傳統民俗鬧新春 浙江千年古村飄“非遺年味”
2019年01月26日18:18

原標題:傳統民俗鬧新春 浙江千年古村飄“非遺年味”

圖為舞獅舞龍 潘輝 攝

  中新網紹興1月26日電(項菁)古曲十番、梅渚剪紙、東茗布袋木偶;走高蹺、跑馬燈、舞龍舞獅……26日,2019年梅渚豐收·年味節在浙江省紹興市新昌縣梅渚鎮梅渚村開幕,十餘種非遺項目、民俗活動掀起千年古村濃濃的傳統“年味”。

  據瞭解,梅渚村始建於宋代,已有近千年曆史,是浙江省首批曆史文化村落保護利用重點村之一,2018年被列入第五批中國傳統村落名錄。

  “年味節已連續舉辦四屆,本屆活動將梅渚的曆史文化、風土人情相結合,融入了極具特色的文化、餐飲、娛樂等元素。”該鎮黨委書記蔡立君在開幕式上稱,“會堂看戲”“荷園燈會”“新年祈福”“舌尖回味”等十項活動,可讓大家享受視覺、聽覺、味覺盛宴,尋找記憶中的年味。

  古村內,不論是眼前的景物,還是身旁的村民,個個都洋溢著“新春笑臉”,滿懷著對春節這個傳統節日的嚮往。

圖為梅渚剪紙 潘輝 攝

  村道上,50餘家年貨鋪子前人頭攢動,蕃薯干、醬鴨、臘肉等充滿年味的食物深受村民、遊客歡迎。據瞭解,早在半個月前,年貨鋪主便早早地向梅渚村兩委遞上了參展要約,50餘個舖位很快被搶完。

  除了味覺盛宴,非遺項目展演亦成了古村迎新春的方式。

圖為人頭攢動 梅渚鎮供圖

  梅渚剪紙,是當地的文化名片,2000年梅渚鎮因該技藝,被譽為“浙江省民間藝術之鄉”。現場,一方薄紙經過手工藝人一把剪子的靈活運轉,便刻畫出了一個“活靈活現”的福豬。

  同時,古曲十番、東茗布袋木偶等非遺也紛紛亮相,走高蹺、跑馬燈等年味十足的雜耍讓整個村莊充滿喜慶。

圖為活動現場 梅渚鎮供圖

  “近年來,梅渚鎮主動踐行新發展理念,堅持以古村為媒、以文化為魂,成功打造了剪紙、糟燒、戲曲三張非遺名片村。”蔡立君表示,每年春節前舉辦年味節,目的在於激發傳統古村的巨大潛力,打造展示梅渚形象的閃亮名片,培育鄉村旅遊的特色品牌,使梅渚古村重新煥發生機,綻放文化芬芳。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽