Apple年度短片揭秘:"一個桶"里是什麼 為什麼是賈樟柯
2019年01月25日11:11

  新浪數碼訊 1月25日上午消息,Apple公司為中國用戶定製的年度短片《一個桶》今日終於上映,本片導演賈樟柯在王府井Apple StoreApple店與新浪科技等媒體面談,聊這部短片的幕後細節。

《一個桶》的故事今日上映
《一個桶》的故事今日上映

  在這部短片發佈之前的幾天內,Apple公司可以說是做足了預熱宣傳,先是週一微信公號發佈三張圖片並宣佈年度短片名稱,以及導演是誰;隨後在週三放出15秒預告保持熱度,懸念始終圍繞“桶里是什麼?”這個問題,以及賈樟柯與Apple的合作。

  今天這部短片終於正式放出,用戶最關心的《一個桶》裡面是什麼,也終於接揭曉。

  “一個桶”里裝的是什麼

  此前看預告片時候,“一個桶”里裝的是什麼,是我們以為的最大懸念。

  Apple當然不會平庸到“桶里裝了iPhone,iPad春節回家送親戚”這麼俗套的思路,實際上,賈樟柯的是用“一個桶”代替了春節回家人的鄉愁,片中的小夥子抱著這個桶跋山涉水,換乘了N種交通工具才返回家鄉,這個過程和這個桶,反映的正是中國人——無論他是做什麼的,窮也好富也好,總要在過年時候回家的心情。

  所以從這個角度看,一個桶也好,蛇皮袋也好,都是春節思鄉的符號。Apple邀請賈樟柯掌鏡,便是通過這種極易辨識並產生認同感的的符號引發觀眾的共鳴。

  不過與我們想像的完全不同的是,這個故事講的不是回家,而是離開家,他要說的不是桶里帶回了什麼,而是年輕人拎著它離家,給城市帶了什麼。

桶里的東西最終揭秘
桶里的東西最終揭秘

  桶里裝著什麼到最後才揭曉,那是老母親送別回城的兒子,給他帶的雞蛋。為了防止被摔碎,雞蛋都被埋在了沙子裡。

  賈樟柯說,雞蛋是易碎的,但這個桶如此沉重,保護它(他)的,是母親那顆心。

  為什麼是賈樟柯?

  在我們的印象里,因《小武》等電影成名的賈樟柯是中國底層群體的記錄者,他的作品很少有雞湯或耀眼的成功人士,往往是低調關注小人物的雞毛蒜皮,並用無特效的鏡頭將之呈現。另外他最為知名的還有圖書《賈樟柯故鄉三部曲》,《山河故人》等反映鄉愁的作品,這大概也是Apple邀請他來拍年度短片的原因。

  今天主持人問到賈樟柯為何拍故鄉,他的回答是不同的人有不同感情處理方法,《一個桶》是他處理這種離別的方法。

  賈樟柯說,這次跟Apple的合作最吸引他的有兩點:1 全部用手機拍攝,這是賈樟柯第一次嚐試這種方式,他坦言自己的同行早已做類似的事,自己也想嚐試下用手機拍攝電影與用之前用攝影機拍有何不同;2 是拎著這個桶的人,他們是茫茫春運大軍里的平凡細節,又是其中代表。

  賈樟柯說用iPhone的好處是可以“上天入地”,因為便攜,所以讓拍攝角度很方便,例如摩托車哪個鏡頭,拍攝者就是坐在另一輛平行駕駛的摩托車上拍的。

  賈樟柯說,要感謝Apple,拍到了他最喜歡的那群人,“拎這個桶的人,是凡人,你在機場頭等艙里肯定看不到這個桶”。

  近五年來,Apple都會在年末推出一部短片,雖然有廣告意味,卻從不在其中推銷產品,他們用溫情打動用戶,從而達到宣傳品牌的目的。在這種思維方式下,“Apple製片廠”近年佳作不斷,2014年的《誤解》甚至獲得了艾美獎。

  隨著對中國市場的關注度增加,Apple的年度短片也覆蓋到了中國用戶,並且製作愈發精良,甚至投入超過了美國本土。如果說2016年關錦鵬+李宗盛的《過年歌》只是一個直白的過年情景閃現;那去年陳可辛的《三分鍾》 已經隱約有了些家國情懷,iPhone鏡頭中春運乘務員母親對工作的堅守和對家的期盼,曾在去年春節前引發共鳴。(曉光)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽