醫生拆解5 大流感謎團
2019年01月25日10:12
作者︰慈慧幼苗

現時本港正值流感高峰期,根據衞生防護中心的資料顯示,由踏入流感季節至1月18日為止,18歲以下兒童感染流感的嚴重個案共有11宗,累計234間幼稚園及幼兒中心因爆發流感而停課,整體流感爆發個案數目現處於高度水平,令家長們誠惶誠恐,更有不少家長或許有一些關於流感的迷思,以下由兒科醫生為大家逐一拆解,讓家長為子女做足預防準備,對抗流感無有怕。

問題1現在是流感高峰期,但如今才帶小朋友注射流感疫苗會否太遲?什麼時候最適合注射流感疫苗?

答:小朋友現在才注射流感疫苗仍不會太遲,因為注射流感疫苗後,需要一至兩星期才會發揮保護作用,而效用會維持約半年以上,雖然香港已踏入流感高峰期,但相信仍會持續一段時間,所以家長宜盡快帶小朋友注射流感疫苗。

由於每年流感高峰期難以預測何時發生,所以難以說明「最適合」注射流感疫苗的時間,但最合理的做法是當每年市場上或醫院、醫務所等開始供應流感疫苗時,便可以帶子女去注射。

問題2每日強迫小朋友大量喝水,是否可以預防流感?

答:沒有醫學根據證明多喝水可以防止細菌或病毒進入身體之效,對預防流感亦沒有效用,要預防流感最好的方法是注射疫苗。

問題3小朋友去年曾感染流感,體內會否產生抗體?能否減低今年感染流感的機會?

答:小朋友去年曾感染流感,身體只會產生針對該型流感的抗體,但由於並非所有流感都屬相同的型,所以就算小朋友去年曾患上流感,或之前曾注射過流感疫苗,亦不代表今年不會再患上流感,所以每年的流感疫苗所含的流感種類亦不會相同。

問題4據說流感病毒會停留在物件上24小時,請問帶小朋友去圖書館、Playhouse或公園等地方接觸到圖書、波波池或其他公園設施等,是否會增加小朋友感染流感的風險?小朋友在外出時長期戴上口罩又是否有效預防感染流感?

答:沒有一個地方可以避免小朋友感染流感,家長亦不可能永遠將子女留在家中。當小朋友去到公眾地方時,最重要是注意個人衞生,例如接觸圖書或公眾設施後要徹底清潔雙手;小朋友最好暫時少去一些容易接觸到其他人飛沫的地方,例如波波池等。至於小朋友外出時長期戴上口罩是一種可行的被動式預防方法,家長可以視乎當時情況及小朋友的心情,而決定是否需要他們戴上口罩。

問題5小朋友使用酒精搓手液或消毒紙是否有效清除流感病毒?經常使用會否有不良副作用?

答:這些方法有一定作用,只要用得適量和合適,小朋友很少會出現皮膚敏感等問題,但用清水洗手是更好的方法。

以上資料由兒科醫生張傑提供

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽