職場上如何告別「窮忙」?
2019年01月25日16:30

在過去一年裏,你是不是也和我一樣,不辭辛苦的宣稱自己很忙,每當有人問我,「你最近忙不忙?」 我就理直氣壯的回答「忙,忙死了,上班超級累。」

其實,這個世界上只有兩種人——「確實很忙的人」和「假裝很忙的人」。而這兩種人的本質差異就是對時間認知不同。

《精進》中說:「一個人如何對待他的時間,決定了他可以成為甚麼樣的人。」

因為你沒有正確認知時間,本質的問題仍然沒有解決。可能有人會說:每個人的時間都是24小時,這和我認不認知有關係嗎?我們可以充分利用時間來創造最大的價值。把時間和精力,用在有價值的事情上。正確認識時間之後,我們會學會尊重他人的時間。遇到問題時也儘量自己解決;彙報工作時會言簡意賅;佔用他人時間時,會主動交換自己的價值…這是實際上一個良性迴圈的過程。

那麼,職場時間認知層次,主要體現在哪些方面呢,我認為主要有這幾點:

第一,對職業目標的認知

哈佛大學有一個非常著名的關於目標對人生影響的跟蹤調查。調查的物件是一群智力、學歷、環境等條件都差不多的大學畢業生。結果是這樣的:

第一類人:是那些沒有目標和規劃的人

幾乎都生活在社會的最底層,生活狀況很不如意,經常處於失業狀態。

第二類人:在另外的60%中人生規劃模糊的人

幾乎都生活在社會的中下層面,能安穩地工作與生活,但都沒有甚麼特別的成績。

第三類人:10%的有清晰短期人生規劃者

大都生活在社會的中上層。他們的共同特徵是:那些短期人生規劃不斷得以實現,生活水準穩步上升,成為各行各業不可或缺的專業人士,如醫生、律師、工程師、高級主管等。

第四類人:3%的有清晰且長遠人生規劃的人

25年來幾乎都不曾更改過自己的人生目標,並且為實現目標做著不懈的努力。25年後,他們幾乎都成了社會各界頂尖的成功人士,他們中不乏白手創業者、行業領袖、社會精英。因此得出結論:目標對人生有巨大的導向性作用。

對職場時間的清晰認知,實際上是對職場目標的認知,當我們有了清晰且長遠的人生規劃時,我們的每一次成長,每一次改變,每一次突破都會變得有跡可循,我們在職場中付出的每一小時,每一分每一秒都會充滿意義。

第二,對工作本質的認知

我並不反對加班,但是加班不能讓你在職場進步,更不能讓你從螺絲釘變成發動機。

真正能讓你進步的,不是簡單重複的執行工作,而是不斷提升自己的認知和技能,掌握合理的工作方法,更高效地完成工作,從而有時間站在更高的層次去思考,創造出更高的價值。

第三,關於瓶頸期的認知

在瓶頸期其實是一種特別危險的狀態,你沒有進步,但是別人在進步,也許有一天,你犯了一個錯誤就會被被人踩下去。這種狀態的確很難改變,但是並不代表只能無能為力。

如果能夠放開自己,用空杯心態,拋開自己已有的認知,去做跨界的事情,逐漸積累自己的被動收入(工資之外的所有收入,如:投資收益、租金、版權收益等),自然會發現一些新的世界,開拓職業新方向也未嘗不可。

資料來源:《隨便您們》

Photo:網路圖片

Related Articles

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽