美國又派兩艘軍艦闖台海 中國空軍同日飛越巴士海峽遠訓
2019年01月26日09:48

原標題:美國又派兩艘軍艦闖台海 中國空軍同日飛越巴士海峽遠訓

參考消息網1月26日報導 海外媒體稱,據美軍太平洋艦隊說,美國海軍的兩艘軍艦24日通過了台灣海峽。

據美國有線電視新聞網網站1月24日報導,美軍太平洋艦隊發言人蒂姆·戈爾曼少校對美國有線電視新聞網(CNN)記者說,美國海軍導彈驅逐艦“麥坎貝爾”號和補給艦“沃爾特·迪爾”號,在台灣海峽進行了一次“符合國際法”的例行通過。

美國海軍去年10月和11月也曾派軍艦通過台灣海峽,被多艘中國軍艦尾隨。美國在去年7月也曾進行過類似行動。

報導稱,美國海軍最高官員——海軍作戰部長約翰·理查森上將,本月早些時候與中國同級別官員舉行了會晤。中國軍官在會晤中提到了台灣問題。據報導,中央軍委委員、軍委聯合參謀部參謀長李作成對理查森說,如果有人要將台灣從中國分裂出去,中國軍隊將不惜一切代價維護祖國統一,捍衛國家主權和領土完整。

另據台灣“中央社”1月24日報導,大陸軍機近期頻繁進出台海空域,美艦24日也航經台灣海峽,較勁意味濃。  

台當局防務部門24日晚間證實,兩艘美艦24日自西南海域由南向北航經台灣海峽。美艦航經台灣周邊海域期間,台軍也均依規定全程掌握。

台防務部門也指出,解放軍空警-500、轟-6等多架軍機當天上午由中國大陸南部出海,飛經巴士海峽航向西太平洋,進行遠海長航訓練後,循原航線飛返駐地。另外,解放軍運-8、蘇-30等軍機曾在22日下午從中國大陸南部出海,飛經巴士海峽朝東南航向西太平洋,進行遠海長航訓練活動後,循原航線飛返駐地。

針對美國軍艦再闖台灣海峽一事,中國外交部發言人華春瑩在1月25日的例行記者會上表示,中方密切關注並全程掌握美國軍艦過航台灣海峽的情況,已就此向美方表達關切。台灣問題是中美關係中最重要最敏感的問題。我們敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,慎重妥善處理涉台問題,以免損害中美關係和台海和平穩定。

台灣高雄港(新華社)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽