重大的曆史成就,以他的個性,最希望的,就是以最隆重莊嚴的方式,向全國好好宣講一下。

佩洛西你這麼做,不是公開拆台嗎?

  所以,憤怒的特朗普,毫不客氣地取消了佩洛西率議會代表團乘坐軍機去阿富汗慰問美軍,另撂下一句話:你們如果還想去阿富汗,那就坐民航去。

  以眼還眼、以牙還牙,恩怨分明,特朗普一點都不拖泥帶水。最終,看了一眼空軍飛機的議會代表團,只能乘坐大巴打道回府。

  特朗普後來還寫信給佩洛西,說你要我推遲國情谘文,理由是政府關門有安全隱患,但我問了,安全上沒任何問題,因此可以繼續。

  兵來將擋、水來土掩,既然特朗普這樣幹,佩洛西也豁出去了,她隨即回信給特朗普:說不行就不行,你還想1月29日來發表國情谘文,沒門!

  有意思吧,兩個大佬都在華盛頓,但都互相寫信對罵。

  美國人更是哭笑不得:特朗普你73歲,佩洛西你79歲,怎麼表現得像小學生一樣。

  (三)

  但對特朗普來說,毫無疑問是一個重大損失。

  不能發表國情谘文,白宮擬了幾個B計劃:

  1,就在白宮發表演講,對著電視就能說。

  2,去地方演講,反正一些共和黨執政州也在邀請他。

  3,索性去南部邊境,在邊境牆前開講。

  但特朗普也承認:沒有一個B計劃,能和在國會發表國情谘文的莊嚴性相比。

  用他的話說:

  我本來打算在另一個地方發表演講,但我認為那將是對國情谘文的極大不尊重。我本來可以去一個大禮堂,一個你們去過很多次的地方,一天內吸引2.5萬人。但我認為,這將是對國情谘文的極大不尊重。

  最後,他不得不宣佈,他只能按照佩洛西的意見,推遲國情谘文演講,“因為沒有任何場所可以與眾議院的曆史、傳統和重要性相抗衡”。

  可以說,特朗普面臨的一道選擇題:

  A,修牆;

  B,國情谘文。

  特朗普兩個都想要,但現在偏偏只能二選一,他最終,還是選擇了B。

  從邏輯上判斷,應該是在反複思考之後,特朗普計上心來:我先暫時低頭,讓聯邦政府臨時性開一下,然後我不就可以發表國情谘文了嗎,至於後面怎麼鬥,走著瞧。

  特朗普果然是特朗普,厲害啊厲害!

  最後,幾點粗淺看法:

  1,美國聯邦政府(請注意,是聯邦政府)80多萬公務員大舒了一口氣,他們盼了35天了,現在終於有班可上,有工資可拿了。特朗普給他們上了一節深刻的國情課:2019年,有班的生活,才是幸福的。

  2,特朗普做事方式正在發生變化。譬如,在宣佈政府重新開門時,特朗普還解釋說,他修的是簡單的牆和鋼籬笆,不是中國的長城。嗯,特朗普啊,這點就不評論了,但要說的是:這是你們美國的內政,跟我們長城沒任何關係。

  3,美國人,你們也別高興地太早。這隻是臨時性開門,大家鬥了35天,確實也累了,先三個星期歇一歇,三個星期後,大家接著來。2019年肯定是一個鬥爭之年,有驚心動魄的故事,也有蕩氣迴腸的細節,暴風雨才剛剛開始!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽